Грибы – это тот продукт, который попадает в списки самых полезных и в списки вредных и вредных продуктов. Чему верить? А какие виды грибов точно принесут пользу здоровью?
Не так давно было проведено три эксперимента, в которых приняли участие более 14 тысяч взрослых и более 4 тысяч детей (от 9 до 18 лет). Одна группа респондентов ежедневно ела грибы (включая разные виды: шампиньоны, вешенки, белые грибы, портобелло). Порции были около 80 гр.
Вторая группа участников не изменила свой рацион. В результате исследования у половины, в рацион которых входили грибы, улучшились показатели здоровья: увеличилось содержание в организме клетчатки, калия, фосфора, меди, витамина D, цинка и холина.
Польза употребления грибов
Даже небольшая порция этого продукта увеличивает наличие в организме важных питательных веществ, в том числе витамина С, витаминов группы В, минералов и антиоксидантов. Так, витамин С, входящий в состав шампиньонов, наряду с калием помогает регулировать работу сердечно-сосудистой системы, а холин поддерживает работу центральной нервной системы.
Многочисленные исследования показали, что грибы повышают способность иммунной системы бороться с вирусами и серьезными заболеваниями из-за содержания в них растворимой клетчатки. Так что употребление не более 60-70 г грибов в день способствует поддержанию иммунитета .
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу грибов, высокое содержание в них полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, их следует с особой осторожностью включать в рацион людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, язвой и гастритом.
Также стоит упомянуть, что существует определенная категория грибов, которые растут вблизи дорог и заводов и крайне опасны для здоровья. Этот продукт, как губка, впитывает все, в том числе и вредные вещества. Покупайте этот товар только в проверенных магазинах.
Самые полезные виды грибов
Портобелло
Этот тип гриба является типом гриба. Портобелло содержит рибофлавин и тиамин, которые помогают предотвратить головную боль, переутомление и эффективно снимают усталость. В этих грибах практически нет натрия, поэтому этот вид чаще всего используют в бессолевых диетах.
Кроме того, портобелло богат витамином РР, калием, селеном, фосфором и кальцием. Эти микроэлементы положительно влияют на здоровье волос и кожи, а также обладают мощным антиоксидантным действием.
Покупать шампиньоны лучше всего в магазине или супермаркете – этот продукт считается одним из элитных сортов грибов, чистых и безопасных, если выращивать их в домашних условиях.
В кулинарии его чаще всего включают не как гарнир, а как основное блюдо, так как по вкусу он напоминает мясные продукты.
Рейши (трутовик лакированный)
Этот вид гриба обладает тонизирующим свойством, помогает при заболеваниях, сопровождающихся невротическими симптомами. Это было показано в исследовании более 100 человек с частыми головными болями, головокружением и раздражительностью. В течение 8 недель испытуемые получали пищевую добавку с трутовиком: результат эксперимента показал, что общее состояние людей улучшилось, уменьшились общие признаки усталости и беспокойства .
Рейши содержит витамины В, С, D, органические кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы. Полисахариды в составе продукта обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, снижают уровень сахара в крови. Органический германий повышает иммунитет, обладает противогрибковыми, обезболивающими и противовирусными свойствами.
Перед употреблением этого вида грибов в виде пищевой добавки рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Также не рекомендуется употребление гриба рейши беременным, кормящим женщинам, детям до 8 лет и людям, страдающим геморрагическими диатезами.
Эноки (зимний опенок)
Эноки популярны в азиатских странах. Их используют не только для приготовления пищи, но и в медицинских и косметических целях. Продукт содержит витамины группы В, селен, кальций, калий, железо и другие полезные микро- и макроэлементы. Этот гриб обладает антиоксидантными свойствами.
Способствует снижению утомляемости, повышенного чувства беспокойства, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, улучшает кровообращение и полезен гипертоникам.
Эноки помогают улучшить состояние пищеварительного тракта: из-за низкой калорийности (около 22 ккал на 100 г продукта) их часто добавляют в рационы. Кроме того, эти грибы считаются хорошей заменой мяса в рационе вегетарианцев.
Больше всего этот вид грибов любят добавлять в качестве дополнительного ингредиента в овощной суп. Готовится довольно быстро.
Об авторе:
Анна Ивашкевич
Диетолог, клинический диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.
Фото: Адоб Сток
- Хотите связаться со мной?