Ингредиенты
- мука – 300 гр
- Соль – 1/4 чайной ложки
- разрыхлитель – 5 гр. (1 ч. л.)
- сливочное масло – 100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- ванильный сахар – 8 гр.
- сахар – 30 гр.
- сметана – 80 гр.
- лимонный сок – 20 мл (2 ст. л. )
- Яблочное повидло – 350 гр.
- печь – 190С
- время – 30-40 минут.
- форма 18-22 см.
Чтобы получить ингредиенты для этого рецепта на скидку здесь
Пошаговый рецепт
В миску просеять муку, добавить соль и разрыхлитель.
Смешать сухие ингредиенты.
Масло из холодильника или морозильника и натереть на крупной терке.
В процессе масло обваливают в муке для удобства и периодически помешивайте тертый стружку с мукой.
Когда все масло снова перетереть его мукой на мелкие крошки.
В отдельной миске смешать яйцо, ванильный сахар, обычный сахар и сметану.
У меня сметана 15% жир.
Перемешать ингредиенты до однородной массы и влить в них лимонный сок и снова перемешать.
В миску с мукой и маслом сделать колодец и влить его в смесь жидких ингредиентов.
Быстро замесить тесто.
Готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа или в морозилку на 20-30 минут.
Охлажденное тесто разделить на две части, если форма 18-20 см, если форма большего диаметра, от теста отделить небольшой кусок для украшения по желанию.
Тесто руками или скалкой, формируя круг диаметром чуть больше формы, чтобы переложить в форму и выкладываем, формируя невысокие бортики.
В подготовленную форму выкладываю варенье и равномерно.
С ложкой надавите на торчащие края пирога.
Из оставшегося теста сделать сетку на торте.
Убрать пирог в разогретую духовку до 190С на 30-40 минут.
Выпекать пирог до красивого золотистого цвета.
После выпечки оставить остывать в форме.
Охлажденный торт посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.