Всегда очень воздушный, густой и мягкий, даже в холодном виде. Все члены нашей семьи любят пышные оладьи на кефире с содой и яйцом. Оно ароматное и вкусное, поэтому идеально подходит к чаю или завтраку. Даже у простых блюд есть секреты. Я буду рад поделиться этим с вами. Любой может это сделать!
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 минут
-
Шаг 1:
Как приготовить пышные оладьи на кефире с яйцами? Все продукты для тестирования должны иметь одинаковую комнатную температуру. Яйца и кефир заранее достаньте из холодильника. Если вы забыли или спешите, подогрейте яйца в горячей воде, когда будете их мыть. Примерно 5 минут вполне достаточно, поэтому после этого вытрите его насухо. Кефир подходит любой жирности, но я обычно беру 2,5%. Подробнее о тонкостях приготовления блинов читайте в нашей отдельной статье в конце рецепта.
-
Шаг 2:
Отмерьте необходимое количество муки и просейте ее в другую миску. Просеивание разрыхляет структуру муки, насыщает ее кислородом и, конечно же, предотвращает попадание мусора. Сначала взвесьте его в мерном стакане, не утрамбовывая, либо положите в мерный стакан, а затем просейте. Это позволит получить нужное количество муки.
-
Шаг 3:
Возьмите вместительную чашку. Разбейте яйца и добавьте щепотку соли. Я использую соль хорошего качества. Добавьте 2 ст сахара ровной ложкой или очень мелкими комочками. Добавьте 1 ч л. Ванильный сахар (при необходимости уменьшите общее количество обычного сахара). Перемешайте венчиком. Взбивать не нужно, просто перемешайте до однородности. Я рекомендую для замешивания теста использовать венчик вместо вилки, так как это даст совершенно другой результат.
-
Шаг 4:
Даже если кефир комнатной температуры, подогрейте его на плите или в микроволновой печи. Нагревайте до тех пор, пока не услышите первый «булькающий» звук и не увидите сыворотку, но не позволяйте кефиру затвердеть в хлопья. Некоторые боятся разогревать кефир в микроволновке, но я так грею, и это всегда нормально. Нагревается все сразу за 30 секунд. Обычно достаточно 1 минуты, но ориентируйтесь на производительность вашего устройства.
-
Шаг 5:
Держите нагретый кефир над чашкой и сначала взбейте кефир в стакане. Далее продолжаем перемешивать яично-сахарную смесь, вливаем кефир и размешиваем до однородности.
-
Шаг 6:
Затем постепенно в 2-3 порции всыпьте в жидкую основу просеянную муку. Добавьте 2 ст. Добавьте щедрое количество муки и перемешайте венчиком в одном направлении до получения однородной массы. Возможно, вам придется немного уменьшить или увеличить количество муки. Используйте последовательность в качестве руководства. О свойствах муки читайте по ссылке в конце этого рецепта.
-
Шаг 7:
Тесто должно получиться довольно густым. Следите, чтобы тесто не сползало свободно и медленно с венчика или ложки. Кефир и клейковина муки различаются в зависимости от региона. Итак, если тесто получилось жидким, добавьте муки, а если тесто очень густое – добавьте кефира. Добавляйте лишь небольшое количество, чтобы получить желаемую консистенцию.
-
Шаг 8:
Теперь просейте пищевую соду на тесто. Я просто протерла его через сито, и на фотографии видно, что в сите остались комочки. Они бы остались в тесте комками и сода не распределилась бы равномерно. Еще раз энергично перемешайте тесто венчиком. О тонкостях использования соды в выпечке вы можете прочитать в статье в конце этого рецепта.
-
Шаг 9:
Кефир быстро вступает в реакцию с содой. Начинайте тушить кефир прямо в тесте, а выделившиеся пузырьки углекислого газа сделают тесто воздушным и пористым. Сода сделает тесто немного тоньше и легче, и его будет легче выливать. Если вы хотите ввести добавки (изюм, яблоки и т д.), сделайте это сейчас.
-
Шаг 10:
Накройте чашку и дайте тесту постоять 12-15 минут до появления пузырьков. За это время клейковина успеет разойтись и тесто насытится кислородом. Дальше тесто не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру. Ложкой аккуратно зачерпните его с краев.
-
Шаг 11:
Разогрейте сковороду и добавьте 3-4 ст. Подсолнечное масло термической очистки. Уменьшите огонь до средне-сильного или ниже. Обмакните ложку в растительное масло, зачерпните ложкой тесто и поместите ее в форму, позволяя тесту выскальзывать мокрыми пальцами или осторожно встряхивая ложку. Продолжайте по мере необходимости. Жарьте до тех пор, пока низ не станет золотисто-коричневым, а когда края начнут подсыхать, а блин вздутся и появятся пузырьки, переверните его.
-
Шаг 12:
Переворачивайте блины с помощью нескольких вилок или лопаточки, но не переворачивайте их слишком энергично. Пожалуйста, отведите взгляд. Горячее масло может сильно обжечься. Каждый раз добавляйте понемногу масла, пока тесто не будет готово. В зависимости от характеристик вашей печи вам может потребоваться периодически увеличивать или уменьшать температуру. Чтобы блины прожарились равномерно, важно понимать и обращаться с нагревом. Не позволяйте поверхности сгореть, а внутри остаться сырым. Вот тут-то и пригодится практика и знание печей.
-
Шаг 13:
Готовые блины выложите на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло.
-
Шаг 14:
В результате у нас получились слегка сладкие оладьи на кефире, добавив на сковороду яйца. Теплые пышные блинчики подаются со сметаной, сгущенкой, вареньем и черным чаем. Конечно, это условно, но на завтрак семье из четырех человек хватит. Все зависит от вашего аппетита.
Маленький секрет пышных блинов для большего успеха:
• Пышные блины можно приготовить только из густого теста!
• Зрелый кефир с кислым вкусом рекомендуется употреблять в пищу (в течение 3 дней со дня изготовления).
• Нагрейте яйца и молочные продукты до комнатной температуры.
• Обязательно дайте тесту отдохнуть, чтобы оно насытилось кислородом и стало светлее.
• Не добавляйте в тесто слишком много сахара. Если добавить слишком много сахара, низ начнет подгорать, а середина останется сырой.
• Замешивая тесто в одном направлении, вы получите более гладкое и блестящее тесто.
• Чтобы сформировать круглые блины, сбрасывайте тесто с острого конца ложки. Если смотреть сбоку, он имеет овальную форму.
• Не добавляйте слишком много добавок, так как тесто может набухнуть.
• Дно кастрюли должно быть толстым.
• Жарьте блины на горячем масле только на среднем или средне-среднем огне. Низ не будет пережарен, а середина будет готовиться дольше.
• Наливайте масло, пока не будет покрыто все дно. Здесь важно золотое сечение. Недостаточное количество масла сделает блины сухими и недостаточно сильными, чтобы подняться, а слишком большое количество масла сделает блины сырыми.
• Часть теста – не используйте более 1 столовой ложки. В противном случае жарить будет сложно.
• Обязательно просейте муку, чтобы она разрыхлилась и впитала много кислорода.
• Добавляйте муку постепенно, чтобы ее было легче перемешивать, и вовремя останавливайтесь, чтобы не перемешать.
• Всегда добавляйте много муки. Соотношение с кефиром примерно 1:1.
Если вы это сделаете, у вас обязательно все получится!
Почему мои блины прилипают к сковороде? Почему мои блины не получаются пышными? Почему мои блины резиновые? Подружитесь с такой выпечкой и всегда получайте идеальную выпечку. Прочитайте эту статью, чтобы научиться готовить блины, блины и блины
Будьте готовы, что муки вам может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на желаемую консистенцию теста, а не на количество муки. Читайте о муке и ее свойствах, чтобы не ошибиться!
Можно ли заменить разрыхлитель содой, как правильно добавлять разрыхлитель, чтобы выпечка получилась пышной, как избежать неприятного привкуса соды и т д. В статье Разрыхлитель или пищевая сода – что лучше? Прочтите, пожалуйста, статью?”
важный! Использование неправильной кастрюли может испортить даже самый лучший рецепт. Узнайте больше о том, как выбрать лучшую сковороду для разных видов приготовления пищи.
- Хотите связаться со мной?