Пикантный картофельный гратен по-французски

Вторые блюда

Пикантный картофельный гратен по-французски

Картофельный гратен очень прост и дешев в приготовлении, но, в то же время, он такой вкусный и нарядный, что способен украсить собой любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель для жарки — 1,5 кг
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Сыр полутвердый Arla Natura, Тильзитер или подобный — 100-150 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Паприка, смесь перцев — по вкусу
  • Мускатный орех — при желании
  • Фольга для запекания

Способ приготовления:

1. Картофель и лук тщательно помойте и очистите от кожуры и шелухи.

2. Приготовьте большой противень с высокими стенками. Смажьте все дно размягченным сливочным маслом.

Пикантный картофельный гратен по-французски

3. Картофель нарежьте на тонкие круглые дольки. Я делаю это с помощью специальной насадки в кухонном комбайне, тогда кружочки получаются очень ровными и тонкими.

Пикантный картофельный гратен по-французски

4. Нарежьте тонкими кольцами лук.

5. Картофель укладывайте на противень ровными слоями, каждый посыпайте солью и острой паприкой по вкусу. Средний слой сделайте из лука.

Пикантный картофельный гратен по-французски

6. Приготовьте соус из сливок и молока. Для этого разогрейте сначала сливки, постоянно их помешивая. Добавьте туда измельченный чеснок и специи по вкусу (например, смесь «4 перца», соль, мускатный орех на кончике ножа). После этого влейте молоко и доведите до кипения.

Пикантный картофельный гратен по-французски

Пикантный картофельный гратен по-французски

Пикантный картофельный гратен по-французски

Пикантный картофельный гратен по-французски

Пикантный картофельный гратен по-французски

7. Полученной смесью полейте сверху картофельные слои. Накройте противень фольгой.

Пикантный картофельный гратен по-французски

8. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поставьте картофельный гратен готовиться на 40 минут.

9. Натрите на крупной терке сыр. Через 40 минут достаньте противень из духовки, уберите фольгу и посыпьте гратен обильно сыром.

Пикантный картофельный гратен по-французски

Попробуйте картофель — он должен быть почти готов.

10. Поставьте противень обратно в духовку и готовьте минут 20 при температуре 200 градусов, пока гратен не покроется румяной корочкой.

Читайте также:  Готовим луковые кольца в кляре, вкусный перекус.

Пикантный картофельный гратен по-французски

Подавайте французский картофельный гратен к столу горячим.

Пикантный картофельный гратен по-французски

Приятного аппетита!

Оригинал рецепта на сайте: https://mysecretplaces.ru/gratin-de-pommes-de-terre/

https://mysecretplaces.ru


Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий