Простые Правила Нарезки Продуктов

Вторые блюда

Простые правила нарезки продуктов

Правильная нарезка продуктов — это целая наука. От того, как нарезаны ингредиенты будущего кулинарного шедевра, зависит не только аппетитный вид, но и его вкус и польза. Для каждого продукта, как и для каждого блюда, существует свой способ нарезки.

Овощи и фрукты

Правильные движения при нарезке фруктов выглядят изящно и позволяют избежать порезов рук повара. Разрезанный овощ или фрукт следует удерживать четырьмя пальцами так, чтобы средние фаланги были перпендикулярны поверхности, на которой лежит плод. Кончики пальцев должны быть подвернуты, чтобы скрыть их от ножа. Большой палец служит опорой. В процессе резания нож движется параллельно и почти вплотную к средним фалангам пальцев. Это позволяет обезопасить процесс нарезки, ведь повар полностью контролирует движения ножа. Рекомендуется не рубить, а резать продукты, совершая попеременные движения (так, чтобы кисть описывала в воздухе эллипс).

Опытный повар всегда придерживается определенного стиля нарезки фруктов для разных блюд, часто в зависимости от личных эстетических предпочтений. Картофель, морковь, корень сельдерея, свеклу, лук, капусту на кочанах нарезать соломкой. Такие нарезки используют в качестве гарниров к мясным блюдам, борщам, соленьям, а также к жареным овощам. Картофель и различные корнеплоды сначала нарезают тонкими ломтиками, а затем соломкой. Толщина может варьироваться в зависимости от типа плиты. Лук и капусту режут сначала ножом, а потом соломкой.

Простые правила нарезки продуктов

Еще одним распространенным способом нарезки овощей и фруктов, используемым для приготовления подобных блюд, а также овощных бульонов, являются палочки. Именно поэтому удобнее резать картофель, морковь и сельдерей. Нарезанный кубиками картофель чаще всего используют для жарки.

Морковь, картофель, лук, белокочанную капусту и зелень нарезают кубиками. Этот вид нарезки предпочтителен для приготовления различных супов, щей, окрошки, а также гарниров или в качестве украшения горячих и холодных блюд.

Читайте также:  8 продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением

И сырые, и вареные овощи очень легко нарезать кружочками. В этом способе скрыта профессиональная хитрость: чтобы кружочки были «одного калибра», нужно подбирать овощи по размеру. В то же время для картофеля и различных клубней нужно сначала нарезать тонкий пласт, затем придать плодам форму цилиндра и только потом нарезать кружочками.

Тип нарезки кольцами и полукольцами идеально подходит для репчатого лука и лука-порея. Такой ломтик лука характерен для различных салатов или в качестве зажарки к картофелю фри, мясу и овощам.

Хрен и картофель нарезают чипсами, особенно для украшения мясных блюд. Помимо этих более распространенных способов нарезки овощей существуют и другие, такие как шинковка, ломтики, сегменты и квадраты.

Нарезка мяса

Существуют общие правила разделки мяса. Его нарезают поперек волокон, а размер нарезки зависит от самого мяса и блюда, которое будет с ним готовиться. Тонковолокнистое мясо, например, ростбиф, нарезают тонкими ломтиками толщиной 0,5 см, а мягкое, грубоволокнистое – более толстыми ломтиками – около 1-2 см.

Если жаркое слишком велико для одного приема пищи, его просто разрезают на две половинки, так как большой кусок дольше остается горячим и не усыхает при хранении. Отдельно рекомендуется изучить, из каких частей и видов мяса нужно готовить те или иные блюда, и какого размера нарезается мясо для различных блюд.

Нарезка филе рыбы

Существует целая наука о том, как чистить, выпотрошить и разделывать целую рыбу. В этом материале речь пойдет о нарезке рыбного филе. Поэтому готовый стейк необходимо положить на разделочную доску. Длинным острым ножом филе разрезается пополам, по всей длине. Рыбу в этом случае рекомендуется держать левой рукой (или правой, для левшей). На получившейся половинке филе, как правило, имеется тонкий зубчатый край. Эту часть рыбы следует положить на доску и, отвернувшись от себя, правой рукой (если вы, опять же, правша) одним движением срезать тонкий зубчатый край филе. Далее разрезанную половинку рыбы можно нарезать, как колбаску. Если рыбу нарезать аппетитными кусочками толщиной 2 см, то получится сашими.

Читайте также:  5 главных заблуждений о правильном питании
Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий