Ореховый спас: 3 оригинальных рецепта с орехами

Вторые блюда

29 августа в России отмечается православный праздник – Спаситель орехов. В этот день предлагаем порадовать себя и своих близких ореховыми лакомствами, которые всегда пользовались популярностью в нашей стране.

Ореховый спас: 3 оригинальных рецепта с орехами

Что такое Ореховый спас

Ореховый Спас, как и многие праздники в России, сочетает в себе христианские и народные традиции. С одной стороны, наступает день после Успенского поста, а это значит, что верующие могут наконец приготовить и насладиться особым угощением. Однако согласно народной традиции праздник урожая принято отмечать в конце лета, который включает, среди прочего, и фундук, и грецкие орехи, которые созревают к концу августа. Приготовленные с медом, сахаром или в паштете, они всегда были популярным и любимым деликатесом в России.

Чем полезны орехи

Ореховый спас: 3 оригинальных рецепта с орехами

По полезности для мозга с орехами может соперничать только рыба, да и то не всегда. В них содержится целый комплекс биологически активных веществ, благотворно влияющих на сосуды головы. Кроме того, растительный белок, содержащийся в этом продукте, считается идеальной заменой животным.

Знаменитая сибирская настойка на кедровых орехах помогает при заболеваниях суставов. Кроме того, жирные кедровые орехи являются отличным заменителем оливкового масла в салатах и ​​кулинарии.

А совсем недавно было обнаружено, что экзотические бразильские орехи отлично борются с целлюлитом! 

Рецепты с орехами

На Ореховом курорте удивите своих близких оригинальными блюдами, которые они еще не пробовали, ведь секрет их приготовления до сегодняшнего дня был известен только избранным шеф-поварам московских ресторанов. К счастью, они поделились рецептами с marieclaire.ru!

Читайте также:  Кольца кальмаров в сухарях – пошаговый рецепт с фото

Салат с персиком, пеканом и перцем на гриле

Ореховый спас: 3 оригинальных рецепта с орехами

Автор рецепта: Евгений Опенкин – шеф-повар ресторана современной гастрономии Black Market (ул. Усачева, 2, корпус 1)

Ингредиенты:

Для салата:

  • Орех пекан – 80 гр
  • Петрушка свежая – 32 гр
  • Болгарский красный перец – 0,4 кг
  • Соль – 8 гр 
  • Перец – 4 гр
  • Персики свежие – 0,6 кг
  • Базилик красный свежий – 24 гр
  • Болгарский перец зеленый – 0,4 кг
  • Соломка красного лука – 60 гр

Для апельсинового соуса:

  • Оливковое масло – 75 гр
  • Соль – 1 г
  •  Цедра апельсина – 7 гр
  • Свежий чеснок – 7 гр
  • Перец – 0,5 г
  • Апельсиновый сок – 80 гр
  • Лук-шалот – 9 гр

Как приготовить:

  1. Перцы крупно нарезать и обжарить вместе с персиками.
  2. Красный лук очистить и нарезать соломкой.
  3. Выберите листья петрушки и базилика.
  4. Смешайте апельсиновый сок с апельсиновой цедрой, добавьте мелко нарезанный лук-шалот, измельченный чеснок, измельченные орехи пекан, оливковое масло, соль и перец и перемешайте.
  5. Полученным соусом заправить перец и персики, добавить ароматные травы и перемешать.

Фрикасе по-парижски из курицы с кедровым орехом

Ореховый спас: 3 оригинальных рецепта с орехами

Автор рецепта: Ларионов Павел – шеф бургер-бара Corner Burger (ул. Большая Грузинская, 76)

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 10 гр

  • розмарин – 3 гр

  • красный перец – 5 гр

  • чеснок – 10 гр

  • петрушка (овощи) – 5 гр

  • соль – 10 гр

  • кедровые орехи 0,070 гр

  • белое сухое вино – 0,150 мл

  • курица – 2кг

  • сливки – 50 гр

  • масло сливочное – 45 гр

  • мука – 25 гр

  • перец черный (молотый) – 0,1 г

  • куриный бульон – 250 гр

  • яйцо (желток) – 2 шт

Подготовка:

  1. Курицу нарезать кусочками, натереть солью, черным и красным перцем. В чугунной мангале растопить масло и обжарить в нем курицу. Присыпать курицу мукой и выложить в сковороду лавровый лист, чеснок, розмарин и петрушку. Влить вино и куриный бульон.
  2. Закройте крышку и поместите кастрюлю в разогретую до 180 ° C духовку на 45 минут или оставьте там, пока курица не станет мягкой.
  3. Выложить курицу на сервировочное блюдо, удалить лавровый лист и петрушку.
  4. Сковороду с соусом поставить на сильный огонь на 5 минут. Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок и влить немного горячего сока из кастрюли, постоянно помешивая, чтобы желтки не застыли. Вылейте яичные желтки и сливки в кастрюлю и хорошо перемешайте. Солить по вкусу. Положите курицу обратно и разогрейте, но не позволяйте соусу закипеть.
  5. Готовую курицу выложить на тарелку и посыпать кедровыми орешками.
Читайте также:  Пирог, который хочется готовить снова и снова.

Глазированный банан с фисташками и ванильным мороженым

Ореховый спас: 3 оригинальных рецепта с орехами

Автор рецепта: Алексей Гордила – шеф авторской кухни и пиццерии Montalto (Садовая-Кудринская ул., 20)

Ингредиенты:

  • ванильное мороженое – 60 гр (1 мерная ложка)
  • сироп монини (грецкий орех) – 20мл
  • масло сливочное – 20 г
  • коньяк – 20мл
  • фисташки – 10г
  • очищенный банан – 150г
  • сахар мусковадо – 30г

Подготовка:

  1. Бананы нарезать большими кружками и обжарить на сливочном масле.
  2. Затем приготовьте сироп из сахара мусковадо с добавлением орехового сиропа и добавьте его в обжаренные бананы.
  3. Готовое блюдо выложить на тарелку в центре с горкой, положить шарик ванильного мороженого и украсить жареными фисташками.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий