Пить или не пить: чем опасно молоко?

Вторые блюда

С детства усвоив, что молоко – это полезный продукт, мы продолжаем поливать его кукурузными хлопьями и поглощать щедрые порции капучино, не думая, что это может быть опасно. Кому, сколько и какого молока можно пить, выяснили у диетолога.

Пить или не пить: чем опасно молоко?

Недавнее исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что диета среднего американца на 30-40% состоит из молока и молочных продуктов (молочный коктейль, мороженое, сыр, творог). Это очень высокий процент, особенно с учетом сокращения в рационе фруктов и овощей и снижения физической активности. Мы, россияне, слишком часто забываем, что молоко – это продукт, в основном предназначенный для детского питания, и продолжаем пить его, взрослые, даже в больших количествах. Увы, это не только бесполезно, но и опасно. Во-первых, дело в наличии в молочных продуктах определенных веществ, которые не лучшим образом сказываются на нашем здоровье.

Что же содержится в молоке?

Пить или не пить: чем опасно молоко?

Инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1). Это гормоноподобное вещество оказывает стимулирующее действие, а это означает, что оно увеличивает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей (конечно, мы имеем в виду взрослых, а не детей). Благодаря современным фермам, нацеленным на увеличение производства молока, количество IGF в коровьем молоке сейчас выше, чем несколько десятилетий назад. Еще одна особенность действия IGF-1, которая важна для женщин, – это проблемы с кожей. Вещество стимулирует образование кожного сала, избыток которого расширяет поры (это вызывает появление прыщей, черных точек и других воспалительных элементов), а также чрезмерное деление клеток кожи, что приводит к гиперкератозу (утолщению поверхностного слоя эпидермиса).

Молоко считается основным источником кальция. Действительно, этот продукт самый доступный, но кальций также в достаточном количестве содержится в других продуктах питания, например, в кунжуте, бобовых, зеленолистных овощах. Однако если вы не можете жить без молока, выбирайте молоко с содержанием жира 2,5% – оно оптимально для усвоения содержащихся в нем кальция и жирорастворимых витаминов.

Лактоза. Польза молочного сахара очевидна только для молодого поколения: он помогает усвоению белков, необходимых детям для быстрого роста. С возрастом у человека уменьшается количество ферментов, способных расщеплять лактозу. У азиатов, выходцев из Латинской Америки и афроамериканцев это происходит через 3 года, у европейцев – через 22-23 года. Вот почему в более зрелом возрасте у европейцев наблюдается так называемая непереносимость лактозы (считается, что она характерна для 3/4 населения мира). Симптомы пищевой непереносимости всегда проявляются поздно – они проявляются не сразу после употребления продукта, как в случае пищевой аллергии, а развиваются в течение трех дней. Пищевая непереносимость может проявляться симптомами простуды (насморк, кашель), болью в суставах, желудочно-кишечными симптомами (диарея или запор, боль в животе, метеоризм), а также проявляться в виде неспецифических симптомов (утомляемость, головная боль, неприятный запах изо рта). Наибольшее количество лактозы содержится в обезжиренном и нежирном молоке, чуть меньше – в цельном, за ним следуют йогурт, мороженое, твердые и домашние сыры. Но в сливочном масле и сливочных сырах молочный сахар либо отсутствует вовсе, либо присутствует в небольших количествах.

Читайте также:  Готовлю торт Муравейник, как это делала моя мама

Пить или не пить: чем опасно молоко?

Казоморфины. Это вещества белковой природы, которые образуются в нашем организме из казеиновых белков молока и по-разному действуют на организм. В первую очередь риски развития сахарного диабета увеличиваются за счет активации гистамина, который в свободном виде чрезвычайно активен (в частности, свободный гистамин может вызывать спазмы бронхов, застой крови в капиллярах, вызывать отеки). Еще одно свойство казоморфинов – опиоидный эффект (они уменьшают беспокойство, успокаивают, снимают боль). У некоторых людей это может вызвать настоящую зависимость от молочных продуктов, если они составляют 50% или более дневного рациона. При уменьшении потребления «молока» эти люди испытывают своего рода «ломку»: ухудшение настроения, усиление эмоций, невыносимое желание любимой еды. Только специалисты – диетолог, психотерапевт – помогут справиться с такой проблемой.

Ученые из Национальной службы здравоохранения Швеции, полные решимости выяснить, является ли молоко таким хорошим, как они говорят, в течение двадцати лет изучали 61 000 женщин и 45 000 мужчин. Они обнаружили, что, вопреки распространенному мнению, употребление молока не спасает от переломов костей и не способствует более быстрому заживлению уже существующих. Кроме того, профессор Карл Майклсон из шведского университета Упсалы отметил в своем исследовании, что жир в молоке отменяет благотворное влияние кальция, увеличивая риск сердечных приступов.

Сколько можно пить молока?

Универсального ответа на сакраментальный вопрос не существует. Иногда лучше вообще исключить это (например, если у вас повышенный риск развития рака или сахарного диабета). В целом норма в каждом конкретном случае индивидуальна. Во многом это зависит от количества в организме фермента, расщепляющего молочный сахар: многие могут спокойно выпивать стакан молока в день, и даже пара глотков заставит кого-то бежать в ванную. Сосредоточьтесь на благополучии. То же самое и с совместимостью молока с различными продуктами: она переменная. В идеале организм вырабатывает множество ферментов, которые могут переваривать питательные вещества в любой комбинации. Другое дело, что у многих возникают сбои в работе: одни ферментов вырабатываются больше, другие меньше… Поэтому кто-то без проблем справляется со сложными блюдами, а кто-то – нет. Определенные правила комбинирования продуктов, которые подошли бы всем, – не более чем миф, не подтвержденный научно. Но есть особая категория людей, для которых употребление «молока» как минимум нежелательно, а самое большее – противопоказано. Вывод, принадлежите вы нам или нет, вы легко можете сделать. 

Читайте также:  Мясные котлеты с жареным луком – пошаговый рецепт с фотографиями

Пить или не пить: чем опасно молоко?

Спортсмены и любители здорового образа жизни. Все молочные продукты (кроме сыра) с низким гликемическим индексом заставляют поджелудочную железу вырабатывать инсулин. У чувствительных к инсулину людей это может привести к резкому падению сахара в крови. Эффекты? Головокружение, заметная слабость, чувство голода сразу после еды. Этот фактор необходимо учитывать людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни: перед тренировкой «молоко» противопоказано!

Тем, кто склонен к отекам. Молочные продукты могут усугубить проблему: повышенное производство инсулина увеличивает концентрацию в крови гормона надпочечников альдостерона, который задерживает натрий и, следовательно, воду. 

Активно худейте. Людям с избыточным весом следует на время (минимум 2 месяца) полностью отказаться от употребления молока. Это связано с тем, что ожирение сопровождается рядом других заболеваний, которые могут усугубить его употребление. В принципе, людям, желающим похудеть, лучше минимизировать потребление цельного молока и снизить процент кисломолочных продуктов в рационе – это ускорит похудание, уберет лишнюю жидкость и снизит выраженность целлюлита.

Информация эксперта:

Пить или не пить: чем опасно молоко?

Михаил Гаврилов

Психотерапевт, доктор философии, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и похудания (веб-сайт), член Института функциональной медицины (IFM, США).

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий