Пищевые красители: виды и свойства отдельных продуктов

Цвет продукта бросается в глаза в первую очередь, он является показателем его свежести, подсказывает его вкус и побуждает к покупке. Магазин https://primedekor.ru/magazin/folder/krasiteli предлагает широкий ассортимент красителей, которые помогут создать самые интересные и привлекательные произведения кулинарного искусства. Красители, содержащиеся в пищевых продуктах, делятся на природные и синтетические.

Почему важно окрашивание пищевых продуктов?

Красители — это добавки, придающие продуктам цвет, желаемый потребителями. Целью добавления красителей в пищу является:

  • восстановление цвета изделий, утративших цвет при промышленной переработке,
  • придание желаемого цвета, который должен предполагать особые вкусовые качества,
  • придание продукции цвета, который заинтересует потребителя,
  • маскировка неблагоприятного изменения цвета продуктов, не влияющая на их качество.

Пищевые красители

Для пищевых красителей используются:

  • красящие части съедобных растений,
  • органические и натуральные красители,
  • синтетические красители, идентичные натуральным красителям (их аналоги, созданные в лаборатории, не отличаются по структуре и химическим свойствам),
  • органические и синтетические искусственные пигменты.

Какие продукты питания нельзя окрашивать?

Окрашивание пищевых продуктов оправдано, если оно используется для повышения их стоимости. Однако запрещается использовать пищевые красители для скрытия пищевых дефектов, следов порчи пищевых продуктов или маскировки дефектов, влияющих на вкусовые качества.

Существует большая группа продуктов питания, которые нельзя окрашивать ни при каких обстоятельствах, в том числе необработанные продукты, такие как: кофе, чай, мед, молоко, сливки, творог, сыр, растительные масла, мясо и рыба.

Натуральные пищевые красители

Натуральные красители представляют собой группу химических соединений, изготовленных из натуральных ингредиентов. Их использование выгодно, потому что органическое происхождение является одним из самых больших преимуществ использования этого типа красителей. В эпоху органической пищи и моды на продукты натурального происхождения эти красители крайне востребованы потребителями. Некоторые из них даже обладают оздоровительными свойствами, защищают от окисления витаминов и от сердечно-сосудистых заболеваний. К недостаткам использования натуральных красителей безусловно следует отнести их низкую стойкость по сравнению с красителями, полученными синтетическим путем. Натуральные красители теряют свои свойства под воздействием температуры, света, ионов металлов и окислителей. Еще одним недостатком является относительно высокая стоимость их производства.

Читайте также:  Советы по выбору черной икры
Sorry! The Author has not filled his profile.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий