Острый салат из баклажанов “Тещин язык” на зиму – вкусно

Вторые блюда

Если в вашей семье любят остренькое, попробуйте приготовить салат с очень интересным названием "Тещин язык". У нас в семье он не доживает даже до декабря – съедаем быстро, так как очень нравится. Кстати, я не знаю, насколько точным является название. Но я именно под ним нашла этот рецепт лет 7-8 назад в интернете и не стала переименовать. Ведь, в принципе, нет разницы, как называется салат, главное – чтобы он был вкусным и нравился домашним. Пробуйте приготовить!

Острый салат из баклажанов "Тещин язык" на зиму - вкусно

Итак, приступим. Первым делом нам нужно подготовить ингредиенты для будущего салата. Из продуктов потребуется:

  • баклажаны крупные – 4 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий, тот, что болгарский, – 10 шт. (покрупнее);
  • чеснок – 5 головок (можно изменять количество);
  • перец острый стручковый – 3 шт. (я кладу 5, получается очень остро);
  • сахар – 1 стакан (это примерно 200 грамм);
  • соль – 4 ст. ложки (2 – для замачивания, 2 – для маринада);
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% (обязательно такой!) – 150 грамм.

Первым делом нужно собрать и помыть баклажаны. Отрезать у них ножку. Потом овощи нарезать на пластинки и замочить в подсоленной воде (вот сюда идут 2 ложки соли!). Через полчаса воду слить, баклажаны промыть.

Примечание: Можно также просто засыпать баклажанные дольки солью, а через 20-30 минут ополоснуть под проточной водой.

Теперь пришла пора заняться остальными овощами. Перец сладкий и острый нужно помыть, очистить от семечек, нарезать на крупные дольки. Мельчить не нужно, так как мы будем их пропускать через мясорубку. Чеснок очистить. Помидоры обдать кипящей водой, подержать 2-3 минуты, снять с них кожицу. Теперь все подготовленные овощи (кроме баклажанов!) необходимо превратить в пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки. Я иногда с этой целью использую блендер – удобнее.

Баклажаны переложить в кастрюлю, залить их получившимся пюре, посолить, поперчить, влить масло и уксус. Тушить 30 минут. Минут за 10 до конца приготовления можно, по желанию, добавить: перец горошком (3-5 штук), гвоздику (то же количество), лаврушку (только не забудьте вынуть перед закладкой салата в банки!). Получается еще вкуснее. Когда салат будет готов, его нужно горячим переложить в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками. Убрать под одеяло для остывания. Потом убрать в холодильник или отнести в погреб.

Примечание: Из указанного количества продуктов выходит где-то 6 литров салата. Варить заготовку на зиму лучше в 10-литровом ведре. Если такого нет, лучше разделить число продуктов надвое – иначе у вас не уместится. Если остались вопросы – задавайте. И подписывайтесь на канал, не забывайте!

Источник

Читайте также:  Маринад для шашлыка из говядины – пошаговый рецепт с фотографиями

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий