Плов с обжаренной в яйце курицей и чечевицей Чихыртма

Вторые блюда

Плов с жареной курицей в яйце и чечевицей Чихыртма

Чихиртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – нежная и сочная курица, которую сначала отваривают, а затем обжаривают на бульоне и яйцах.

Для приготовления 5-6 порций вам понадобится:

  • Рис басмати – 300 гр
  • Сметана – 50 гр
  • Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
  • Мука – 200 гр
  • Шафран – 1 г
  • Курица целиком – 1 кг
  • Зеленая чечевица – 150 гр
  • Куриное яйцо – 5 шт
  • Репчатый лук – 3 шт
  • Лимонный сок – 200 мл
  • Укроп свежий – 3 ветки
  • Топленое масло – 150 гр
  • Оливковое масло – 60 гр
  • соль, молотый черный перец
  1. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Отложить на дуршлаг.
  2. Замесить тесто из яйца, муки, сметаны, воды и соли. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему постоять 10-15 минут.
  3. Сделайте настойку из шафрана. Залить 1 г шафрана 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова понадобится 2 ст. Л.
  4. Разогреть казан, смазать дно топленым маслом. Вытяните из теста тонкий кружок и выстелите им дно казана. Тесто не даст рису подгореть и станет одной из его любимых частей (плова) в процессе приготовления: ароматной хрустящей корочкой.
  5. Сверху на тесто выложить рис. Приправить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафранового ликера. Закройте хлопчатобумажным полотенцем и крышкой. Варить на слабом огне 30-40 минут.
  6. Курицу промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. Оставить получившийся отвар.
  7. Лук нарезать полукольцами, обжарить в смеси оливок и топленого масла до румяной корочки. Выложить отварную курицу на сковороду и обжарить. Добавить соль и перец по вкусу.
  8. Оставшиеся 4 яйца взбить в блендере с добавлением мелко нарезанного укропа. Перелить на сковороду с луком и курицей. Продолжайте жарить.
  9. Смешайте лимонный сок с небольшим количеством куриного бульона и вылейте в сковороду. Жарить до готовности. Чечевицу промыть и отварить.
  10. На тарелку выложить рис, предварительно смешанный с отварной чечевицей. Подавать жареную курицу с яйцом и бульоном рядом с ней. Получившейся корочкой макарон украсить рис с чечевицей.
Читайте также:  Салат "Удивление". Всегда его готовлю на праздничный стол.
Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий