Откуда черпать энергию зимой: советы тибетского врача

Вторые блюда

Зима может быть приятным временем года, особенно если вы хорошо питаетесь. Тибетский медицинский эксперт Пунцог Вангмо, директор Международной школы тибетской медицины в Институте Шанг Шунг, рассказал нам об основных правилах зимней диеты.

Где взять энергию зимой: советы тибетского врача

В тибетской медицине говорится, что зимой вся энергия уходит в подполье. На уровне растений это означает, что сила трав сосредоточена в корнях, а снаружи в этот момент все замерзает и успокаивается из-за холода и сухости в природе. Наше тело, обладающее естественными механизмами саморегуляции, также реагирует на похолодание и приказывает закрыть все поры, чтобы сохранить внутреннее тепло и заботиться о органах. То же самое и с домом: закрывают все окна на морозе и максимально сохраняют тепло внутри. В результате значительно увеличивается внутреннее тепло тела. И, как следствие, сила человека увеличивается, но при этом мы часто зимой набираем вес: тибетцы говорят, что сущность тела становится тяжелее. Кстати, зимой свойства спермы тоже меняются – она ​​становится гуще, поэтому в Тибете рекомендуется зачать детей в это время года.

Где взять энергию зимой: советы тибетского врача

Согласно принципам тибетской медицины, неправильное питание и неправильное поведение являются одними из основных причин наших болезней. Конечно, каждый человек уникален и у каждого свои жизненные обстоятельства. Поэтому, например, тибетские тексты содержат подробные описания различных обстоятельств и всевозможные рекомендации по диете и поведению в этих обстоятельствах. Важны: сезон, место жительства, возраст, пол, телосложение и многое другое.

Например, рацион питания тех, кто живет во влажном месте, и тех, кто живет в жаркой пустыне, удивительно отличается. Первые хороши в том, чтобы придерживаться продуктов с пряными свойствами, в то время как вторых, как правило, следует избегать.

Подростки моложе 17 лет и пожилые люди старше 70 лет имеют более свежий характер, то есть у них не так много тепла, как у людей среднего возраста (17-70 лет). По этой причине им следует уделять больше внимания «горячей» еде и поведению. Например, имбирь показан детям и подросткам из пряностей, так как он уравновешивает жизненное начало бекен (слизь), преобладающее в этом возрасте.

Читайте также:  Так я готовлю НЕОБЫЧНЫЙ САЛАТ из ОБЫЧНОЙ СВЕКЛЫ

Пожилым людям стоит обратить внимание на мускатный орех – он поддерживает сердце и способствует хорошему сну. Людям среднего возраста показывают больше кардамона, который поддерживает их почки, которые необходимы для хорошего здоровья.

Общие рекомендации по питанию и поведению в зимний период:

Где взять энергию зимой: советы тибетского врача

Зимой организм накапливает много тепла. Поэтому необходимо употреблять питательную, но не слишком тяжелую пищу. Сумма должна быть больше, чем, например, летом. В частности, необходимо хорошо пообедать, не слишком обильно, но в достаточном количестве.

Почему так важен ужин, тем более что многие западные диеты, наоборот, рекомендуют делать его как можно более легким или вовсе не ужинать? По двум причинам. Во-первых, из-за повышенного тепла пищеварение происходит быстрее. Во-вторых, сама ночь становится длиннее, и если не уделять внимание ужину, большую часть ночи желудок будет оставаться пустым, и в результате жизненный принцип Легкого (ветер) может значительно увеличиться, в результате из которых уйдет тепло тела, а вместе с ним и ваша энергия.

По вкусу предпочтение отдается сладкому, кислому и соленому. Зимой следует избегать горького и терпкого вкуса.

В холодное время года хорошо есть мясо, особенно говядину, баранину, рыбу и курицу. Лучше исключить свинину и козу. В это время полезны супы, бульоны, так как они горячие и легкие.

Среди злаков лучше всего обратить внимание на ячмень и рис, из которых готовят суп. Эти каши следует готовить с острыми специями. Пшеница не так уж и предпочтительна.

Где взять энергию зимой: советы тибетского врача

Подходящими фруктами являются фрукты с теплыми свойствами, такие как яблоко, персик, ананас. Следует исключить виноград, арбуз, банан, потому что они тяжелее и холоднее. Зимой вообще хорошо есть овощи, за исключением кабачков.

Читайте также:  Салат "Баклажанный Рай"

Среди напитков стоит обратить внимание на горячее или теплое кипяченое молоко, наполовину сваренное на воде и с добавлением меда. Допускается также алкоголь в небольших количествах, например вино (предпочтительно красное) или ликеры. Имейте в виду, что в понимании тибетской медицины небольшое количество – это три столовые ложки крепкого алкоголя и один стакан для вина). И употребление кофе (который имеет горький вкус и холодный характер) лучше всего за это время максимально сократить. Вообще, с точки зрения укрепления тела очень полезно заниматься йогой и дыхательными практиками в холодную погоду.

Основные «зимние» специи – кардамон (очень полезен для поддержания здоровья почек, усиливает тепло пищеварения, в целом способен выводить из организма любые холода); мускатный орех (полезен для сердца, улучшает аппетит и сон); гвоздика (поддерживает желудок, печень, помогает избавиться от простуды и улучшает аппетит); имбирь (стимулирует пищеварение); корица и черный перец.

Информация эксперта:

Где взять энергию зимой: советы тибетского врача

Вангмо Пунцог

профессор, выпускник Университета традиционной тибетской медицины в Лхасе, врач с многолетней практикой, открывший множество больниц и учебных центров в Тибете. В настоящее время он проживает в Соединенных Штатах и ​​является директором и главным преподавателем Школы традиционной тибетской медицины в Институте Шанг Шунг. Она также возглавляет Американскую ассоциацию тибетской медицины и считается одним из самых уважаемых в мире экспертов в области тибетской медицины. Он также является экспертом РАНМ (Российская ассоциация народной медицины).

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Курица с тыквой запеченая в духовке
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий