Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Вторые блюда

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить пирог «Птичье молоко».

Пирог приготовлен из шоколадного песочного теста, без добавления муки.

Сметанно-йогуртовый белкового крема и покрыт шоколадной глазурью.

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Получается очень нежный и вкусный пирог. Все, кто его пробовал, говорят, что это настоящий торт.

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже


Давайте приготовим

Разделим 2 яйца на белки и желтки

  • Белки убираем в сторону, они нам понадобятся для крема
  • К желткам добавляем щепотку соли и размешиваем до однородного состояния

В чаше смешаем вместе

  • 120 граммов или 4 ст. ложки с горкой картофельного крахмала
  • 30 граммов или 3 ст. ложки без верха какао
  • 6 граммов или 1 ч. ложку разрыхлителя для теста

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

  • К 80 граммам сливочного масла. Масло должно быть мягким, комнатной температуры
  • Добавляем 40 граммов или 2 ст. ложки без верха сахарной пудры

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Чтобы не разлетелась сахарная пудра, я сначала перемешиваю масло и сахарную пудру лопаткой.

Затем взобьём всё миксером. Масло станет воздушным, сахарная пудра растворится.

Добавляем желтки и перемешиваем до однородного состояния.

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Далее в 3 этапа вводим ранее подготовленную сухую смесь из крахмала, какао и разрыхлителя.

Добавляем часть сухой смеси и перемешиваем до однородного состояния.

Тесто надо замешивать лопаткой. Если вы будете замешивать тесто рукой, то масло будет таять и вам потребуется больше добавлять крахмала.

Перекладываем тесто на коврик. Если надо, можно слегка присыпать руки и стол крахмалом.

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Тесто мягкое, эластичное, практически не пристаёт к рукам.

Делаем из теста брусок и делимего на 3 части.

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

  • Один кусочек заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозильник. Из него позже оформим верх пирога
  • Второй кусочек разминаем пальцами в круг. Это будет низ пирога
  • Из третьего делаем небольшие полоски. Из полосок сформируем бортики
Читайте также:  Картофель с мясом в духовке – пошаговый рецепт с фото

Я выпекаю пирог в форме диаметром 18 см.

Чтобы пирог было удобнее доставать из формы, дно формы закрываю пергаментной бумагой. Бока формы ничем смазывать не надо.

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Выкладываем круг в форму, и распределяем тесто по дну пальцами от середины к краю.

Тесто эластичное, податливое, очень легко распределяется.

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Выкладываем полоски и формируем бортик.

Прижимаем тесто пальцем к бортику. Я делаю высоту бортика 3 см.

Проверьте, чтобы бортик и низ были хорошо соединены. Убираем основу в холодильник.

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Приготовим крем

  • К 200 граммам сметаны, у меня сметана жирностью 20%, можно брать и более жирную сметану
  • Добавляем 200 граммов густого натурального йогурта без добавок. У меня турецкий йогурт.
  • 20 граммов или 4 ч. ложки ванильного сахара. Ванильный сахар можно добавлять по вкусу.
  • 50 граммов или 2 полные ст. ложки кукурузного крахмала

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Перемешиваем всё вместе до однородного состояния, надо чтобы ванильный сахар и крахмал растворились.

К 2 белкам добавляем щепотку соли. Начинаем взбивать на небольшой скорости миксера.

Когда яичные белки взобьются в пену, начинаем добавлять к ним 100 граммов или 5 ст. ложек без верха сахарной пудры.

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Добавляем постепенно. Продолжаем взбивать на небольшой скорости миксера.

Когда сахар растворится, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимума.

На максимальных оборотах миксера взбиваем яичные белки до устойчивых пиков.

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Добавляем часть взбитых белков в сметанно-йогуртовую массу.

Аккуратно круговыми движениями перемешиваем до однородного состояния.

Так в 3 этапа вводим белки в сметанно-йогуртовую массу.

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Получается нежный и воздушный крем.

Основу достаём из холодильника и прокалываем низ вилочкой.

Переливаем крем в форму и разравниваем.

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Кусочек, который мы клали в морозильник, натираем на мелкой тёрке. Посыпаем крошкой пирог сверху.

Сначала я обсыпаю край, а потом середину.

Читайте также:  Картошечка получается мягкая и тает во рту...

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 175 градусов духовку на 45 минут.

Через 45 минут духовку выключаем и не открывая дверцы, оставляем пирог в духовке ещё на 15 минут.

Далее приоткрываем духовку и оставляем ещё на 15 минут.

В итоге после выпекания, у меня пирог остаётся в духовке 30 минут.

Делаем это для того, чтобы пирог сразу не осел после выпекания.

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Готовый пирог в серединке немного колышется. Так и должно быть.

Оставляем пирог в форме остывать до комнатной температуры.

Остывшийпирог покроем глазурью

Берите любой шоколад, какой вы любите.

Я использую шоколад Schogetten Dark темный порционный.

  • Разогреем в микроволновой печи или на плите 85граммов сливок жирностью 30-35%
  • В горячие сливки высыпаем 70 граммов шоколада с содержанием какао 50%

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт сливками.

Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял и перемешаем до однородного состояния.

Покроем глазурью пирог.

После остывания пирог в середине немного оседает. Я заливаю глазурь в это углубление.

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Если на поверхности глазури, есть пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной палочкой.

Убираем пирог в холодильник примерно на 3 часа, чтобы он хорошо охладился и глазурь застыла.

Вкусно получается, во всех вариантах.

Пирог Птичье молоко. Нежный и очень вкусный без муки

Ингредиенты рассчитаны на пирог диаметром 18 см, высотой 5 см, весом 1050 граммов.

В 1 столовой ложке без верха – 20 грамм сахара, с верхом – 25 грамм.

2 желтка

40 грамм (2 ст. ложки без верха) сахарной пудры

щепотка соли

80 грамм сливочного масла

120 грамм (4 ст. ложки с горкой) картофельного крахмала

30 грамм (3 ст. ложки без верха) какао

6 грамм (1 ч. ложка) разрыхлителя для теста

2 белка

100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахарной пудры

щепотка соли

20 грамм (4 ч. ложки) ванильного сахара

200 грамм сметаны

200 грамм густого натурального йогурта без добавок (Греческий и или Турецкий)

50 грамм (2 полные ст. ложки) кукурузного крахмала

70 грамм шоколада с содержанием какао 50%

85грамм сливок жирностью 30-35%

Содержание
  1. Шоколадный торт без муки и сахара. Бесподобный торт за час
  2. Шоколадный торт без муки. Любителям шоколада торт непременно понравится
  3. Королевский торт без муки. Домашний рецепт шоколадного торта
  4. Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
  5. Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 – это вдохновляет 😊
Читайте также:  Салат "Исетский"

Шоколадный торт без муки и сахара. Бесподобный торт за час


Шоколадный торт без муки. Любителям шоколада торт непременно понравится


Королевский торт без муки. Домашний рецепт шоколадного торта


Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 – это вдохновляет 😊

Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий