Вкусный и пышный хлеб. Зачем покупать в магазине, если можно приготовить дома? Завтра он не будет несвежим, и уж точно не заплесневеет через несколько дней.
Мягкие, пушистые и сверху на тонкой и хрустящей корочке. Я думаю, что это было так, когда я был ребенком.
Теплое молоко смешиваю с водой в пропорции 1:1.Пройти можно только водой, а вот с молоком кускус из хлеба получается ярче.
Добавляю соль, сахар и сухие дрожжи.
Все хорошо размешиваю, чтобы соль и сахар растворились, а дрожжи разошлись.
Я просеиваю муку.
А я замешиваю тесто. Сначала он очень липкий. Но чем больше вы его перемешиваете, тем лучше он становится. Добавляю растительное масло и замешиваю тесто. В результате должно получиться эластичное мягкое тесто, не слишком жидкое. Не липнет к столу и рукам.
Накрываю тесто и ставлю в теплое место на час.
Через час тесто поднимется, увеличится вдвое или даже больше. Раскладываю на столе и складываю от краев к центру. Выкладываю получившуюся булочку на сковороду с толстым дном. Я предварительно смазала его растительным маслом. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю тесто еще на час.
Как только тесто снова поднимется, ставлю сковороду на самый маленький огонь. Я пеку хлеб с закрытой крышкой около 30 минут. Через 20 минут хлеб можно аккуратно приподнять и посмотреть, как он пропекается.
Первое время нужно смотреть и смотреть на свою печку. Будьте осторожны, чтобы не сжечь хлеб.
Как только хлеб подрумянится снизу, накрываю его тарелкой и переворачиваю вместе со сковородой. А потом кладу хлеб на сковороду другой стороной и пеку еще 20-30 минут, но уже без крышки.
Аромат потрясающий, такой манящий!
Готовый хлеб я кладу на решетку, чтобы он не размокал при остывании.
Прикоснешься к горбу, и хлеб так гудит!
У меня сковорода диаметром около 25 см, для этого размера вам понадобится: мука 400 грамм, вода и молоко по 125 мл, соль, сахар и дрожжи по чайной ложке, масло растительное 1 столовая ложка.
Консистенцию хлеба можно немного изменить, добавив по столовой ложке крахмала и манки. Хлеб станет немного тверже. Но не менее вкусно!
- Хотите связаться со мной?