От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

Вторые блюда

Вспоминаем культовые десерты советской кухни, а также рассказываем, как их приготовить в домашних условиях.

От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

В советское время в каждой семье были свои особенные рецепты десертов, без которых не обходился ни один праздничный стол. Наполеон, трубочки с белковым кремом, торт «Сказка» – предлагаем вам вспомнить культовые сладкие блюда СССР, которые перенесут вас в детство.

Пирог яблочный с пломбиром

Гранд Кафе Доктор Живаго

От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

Ингредиенты:

  • Золотые яблоки – 350 г

  • Тесто слоеное без дрожжей – 100 г

  • Кондитерский крем – 70 г

  • Сахарный песок – 15 г

  • Корица молотая – 3 г

  • Ванильное мороженое – для подачи

Для крема:

  • Сливки 33% – 200мл

  • Кукурузный крахмал – 35г

  • Желток куриный – 4 шт.

  • Молоко 3,2% – 200 мл

  • Сахар – 90г

  • Сливочное масло – 45г

  • Ваниль – 2г

Способ приготовления:

Готовое слоеное тесто раскатать до толщины 0,5 см. Вырежьте из теста круг диаметром 15-16 см. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками (толщиной около 0,3 см). В кастрюле довести до кипения молоко, сливки и половину сахара. Остальной сахар, крахмал и желток смешать в железной емкости с толстым дном и растереть венчиком до однородности. Затем добавьте к яичной смеси горячие сливки и молоко, перемешайте до однородности. Полученную смесь варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и снова перемешайте.

Выложить на тесто приготовленный крем, распределить его по центру теста. Выложить яблоки вокруг крема веером внахлест, посыпать корицей и сахаром. Выпекать 18-20 минут при 180 градусах. Подавайте с шариком ванильного мороженого.

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным крахмалом или мукой в ​​тех же пропорциях. Также по желанию в крем можно добавить несколько капель лимонного сока и чайную ложку коньяка или ароматного ликера.

Трубочки с белковым кремом

Ресторан «Магадан», фирменная кондитерская Мария Носова

От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 200 г

  • Белок – 100г

  • Сахар – 200г

  • Вода – 50г

Способ приготовления:

Нарежьте слоеное тесто на длинные полоски (шириной 1 см), смажьте яичной смесью и сверните в трубочку, чтобы получился конус, посыпьте сахаром и поместите в морозильную камеру. Затем поставить замороженные трубочки в духовку и выпекать при температуре 190 градусов 15-20 минут. В кастрюле соединить сахар с водой и довести сироп до кипения (до 118 градусов). Параллельно взбить белок: после появления белой структуры влить в белок приготовленный горячий сироп и взбить на высокой скорости до остывания. Готовый крем переложить в кондитерский мешок и заполнить готовыми остывшими трубочками (потребуется примерно 40 г на трубочку).

Читайте также:  Мама всегда готовила эти капустные котлеты для меня. Диетическое блюдо для завтрака, перекуса и прекрасной формы.

Десерт «Павлова»

Ресторан «Зарядье», шеф-повар Сергей Лазарев

От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

Ингредиенты:

  • Безе – 40г

  • Сливки – 80г

  • Клубника – 70г

  • Черника – 10г

Для безе:

  • Белок – 150г

  • Сахар – 300г

  • Экстракт ванили – 1г

  • Соль – 0,1г

Для крема:

  • Заварной крем – 200г

  • Сливки 33% – 200г

  • Сыр маскарпоне – 200 г

Способ приготовления:

Взбивайте белок 40 минут, постепенно добавляя сахар. Затем добавьте соль, ванильный экстракт и перемешайте. Выложить безе на противень с помощью кондитерского шприца. Выпекать при температуре 80-90 градусов 2 часа. Смешайте сыр маскарпоне с заварным кремом до однородности. Затем добавить сливки и хорошо взбить. В готовое безе добавить сливки, украсить клубникой, черникой и сахарной пудрой.

Торт «Сказка»

Ресторан Восход, кондитер Ольга Миронова

От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

Ингредиенты:

Крекер:

  • Мука – 150г

  • Кукурузный крахмал – 37г

  • Сахар – 185г

  • Яйцо – 300г

Крем:

  • Сливочное масло – 200г

  • Молоко – 65г

  • Яичные желтки – 65 г

  • Сахар – 100г

  • Сливки 33% – 50г

  • Экстракт ванили – 2г

  • Какао – 1 чайная ложка

Пропитка:

  • Вода – 160мл

  • Сахар – 160г

  • Коньяк – 15г

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром до пышности. Смешайте сухие ингредиенты. Затем в 2-3 приема добавить их во взбитую яичную массу, аккуратно перемешать лопаткой. Вылить бисквит в форму и выпекать при температуре 160 градусов 35-45 минут до готовности. Готовность можно проверить деревянной шпажкой (она должна быть сухой). После приготовления бисквит необходимо остудить, сразу вынимать из формы не рекомендуется; в идеале его нужно оставить отстояться: завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Затем печенью нужно придать форму (похожую на ствол) и разделить на 3 коржа. Не выбрасывайте крошки, они пойдут на обсыпку торта).

Читайте также:  Финский салат "Росоли" .

Затем в сотейнике смешать молоко и желтки, слегка взбивая венчиком. Добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Кипятить. Готовая смесь должна быть похожа на сгущенку. Чтобы смесь быстрее остыла, перелейте ее в другую миску и накройте полиэтиленовой пленкой в ​​контакте, затем дайте остыть. Затем взбить размягченное масло добела, постепенно добавляя остывшие сливки. В конце добавить ванильный экстракт и сливки. Взбиваем до однородности и крем готов. Оставить небольшую часть сливок и добавить чайную ложку какао.

Далее собираем торт. 1 бисквит выложить на тарелку, обильно пропитать сиропом, смазать кремом и проделать то же самое с остальными бисквитами. Бока торта смажьте кремом и посыпьте бисквитной крошкой (предварительно пробейте в блендере). Смажьте верх торта шоколадным кремом, переложите часть крема в кондитерский мешок с насадкой «ленточка» и сделайте ребристую дорожку. Затем торт необходимо пропитать в течение 3-4 часов. Готовый торт можно украсить ягодами или оставшимся кремом.

Птичье молоко

Ресторан «Магадан», фирменная кондитерская Мария Носова

От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

Ингредиенты:

  • Вода – 220мл

  • Агар-агар – 12 г

  • Сахар – 450г

  • Сливочное масло – 360г

  • Сгущенное молоко – 60 г

  • Экстракт ванили – 2г

  • Белок – 180мл

  • Лимонный сок – 5мл

  • Готовый бисквит – 300-350 г

  • Темный шоколад – для украшения

  • Белый шоколад – для украшения

  • Масло какао – для украшения

Способ приготовления:

Взбейте масло и сгущенку до получения пышной белой массы. Сахар, воду, агар-агар замочить в кастрюле и довести до кипения при температуре 105 градусов. Параллельно взбиваем белок. После образования белой структуры добавить сок лимона и влить в белок горячий агар-агар. Когда пар перестанет идти, добавьте масло и сгущенное молоко на низкой скорости. Выложить в форму бисквит, пропитать сиропом (вода 1/1 сахара), вылить в форму 1/2 часть теста для суфле, затем выложить 2 бисквита (небольших), пропитать и залить остатками суфле. После остывания поставить в холодильник.

Затем смешайте темный шоколад с маслом какао; масла какао должно быть меньше. Растопите на водяной бане и перемешайте до однородности. Выкладываем остывшее тесто комнатной температуры на суфле и даем ему застыть. Также торт можно украсить надписью или узором, используя для этого белый шоколад.

Читайте также:  Рисовое молоко быстрого приготовления – пошаговый рецепт с фото

Хворост

Рост 5642, бренд-шеф Артур Гедгафов

От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

Ингредиенты:

  • Мука – 750г

  • Молоко – 200г

  • Сахар – 35г

  • Соль – 6г

  • Кефир – 500г

  • Бикарбонат натрия – 5г

  • Сливочное масло – 80г

  • Яйцо – 1 шт

  • Желток – 3 штуки

Способ приготовления:

В кастрюлю влить молоко, добавить масло, сахар, соль, перемешать и подогреть смесь до слегка теплого состояния. Соду смешать с кефиром, яйцо и желтки слегка взбить венчиком, влить в молоко, перемешать и добавить кефир. Полученную смесь размешайте, добавьте просеянную муку и замесите тесто. Готовое тесто раскатываем и тонко раскатываем. Обжарить на сильном огне. Готовую кисть посыпать сахарной пудрой.

Наполеон

Ресторан Rocky, шеф-кондитер Элла Курашова

От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное без дрожжей – 500 г

  • Молоко – 375г

  • Стручок ванили – 1/2 шт.

  • Желток – 60 г

  • Сахар – 93г

  • Мука – 18г

  • Кукурузный крахмал – 22г

  • Сливочное масло – 48г

  • Сливки 33% – 170г

Способ приготовления:

Смешайте сахар, муку и кукурузный крахмал. В сухую смесь добавить желток и немного молока (75 г), перемешать до однородности. Молоко (300 г) с ванилином довести до кипения и половину влить в желтковую массу. Желтковую массу влить в молоко и хорошо настоять (3-5 минут). Снять с огня, добавить холодное сливочное масло, перемешать. Процедить через сито, остудить. Охлажденные сливки смешать лопаткой в ​​чаше миксера до однородности. Добавьте взбитые сливки в заварной крем и перемешайте. Выпекать слоеное тесто без дрожжей при температуре 180 градусов (25-30 минут).

Далее подпилите края слоеного теста, выровняйте бортики. Разрезать пополам (вдоль), каждый слой покрыть кремом. Готовый пирог посыпать крошкой теста.

Фото: Adobe Stock, архив пресс-службы

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий