Песочный пирог с курицей.

Вторые блюда

Такой маленький пирог или "тарт" на песочном тесте я часто делаю из того, что есть в холодильнике. Но недавно я решила приготовить максимум блюд из курицы весом 2 кг. которую купила в Магните. Я ее разделала на части и замариновала грудку в растительном масле с солью и перцем – как разделать курицу ТУТ.

Первым делом я приготовила бульон, процедила и убрала в холодильник.

Мы с мужем любим бульон с яйцом и зеленью, съели 4 порции!

Второе блюдо "Лапша ВОК с курицей и овощами" тоже получилось 4 порции.

Отварное куриное мясо из бульона я отделила от костей, его получилось 189 граммов.

Песочный пирог с курицей.

Разделила его на две части – на пирог и салат. Туда же – и в пирог и в салат, решила добавить отварную морковь из бульона.

Замесила простое песочное тесто, нарезала болгарский перец, зеленый лук и курицу и сделала заливку из сметаны и яиц. Получилось 3-4 порции пирога. Это упрощенный вариант французского пирога Киш Лорен.

Нам такой пирог очень нравится, съели половину в обед и на следующий день на завтрак, он хорошо разогревается в духовке.

Песочный пирог с курицей.

Мне вообще нравятся такие блюда – всего по немногу, а получается целый пирог. В такой пирог можно потереть кусочек сыра, добавить свежие или вяленые томаты, шампиньоны, жареный лук. Вместо курицы добавить бекон, колбасу или сосиски и так далее. Главное научиться готовить тесто и заливку, которые всегда одинаковые.

Ингредиенты:

Тесто –

  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сметана – 40 гр.
  • Яйцо – 1 желток
  • Соль – 1/4 чайной ложки

По желанию в тесто можно добавить сушеный базилик, тимьян, мускатный орех, паприку – что-то одно или все вместе по чуть чуть.

Читайте также:  Ленивый "Наполеон" без выпечки за 30 минут

Начинка –

  • Отварная курица – 90 гр.
  • Сладкий перец – 20-30 гр.
  • Отварная морковь – 20 гр.
  • Кабачок – 30 гр.
  • Зеленый лук – 10 гр.

Заливка –

  • Сметана -100 гр.
  • Яйцо С0 – 1 шт. + белок от яйца
  • Горчица – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/4 чайной ложки

Приготовление:

В миску положить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, добавить сметану, специи, соль и перемешать лопаткой.

Разделить яйцо на белок и желток, желток добавить в миску к маслу и сметане, белок отложить – он понадобится позже в заливку для пирога.

Просеять в миску муку и замесить тесто. Оно получается мягкое, но отлипает от рук. Теста получилось 253 грамма.

Песочный пирог с курицей.

Раскатать тесто по форме, так, чтобы оно закрыло дно и получились бортики. У меня прямоугольная форма, размером 24 см. на 11 см.

Песочный пирог с курицей.

Я ее взвесила, чтобы потом посчитать вес пирога, не вынимая его из формы.

Нарезать все компоненты маленькими кубиками и поочередно уложить на тесто, последней добавить курицу.

Песочный пирог с курицей.

Приготовить заливку – сметану, белок оставшийся от яйца, 1 целое яйцо, соль и горчицу хорошо перемешать венчиком.

Песочный пирог с курицей.

Залить пирог и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, на самый нижний уровень – печь 10 минут.

Песочный пирог с курицей.

Потом уменьшить температуру до 150 градусов и печь еще 35-40 минут.

Мне нравится печь в стеклянной форме, потому что хорошо видно, как пропекаются бока и дно пирога.

Песочный пирог с курицей.

Получился пирог весом 545 граммов, это три порции по 180 гр. или четыре порции по 135 граммов. Пирог очень сытный, поэтому я думаю, что для девушек это точно 4 порции.

Песочный пирог с курицей.

Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий