От мяса до ягод и грибов: как правильно замораживать разные продукты

Вторые блюда

Мы расскажем, как при заморозке сохранить полезные свойства и вкус продуктов.

От мяса до ягод и грибов: как правильно заморозить разные продукты

Некоторые думают, что замораживание – не лучший способ хранения продуктов из-за потери вкусовых качеств и полезных свойств. Действительно, замораживание отвечает за сохранность мяса, овощей, ягод даже лучше, чем маринование или приготовление с сахаром. О том, как правильно заморозить различные продукты, рассказали специалисты итальянского производителя бытовой техники .

Замораживание – это процесс, предусмотренный самой природой. Зимой корни, клубни и семена многих растений многократно замораживают и оттаивают, а весной снова отрастают. Кроме того, в холодную погоду гораздо полезнее есть продукты, приготовленные летом, чем покупать в супермаркете фрукты и овощи, привезенные из далеких стран и выращенные с использованием больших доз удобрений.

От мяса до ягод и грибов: как правильно заморозить разные продукты

Как замораживать овощи

Чтобы овощи в процессе заморозки сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства, важно правильно их выбрать и подготовить к нему. Помните, что замораживать можно только свежие, спелые продукты. Перед этим их следует вымыть и просушить. Кроме того, некоторые виды овощей необходимо бланшировать (бланшировать) – это приостановит окислительный процесс внутри продукта и максимально сохранит его вкус. Сушеные овощи нужно измельчить, нарезать кубиками, кружочками или полукольцами, а затем выложить в подготовленную посуду или пакеты. И небольшой совет: если вы хотите, чтобы овощи оставались свежими в течение всего зимнего сезона или дольше, следите за температурой в морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.

Как замораживать грибы

Грибы можно заморозить несколькими способами: сырыми, жареными или вареными. Однако независимо от метода замораживания этот продукт необходимо предварительно обработать. Перед тем, как положить грибы в морозильную камеру, тщательно рассортируйте их, очистите от кожуры и убедитесь, что все они свежие.

Читайте также:  Финский салат "Росоли" .

От мяса до ягод и грибов: как правильно заморозить разные продукты

Как замораживать ягоды

Промойте ягоды и тщательно их просушите. Для этого уложите их одним слоем в проветриваемом месте. Помните, что если ягоды плохо сохнут, есть большая вероятность, что они слипнутся во время замораживания. Конечно, это не проблема, если вы планируете варить из них компот зимой. Однако на праздничном столе, в десерте с мороженым или бокалом шампанского гораздо приятнее увидеть аккуратную малину, смородину или вишню.

Как замораживать мясо и рыбу

Замораживание в домашних условиях – отличный способ сохранить свежесть не только овощей, грибов, ягод, но также мяса и рыбы. Если соблюдать все правила, эти продукты сохранят свои полезные свойства, которые так важны для организма. Рыба – богатый источник полиненасыщенных кислот класса Омега, которые защищают стенки кровеносных сосудов от атеросклероза и благотворно влияют на работу мозга и сердца. Что касается мяса, то оно содержит необходимые для развития организма аминокислоты и витамин B, который нормализует работу нервной системы .

От мяса до ягод и грибов: как правильно заморозить разные продукты

Мясо хорошо хранится, если его снять с кости и завернуть в полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу. Температура в морозильном отделении должна поддерживаться на исходном уровне в течение всего периода хранения. Если вы переместите мясо в более холодную среду, оно начнет сохнуть. Оптимальная температура хранения для стейка весом более одного килограмма – не ниже -20 ° С. Порции не стоит замораживать так сильно, -10-12 ° будет достаточно.

Замораживать рыбу можно в любом виде: целиком (если мелкий), нарезанным в виде стейков, например, фаршем или филе. В первую очередь его необходимо обработать: очистить от чешуи и потрохов, оставив кожуру, а затем завернуть в пищевую пленку. Рыбу и морепродукты перед хранением желательно глазировать (покрыть продукт слоем льда) водой, чтобы они не пересыхали, и не хранить их в холодильнике при температуре ниже -15-18 ° С.

Читайте также:  "Сырный суп с сердечками" - с ним я забыла, что такое борщ!

От мяса до ягод и грибов: как правильно заморозить разные продукты

Как замораживать молочные продукты

Твердые сыры лучше переносят замораживание, чем мягкие, так как длительное хранение в морозильной камере может повлиять на их вкус. Твердые сыры можно заранее натереть на терке и разложить по порционным пакетам, полутвердые сыры можно разрезать на кусочки и присыпать крахмалом, чтобы они не слипались. При замораживании меняется и структура творога: он отслаивается, крошится и сохнет. Желательно сохранять только очень сухой рикотту, отжимая его из сыворотки и упаковывая в порционные пакеты. Обычно с замораживанием молока проблем не возникает. На севере, например, до сих пор хранится на улице.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий