От тирамису до канноли: 4 самых нежных итальянских десерта, которые легко приготовить дома

От тирамису до канноли: 4 самых нежных итальянских десерта, которые легко приготовить дома Вторые блюда

Делимся невероятно вкусными рецептами итальянских десертов, перед которыми невозможно устоять (попробуйте приготовить уже сегодня).

От тирамису до канноли: 4 самых вкусных и простых итальянских десерта, которые можно приготовить дома

Мы знаем, как путешествовать, не покупая билет на самолет. Просто приготовьте итальянский десерт на своей кухне, наденьте красивое платье, закройте глаза и вы сразу же мысленно перенесетесь в эту солнечную страну. Шеф-повара и кондитеры трех итальянских ресторанов Москвы поделились рецептами культовых десертов, которые легко приготовить. Приятного аппетита, красотка!

Тирамису

От тирамису до канноли: 4 самых вкусных и простых итальянских десерта, которые можно приготовить дома

Самый популярный итальянский десерт – это, конечно же, тирамису. Его готовят буквально в каждом ресторане и на каждой кухне, а за право называть его «своим» борются самые разные регионы страны: Фриули, Венето и Ломбардия. По одной из легенд, этот десерт был придуман в борделе после Второй Мировой войны, сладким лакомством хотела поднять настроение хозяйка борделя, развеселить и остальных своих клиентов, даже название тирамису можно читается как фраза «тирами су», что переводится как «подними меня». Доказательств правдивости этой истории нет, но версия нам понравилась.

А в новом ресторане на Большой Дмитровке с современной итальянской кухней молодой кондитер Элла Курашова нашла самый вкусный тирамису в Москве. Попробуем повторить дома.

Ингредиенты:

Кофейный сироп с миндальным ликером:

  • Двойной эспрессо – 40мл

  • Кофе – 200мл

  • Вода – 120мл

  • Сахар – 55г

  • Миндальный ликер – 25 мл

Масти королевы (савоярди):

  • Желток – 120 г

  • Сахар – 75г

  • Белок – 180г

  • Сахар – 150г

  • Мука – 113г

  • Кукурузный крахмал – 37г

  • Разрыхлитель – 6г

Крем с маскарпоне:

  • Маскарпоне (в домашних условиях можно заменить сливочным сыром) – 400 г

  • Желток – 75 г

  • Сахар – 75г

  • Вода – 35г

  • Белок – 100г

  • Соль – 1г

  • Сливки – 100г

Способ приготовления

Начните с кофейного сиропа. Для его приготовления понадобится двойной эспрессо, американо, сахар и вода: смешать и довести до кипения, а затем остудить. Добавьте миндальный ликер. Если вы хотите сделать тирамису совершенно нестандартным, вы можете сделать палочки для шашек самостоятельно. Желток взбить с сахаром (75 г) и отдельно белок с сахаром (150 г). Смешайте муку с кукурузным крахмалом и разрыхлителем и смешайте все это в миске с белком. Сформировать палочки 8-9 сантиметров, посыпать сахарной пудрой и выпекать при температуре 170°С 15 минут.
Чтобы приготовить крем с маскарпоне, отделите желтки от белков. Уберите яичные белки до использования в холодильник. Поместите яичный желток в чашу стационарного миксера и взбейте на средней скорости. Сахар и воду доводят до 118°С, готовый сироп тонкой струйкой вливают в желток и продолжают взбивать до полного остывания.

Промойте миксер и переложите сливки в чистую миску. Взбивайте до образования жестких пиков, затем аккуратно добавьте маскарпоне с помощью силиконовой лопаточки. Добавьте взбитые желтки и снова перемешайте. И снова берем миксер, взбиваем белок с солью до крепкой пены. Понемногу перемешивайте лопаткой с желтковой массой.

Читайте также:  Какая мука лучше всего подходит для блинов — попробуйте и удивитесь

Осталось собрать наш тирамису. На дно тарелки выложить пропитанные кофейным сиропом савоярди, сверху слой сливок. Отдельно замочить савоярди и закрыть сверху оставшимся кремом из маскарпоне. Охладите тирамису не менее 6 часов. Перед подачей вынуть и посыпать какао-порошком.

Каштановый крамбл

От тирамису до канноли: 4 самых вкусных и простых итальянских десерта, которые можно приготовить дома

Если вы думали, что каштаны — это символ Франции, вы ошибались. В Италии любят этот орех и устраивают целые фестивали сбора каштанов, в них принимают участие целые семьи, а те, кто сам не собирает, покупают на рынках, в супермаркетах и ​​только на улицах.

Ресторан, являющийся флагманом отеля Four Seasons, возродил средневековый итальянский рецепт нежной каштановой крошки с яблочным шербетом, чтобы подчеркнуть тонкий ореховый вкус. Самый сложный рецепт в сборнике, но если вы умеете его готовить, то можете считать себя гениальным кондитером.

Ингредиенты:

Каштановый крем

  • Каштановая паста – 400 г

  • Сливочное масло – 100г

  • Сливки 35% – 100мл

  • Стручок ванили — 7 г

  • Темный ром – 50мл

Ванильный ганаш

  • Сливки 35% – 185 мл (порции 75 и 110 г)

  • Тримолин – 10 г

  • Глюков – 10 г

  • Какао-масло – 10г

  • Белый шоколад – 70г

  • Сыр маскарпоне – 100 г

Каштановая крошка

  • Сливочное масло – 30г

  • Тростниковый сахар – 30 г

  • Мука пшеничная – 20 г

  • Каштановая мука – 30 г

Апельсиновое желе

  • Вода – 120мл

  • Апельсиновый сок – 180г

  • Сахар – 70г

  • Агар – 4г

  • Лимонная цедра – 1 г

  • Апельсиновая цедра – 5 г

Крем-карамель

  • Карамельный соус – 250 мл

  • Сахар – 50г

  • Кукурузный крахмал – 20 г

  • Яйцо – 300г

  • Сливочное масло – 60г

  • Желатин – 5г

Безе

  • Белки – 200г

  • Сахарная пудра – 400г

  • Лимонный сок – 20г

  • Кукурузный крахмал – 15г

Масса тюльпанов

  • Сливочное масло – 100г

  • Мука пшеничная – 115 г

  • Какао-порошок – 3г

  • Сахарная пудра – 100г

  • Яичные белки – 60 г

Грушевый сорбет

  • Вода – 40мл

  • Тримолин – 40 г

  • Сахар – 30г

  • Глюкоза – 40г

  • Агар – 1г

  • Стабилизатор – 2г

  • Груша свежая – 600 г

  • Яблочный сок – 150мл

Способ приготовления

Главное действовать по порядку и по четко составленному плану. Начните с каштанового крема. Чтобы приготовить его, добавьте стручки ванили в ром и доведите до кипения, затем фламбируйте ром и процедите через ситечко. Добавьте к каштановой пасте размягченное сливочное масло и перемешайте до однородности, затем добавьте сливки и снова хорошо перемешайте, затем фламбируйте ромом с семенами ванили и снова перемешайте.

Следующим шагом будет взбитый ванильный ганаш. Довести до кипения 75 мл сливок, сахар и глюкозу. Соединить с какао-маслом, а затем с шоколадом и взбить миксером до образования эмульсии. Затем смешать массу с сыром и второй порцией сливок, снова взбить блендером и поставить на ночь в холодильник. А когда получится, взбить миксером.

Читайте также:  Семейный рецепт: секрет любимой пиццы Кейт Миддлтон, которую она готовит вместе с детьми — вам стоит ее попробовать

Далее приступайте к каштановой крошке. Смешать все ингредиенты, раскатать тесто и выпекать при температуре 160С. Чтобы приготовить апельсиновый гель, вам нужно будет нарезать апельсиновую цедру на мелкие крошки и пока отложить. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите с огня. Охладив в холодильнике и измельчив блендером, в конце добавить цедру апельсина.

Процесс приготовления карамельного крема «Рамон» довольно прост. Смешайте яйцо, карамельный соус, сахар и крахмал. Доведите смесь до 85°C и добавьте желатин, затем охладите до 40°C и добавьте сливочное масло. Поместите крем в холодильник на ночь.

Приготовьте безе. Белки взбить с сахарной пудрой до однородности, начать взбивать миксером, постоянно увеличивая скорость каждые 2 минуты. После того, как масса станет белой и густой, добавить сок лимона, взбивать на высокой скорости 1 минуту, добавить крахмал, затем взбивать еще минуту. Переложите безе в кондитерский мешок и сделайте небольшие ровные капли на силиконовой поверхности. Выпекать при 90С 1 час.

Для приготовления теста для тулупа смешать все ингредиенты. Берите щербет в последнюю очередь. Соедините все ингредиенты и доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте постоять 30 минут; у вас будет база. Затем грушевое пюре и яблочный сок подогреть и добавить в эту смесь готовую основу, взбить блендером и заморозить. Осталось все соединить в десерт на тарелке.

Канноли

От тирамису до канноли: 4 самых вкусных и простых итальянских десерта, которые можно приготовить дома

Канноли — традиционное сицилийское лакомство, которое едят во время карнавала перед Пасхой. Итальянские мужчины предлагали этот десерт девушкам, распевая похабные песни и делая откровенные намеки (итальянцы такие итальянцы). Десерт с начинкой из рикотты, сиропа, тертых фисташек или засахаренных апельсинов был настолько вкусным, что стал мегапопулярным и готовился по всей Италии.

С особой любовью в Москве шеф-повар бренда Алессандро Чимиоли готовит канноли в небольшой пиццерии, наверное, потому, что сыр для начинки делают тут же, буквально за стеклом. Главный секрет правильных канноли — наполнить хрустящую трубочку кремом непосредственно перед подачей гостям, чтобы она не размокла, а десерт сохранил всю свою прелесть.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт

  • Мука – 225г

  • Сливочное масло – 50г

  • Белое десертное вино – 65 мл

  • Безалкогольный напиток – ¼ чайной ложки

  • Уксус – 15г

  • Сахар – 1 столовая ложка

  • Корица – 1 чайная ложка

Для крема:

  • Рикотта – 450г

  • Сахарная пудра – 250 г

  • Цукаты

  • Дробленые фисташки

Способ приготовления

Смешать муку, яйцо, сахар, корицу, соду. Добавить масло, нарезанное небольшими кусочками, и растереть в крошку. Затем добавить вино и уксус, а при необходимости и столовую ложку воды. Тесто должно быть тугим. Она должна быть удалена холодом в течение двух часов.

Для приготовления крема взбить рикотту с пудрой, предварительно слив с рикотты лишнюю жидкость и немного размяв ее вилкой. Сливки тоже поставьте в холодильник.

Готовое тесто раскатать на присыпанной мукой или сахарной пудрой поверхности и нарезать на квадраты 10х10 см. Толщина теста должна быть около 2 мм. Заверните квадратики в формочки и обжарьте их в течение двух минут в обильном жире. Готовые трубочки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Когда остынет, формочки можно снять. Непосредственно перед подачей наполнить трубочки начинкой, украсить цукатами и фисташковой крошкой.

Читайте также:  Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях — вы удивитесь, насколько это просто!

Анжолетти соленая карамель

От тирамису до канноли: 4 самых вкусных и простых итальянских десерта, которые можно приготовить дома

Ценители неаполитанской пиццы в один голос скажут, что самое вкусное – это пышная, слегка подгоревшая корочка. Но зачем заказывать целую пиццу, если вам нужны только корочки? В качестве десерта подают анджолетти – маленькие ангелочки (так переводится название десерта), обжаренные с соусом из соленой карамели – один из самых простых домашних рецептов.

Ингредиенты:

  • Живые дрожжи – 1,5 г

  • Мука – 850г

  • Вода – 500мл

  • Соль – 28г

Соус на ваш выбор:

  • Соленая карамель – 30г

  • Конфеты лавандовые – 30 г

  • Чесночные айоли – 70 г

Способ приготовления

Основа Анджолетти — тесто для пиццы. Для его приготовления растворите дрожжи в воде, попробуйте работать одной рукой: сначала пальцами разотрите дрожжи на руке, а затем разведите в воде до полного растворения. Добавьте в смесь 1/3 часть муки и аккуратно все перемешайте. Теперь дрожжи заработали и теперь можно смело добавлять соль.

Постоянно помешивая, добавить остальную муку. Главное правильно вымесить тесто руками или в миксере на средней скорости. В идеале должно получиться мягкое и эластичное тесто. Разрежьте тесто, чтобы увидеть, работают ли дрожжи, если вы видите маленькие пузырьки, значит, все в порядке, можно продолжать.

Сформировать шар и оставить тесто на два часа при комнатной температуре. Чтобы тесто не стекало, накройте его слегка влажным полотенцем или салфеткой. Через два часа из полученного теста сформировать 4 шарика, выложить их на поднос, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 12-24 часа. Это нужно для того, чтобы тесто стало легким и быстро пропеклось. Кстати, такое заквашенное тесто менее калорийно, чем тесто, не подвергающееся выдержке.

Возьмите тесто, нарежьте его на удобные кусочки, но старайтесь не мять. Отправить во фритюр (разогретый до 180°С), обжаривать 1,5 минуты. Выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и полить соленым карамельным соусом. Если вы решили сделать Анжолетти закуской, а не десертом, исключите сахарную пудру.

Фото: Архив пресс-службы, Adobe Stock

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий