Это печенье из категории: просто, быстро, вкусно. Продукты нужны самые доступные, которые есть в каждом доме. Получается печенье мягкое, рассыпчатое, долго не черствеет. Чем-то напоминает восточные сладости, очевидно, из-за интересной начинки.
Это печенье было очень популярно в начале 90-х годов прошлого века, когда с едой было неважно. Его пекла моя мама, пекли мамы и бабушки моих друзей. Это печенье у всех называлось по-разному. У нас «гусиные лапки», у кого-то «раковая шея», а бабушка моей подруги почему-то назвала это печенье «армянчиками».
Но как ни назови, печенье всегда получается вкусным и на любой вкус. Состав очень хорошо подобран и выверен!
Нам потребуется:
Масса:
Сливочное масло или маргарин 100г
Яйцо 1 шт
Кефир 0,5 стакана
Сода 0,5 чайной ложки
Соль немного щепотка
Мука примерно 2 стакана.
Заполнение:
50 г сливочного масла
Сахар 1 стакан
Мука 1 стакан
Ванилин (по желанию)
Приготовление:
Масса:
Сначала следует немного взбить яйцо и отделить примерно половину, чтобы оно покрывало его. Вторая часть пойдет на тесто.
Масло или маргарин мелко нарезать или натереть на терке и смешать с мукой. Сначала всыпать 1,5 стакана муки, потом лучше добавить остальную. Делаем крошку из муки и масла.
Добавить кефир, соль, соду, взбить половину яйца. Не месите густое тесто.
А теперь аккуратно подсыпаем остальную муку, быстро замешиваем мягкое тесто, собираем его в шар. Не обязательно использовать всю муку.
Заполнение:
Растапливаем масло, добавляем к нему сахар и ванилин.
Добавляем муку. Растираем пальцами. У нас будут масляные крошки.
Разделите тесто на две половины. С каждого рулета выкладываем тонкий слой (2-3 мм). Распределить начинку по слоям. Распределяем равномерно.
Сворачиваем пласт в рулет.
Нарежьте рулет поперечными кусочками.
Противень лучше застелить пекарской бумагой – сахар, как ни старайся, все равно немного рассыпается в процессе и прилипает.
Смажьте печенье оставшимся яйцом. Еще добавляю в яйцо столовую ложку молока: оно лучше растекается.
Выпекать при 190-200С около 20 минут.
- Хотите связаться со мной?