У меня сыр, почти болгарский. В нашем сельском «Светофоре» есть аттракцион невиданной щедрости: сыр по смешной цене с нормальным составом и вкусом. Кто может сопротивляться?
И я просто неравнодушен к любому сыру, фете, сулугуни и прочим рассольным сыркам. Я собираю и тестирую рецепты. В приоритете не салаты (все просто и понятно), а горячие блюда и выпечка.
Моя любимая выпечка самая простая и незамысловатая. Но и чтобы было вкусно. И чтобы изделия для выпечки были обычными, без «изысков».
Изюминка этого рецепта в том, что тесто готовится с сыром. А жидкую составляющую теста можно легко заменить.
Ингредиенты теста:
2 стакана муки
1 стакан кефира
1 стакан тертого сыра
1 чайная ложка разрыхлителя
0,5 чайной ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
Кефир можно заменить простоквашей, смесью молока или сливок со сметаной, любым кисломолочным продуктом и даже молочной сывороткой.
Натираю сыр на мелкой терке. Сначала в кефир добавляю соль, сахар и разрыхлитель. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Только после этого добавляю муку и сыр. Замешиваю эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Можно приступать к приготовлению начинки для лепешек. Я всегда сочиняю его на лету, из того, что есть в доме. Нам очень нравится микс из картофеля и сыра с зеленью.
Ингредиенты для начинки:
2 стакана тертого сыра
3-4 вареных картофеля (пюре)
1 щедрый пучок любой зелени по вкусу (лук, укроп, петрушка)
соль, перец по вкусу
Делаю пюре из отварного картофеля.
Если сыр сухой, то пюре можно сделать более жидким. Мелко нарежьте укроп и смешайте сыр с картофельным пюре и зеленью. Перец и соль при необходимости. Я всегда делаю начинку чуть более соленой, чем обычно.
Делю тесто на 2 части. Тонко раскатать и вырезать такие же кружочки диаметром 8-10 см, на каждый круг положить по 2 чайные ложки начинки и сделать лепешку. Выложите их на противень и смажьте взбитым яйцом.
Выпекаю в разогретой до 190-200 градусов духовке до румяной корочки. Из этого количества продуктов получается ровно 2 противня небольших куличей. 40-45 штук вкусняшки на 2 укуса.
Пирожки можно пожарить на сковороде. Из теста также можно приготовить пирожки с начинкой. Все зависит от вашего вкуса и желания. Но когда на столе гора ржаных лепешек, а рядом кружочки соленых огурцов или овощного салата, это очень радует глаз.
- Хотите связаться со мной?