Правила питания после 40: на какие продукты стоит налегать, а какие — исключать

Вторые блюда

Исследователи выяснили, что следует включать в идеальный ежедневный рацион людей среднего и пожилого возраста.

Правила питания после 40: какие продукты загружать, а какие исключить

Спустя 40 лет в нашем организме замедляется обмен веществ и возрастает риск различных заболеваний. Поддерживать здоровый и комфортный вес становится все труднее. И поэтому с этого возраста врачи советуют начать внимательно следить за питанием и более осознанно относиться к потребляемой пище.

Американские исследователи обнаружили, какие продукты лучше всего подходят для ежедневного рациона людей в возрасте 40 лет и старше, а каких лучше избегать.

Правила питания после 40: какие продукты загружать, а какие исключить

В первую очередь стоит добавить в меню цельнозерновые продукты. Ученые из Университета Тафтса в Бостоне изучили 3000 человек в возрасте от 40 до 50 и обнаружили, что у тех, кто ел три порции цельного зерна в день, талия была на два дюйма меньше. Кроме того, у этих субъектов было более низкое кровяное давление и уровень сахара в крови (и эти факторы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний).

«Наши результаты показывают, что употребление цельнозерновых продуктов полезно для здоровья и помогает похудеть или поддерживать вес», – сказала соавтор исследования Никола МакКаун в интервью The Telegraph.

Цельные продукты включают овсянку, гречку, коричневый рис, лебеду, полбу, булгур, выпечку и пасту из непросеянной муки. Все это легко приготовить, и его можно есть отдельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

«Пищевые волокна в цельнозерновых продуктах способствуют быстрому и длительному насыщению, магний, калий и антиоксиданты помогают снизить кровяное давление. А растворимая клетчатка благотворно влияет на скачки сахара в крови после еды », – объясняет другой исследователь из Университета Тафтса, Кейли Савики.

Правила питания после 40: какие продукты загружать, а какие исключить

Авторы исследования также обнаружили, что белковые продукты помогают похудеть после 40 лет: орехи, курица, морепродукты, йогурт. В то же время эксперты говорят: «Подсчет калорий – не самая эффективная долгосрочная стратегия управления весом». Важно внимательно следить за тем, что вы едите.

Читайте также:  Лагман с курицей

«Нам нужно сосредоточиться на продуктах, богатых белком, таких как рыба, орехи или йогурт, и стараться избегать рафинированных углеводов, крахмала и сахара», – говорит доктор Дариуш Мозаффариан, другой член бостонской команды).

«Появляется все больше научных доказательств того, что диеты, включающие меньше низкокачественных углеводов, таких как белый хлеб, картофель или сладости, и больше белка, более эффективны для похудания», – повторила доктор Джессика Смит.

Правила питания после 40: какие продукты загружать, а какие исключить

Однако диетолог Фиона Хантер считает, что не следует упускать из виду количество потребляемых калорий. «Если вы хотите похудеть, количество потребляемых калорий должно быть меньше количества сожженных», – отмечает он, призывая всех похудеть, чтобы увеличить физическую активность. «Когда вам исполняется 40 лет, ваш метаболизм начинает замедляться, поэтому вашему организму требуется меньше калорий. Кроме того, примерно в этом возрасте мы становимся менее активными. Эти две вещи часто являются основной причиной набора веса у людей среднего возраста », – добавляет Хантер.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий