Прием пищи во время Великого поста сопряжен с рядом строгих ограничений, и некоторым может быть сложно составить меню, включающее постные, но сытные блюда. Делимся подборкой рецептов супов, которые решат эту проблему.
Постящиеся, привыкшие регулярно есть мясные, рыбные и молочные продукты, сталкиваются с тем, что их рацион во время поста становится скудным и питательным, а поиск подходящих блюд затягивается и становится настоящей проблемой.
Тыквенный суп с карри, постные щи и крем-суп из зеленого горошка – супы, о которых мы расскажем в сегодняшнем материале, станут не только отличной альтернативой привычным блюдам с добавлением ингредиентов животного происхождения, но и войдут в их состав диеты даже после окончания голодания. Вместе с шеф-поваром Олегом Туркиным мы изучили лучшие рецепты и тонкости их приготовления.
Тыквенный суп на кокосовом молоке с карри
Ингредиенты:
-
Тыква 1кг
-
Красный лук 2 ед.
-
Чеснок 4 зубчика
-
Розмарин 2 веточки
-
Оливковое масло 50мл
-
Кокосовое молоко 500мл
-
Карри 2 столовые ложки я
-
Бульон или вода 500 мл
-
Соль перец
-
Семена тыквы 30гр
Способ приготовления:
Очистите тыкву, луковицу и два зубчика чеснока, нарежьте средними кубиками и замаринуйте в половине специй карри, оливковом масле и соли. Выложить на противень и выпекать в разогретой до 180°С духовке в режиме конвекции с паром 15 минут.
В большой кастрюле вскипятить бульон или воду и положить туда тыкву с чесноком, довести воду до кипения и взбить миксером до однородности. Затем добавить кокосовое молоко, оставшееся карри, пару веточек розмарина, не снимая листьев со стеблей, и кипятить 5-7 минут. Затем удалите веточки розмарина, посолите и поперчите по вкусу. Подавать, посыпав жареными тыквенными семечками .
Суп-пюре из зеленого горошка
Ингредиенты:
-
Зеленый горошек с/м 300 гр
-
Лук-порей 1 стебель
-
Чеснок 2 зубчика
-
Овощной бульон 1 литр
-
Оливковое масло 30мл
-
Картофель 150гр
-
Свежий базилик 2 веточки
-
Поваренная соль
-
Черный перец
Способ приготовления:
В глубокой кастрюле с оливковым маслом обжарить лук-порей (нарезанный соломкой) и мелко нарезанный чеснок около 10 минут. Добавить нарезанный кубиками горошек и картофель, влить овощной бульон, варить на среднем огне 15 минут.
За две минуты до окончания добавить свежие листья базилика и соль по вкусу, взбить ручным миксером до однородной массы. Подавайте с пшеничными гренками, приправленными черным перцем и оливковым маслом.
Суп с пшеном и томатами
Ингредиенты:
-
Овощной бульон 2 л
-
Пшено 100 гр
-
Помидоры 3 шт.
-
Картофель 3 ед.
-
Морковь 1 шт.
-
Лук репчатый 2 шт.
-
Сельдерей 3 стебля
-
Петрушка 1 пучок
-
Чеснок 2 зубчика
-
Оливковое масло экстра вирджин 30мл
-
Поваренная соль
-
Черный перец
-
Лавровый лист 2 шт.
Способ приготовления:
Пшено хорошо промыть под холодной водой, слить воду и залить горячей водой, оставить на тридцать минут. Затем процедить пшено через ситечко. Лук, сельдерей и морковь нарезаем мелкими кубиками, а картофель и помидоры – средними кубиками.
В сковороде с оливковым маслом обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 10 минут, затем добавьте помидоры и готовьте на среднем огне еще 5-7 минут. Добавить картофель и пшено в кастрюлю с кипящим бульоном, варить около 15-20 минут. Затем добавьте обжаренные овощи, посолите, поперчите и продолжайте готовить еще 10 минут.
Оставить настаиваться под закрытой крышкой на 20 минут, подавать, посыпав рубленой петрушкой и чесноком.
Суп из запеченного перца с кукурузой
Ингредиенты:
-
Болгарский красный перец 2 шт.
-
Кукуруза с/м 500 гр
-
Лук 1 шт.
-
Картофель 1 шт.
-
Кинза 1 пучок
-
Овощной бульон 1,5 л
-
Поваренная соль
-
Оливковое масло 50мл
-
Острый чили
Способ приготовления:
Перец разрезать на две части, удалить семена, смазать маслом и запечь в разогретой до 210°С духовке в режиме конвекции 15 минут. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук 5 минут, затем добавить картофель (нарезанный кубиками) и продолжать пассеровать еще 5-7 минут.
Залейте овощи бульоном, добавьте печеный перец и кукурузу, оставив 50 г для подачи, варите 15-20 минут на среднем огне до мягкости картофеля. Суп взбить ручным миксером в однородную пюреобразную массу и посолить по вкусу.
Подавайте, щедро посыпав кинзой, сушеными хлопьями чили и оставшимися кукурузными зернами.
Щи с грибами в горшочке
Ингредиенты:
-
Овощной бульон 600 мл
-
Белокочанная капуста 200 гр
-
Лук репчатый 60 гр
-
Морковь 60гр
-
Картофель 200гр
-
Белые сушеные грибы 30 гр
-
Лавровый лист 1 шт.
-
Чеснок 1 зубчик
-
Оливковое масло 30мл
-
Черный перец горошком 6 шт.
-
Поваренная соль
Способ приготовления:
Картофель нарежьте кубиками, капусту нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Замочите сушеные грибы на 30 минут.
Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить грибы, масло, лавровый лист, соль, черный перец, крупно нарезанный чеснок, залить горячим овощным бульоном. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30 минут, затем уменьшите температуру до 140°С и продолжайте готовить на медленном огне еще 1,5 часа.
Олег Туркин
Шеф марки Электролюкс.
Понадобится
Фото: Гетти Изображений
- Хотите связаться со мной?