Почему не стоит выливать воду, в которой варился картофель, и как ее использовать

Вторые блюда

Картофельный бульон содержит довольно большое количество крахмала, а также витаминов и минералов, поэтому воду, в которой недавно варился картофель, заливать не следует. Его можно разумно использовать повторно – для другой посуды и даже для корма для домашних животных.

Почему нельзя наливать воду, в которой варился картофель и как ее использовать

Загуститель для соусов

Крахмал традиционно используется как загуститель для различных соусов:

  1. Картофельный бульон влить в соус тонкой струей. Добавляйте постепенно, небольшими порциями и постоянно помешивая, чтобы соус стал однородным.
  2. Приготовленный соус довести до кипения и тушить несколько минут на среднем огне.
  3. В конце добавить соль и специи и снова перемешать.
  4. Выключив огонь, дайте соусу немного постоять, пока он полностью не загустеет.

Загуститель для бульонов

С помощью картофельного бульона можно сделать бульон более насыщенным и крепким, а суп густым.

В готовый бульон (2-3 литра) добавить 1 стакан бульона и варить, периодически помешивая, на среднем огне 5-10 минут.

Заменяет молоко в рецептах теста

Вода, в которой варили картофель, может заменить молоко в тесте для блинов, блинном тесте, пицце и другой выпечке. При этом вкус блюда получается более насыщенным.

Блины на картофельном бульоне:

  1. Взбить 3 яйца с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли.
  2. Добавьте немного растительного масла (1-2 столовые ложки), 1 стакан бульона (если вы уже подсалили картошку во время варки, добавлять соль в тесто не нужно).
  3. Отдельно смешать 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя, затем добавить в тесто. Перемешивайте, пока мука полностью не смешается с жидкими ингредиентами.
  4. Влить в тесто еще 1 стакан бульона, все тщательно перемешать и оставить на 10-20 минут, чтобы тесто поднялось.
Читайте также:  Острые соусы на зиму: четыре жгучих рецепта

Заменяет воду при приготовлении хлеба

Если вы сами делаете хлеб, попробуйте замешать тесто с водой из картофеля. Такой хлеб получается с мягким и нежным вкусом.

Есть даже рецепт картофельного хлеба из бульона и пюре:

  1. Сделайте пюре. Можно добавить подогретое молоко или сливки с маслом – так хлеб станет намного вкуснее.
  2. 2 чайные ложки сухих дрожжей развести в картофельном бульоне (350 мл), добавить 200 граммов готового картофельного пюре, 1-2 столовые ложки растительного масла, немного соли и 550 граммов муки.
  3. Замесите тесто, накройте его тканью и оставьте в теплом месте, например возле батареи, примерно на 1 час.
  4. Затем сформируйте шарики одинакового размера с тестом и выложите их на смазанный маслом противень. Снова накрыть и поставить в теплое место еще на 30-40 минут, или пока шарики не встанут.
  5. Поместите в разогретую до 200 ° C духовку и выпекайте хлеб примерно 30-40 минут.

Витаминная добавка для питомцев

Воду после варки картофеля можно добавлять в корм для домашних животных, чтобы обогатить его витаминами и минералами.

Кроме того, этим бульоном можно разбавить слишком сухой корм или кашу, чтобы они стали мягче.

Если вас вдохновили эти рецепты, не торопитесь, чтобы приготовить большое количество отвара. В свежем виде его можно хранить не более суток. Однако лишнюю воду из картофеля можно заморозить, перелив ее в одноразовые емкости.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Манник к чаю, без хлопот!
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий