Рамен: история самого популярного японского фастфуда и оригинальный рецепт

Вторые блюда

Некоторые азиатские блюда в России приготовить непросто, ведь на полках наших супермаркетов отсутствуют необходимые ингредиенты. Однако рамен – исключение из правил. Приглашаем вас познакомиться с историей этого знаменитого блюда и научиться его готовить по рецепту известного шеф-повара.

Рамэн: история самого известного японского фастфуда и оригинальный рецепт

Проще говоря, рамен – это пшеничная лапша в горячем бульоне, которую подают с различными начинками. Классического рецепта этого блюда не существует, ведь у каждой азиатской хозяйки будет свой список ингредиентов для рамена. Обычно этот суп готовят на бульоне из говядины, свинины, курицы или овощей, а для начинки используют грибы шиитаке, различные виды морских водорослей, ростки фасоли, яйца, свинину и различные овощи. Рамен обычно заправляют соевым соусом, пастой мисо или поваренной солью.

Название блюда, скорее всего, происходит от двух китайских иероглифов la – «тянуть» и men – «лапша», что по-японски читается как «рамэн». Да, этот азиатский суп появился в Китае, а не в Японии, как многие думают. В 17 веке это блюдо продавалось в небольших китайских ларьках и считалось блюдом для бедняков. Но все стало меняться после Второй мировой войны, когда японские солдаты, попробовавшие рамен в Китае, принесли суп домой. Вскоре в Японии его начали продавать и в ресторанах быстрого питания. А всемирную известность рамэн приобрел еще в 1960-х годах после того, как Момофук Андо изобрел «лапшу быстрого приготовления», которая стала его основой.

На сегодняшний день рамен прошел долгий путь от местного фаст-фуда до популярного блюда, которое подают в элитных ресторанах по всему миру. Многие повара готовят свою собственную уникальную лапшу и ингредиенты для этого азиатского супа, чтобы произвести впечатление на мировое кулинарное сообщество.

Читайте также:  Так пиво вы ещё не использовали. Самый быстрый рецепт слоёного теста для сладкой, несладкой выпечки: рогалики, "Наполеон", самса

Рамэн: история самого известного японского фастфуда и оригинальный рецепт

Однако вы можете приготовить рамен самостоятельно, даже не обладая выдающимися кулинарными навыками. Сварите простейший мясной бульон, постепенно добавляя овощи, приправы и коренья. Затем приготовьте свинину «часу»: нарежьте грудинку на кусочки, закатайте и обжарьте на сковороде; В кастрюлю слоями выложить свинину, затем мелко нарезанный корень имбиря, лук, чеснок и сахар, полив их соевым соусом, саке и водой; после закипания дайте настояться два часа. Когда чаю будет готово, приступайте к сборке рамэн. Для этого вам нужно будет залить бульоном лапшу быстрого приготовления, добавить «чашу», яйца, овощи, зелень и листья нори, затем заправить блюдо соевым соусом. Готово, рамен готов!

Однако, если вы хотите получить ресторанное блюдо, которое вы можете с гордостью принести к столу перед своими гостями, мы рекомендуем вам поближе познакомиться с рецептом рамэн с трюфелем из утки по-пекински, которым нам поделился шеф-повар HIJI IZAKAYA-BAR Антон Тихий.

Рецепт трюфельного рамена с уткой по-пекински

Рамэн: история самого известного японского фастфуда и оригинальный рецепт

Бульон:

  • Вода – 10 л

  • Водоросли комбу – 70 гр

  • Водоросли вакаме – 15 гр

  • Хлопья тунца – 15 гр

  • Утиные кости – 1,5 кг

  • Бадьян звездчатый – 5 г

  • Соевое масло – 100 гр

  • Кунжутное масло – 70 гр

  • Гвоздика – 10 гр

  • Кориандр (семена) – 5 гр

  • Имбирь молотый – 5 гр

  • Корица молотая – 2 г

  • Чеснок – 25 гр

  • Свежий имбирь – 60 гр

Добавляем в воду оба вида водорослей и хлопья тунца, но не кипятим, а только доводим до 70 градусов. Обжарить косточки со специями и переложить в готовый бульон, предварительно вынув оттуда косточки. Затем добавьте другие подготовленные ингредиенты (нарезанные и очищенные:

  • Сушеный шиитаке – 10 гр

  • Яблоко – 140 гр

  • Груша – 210 гр

  • Свежий имбирь – 60 гр

  • Чеснок с кожурой – 54 гр

  • Лук-порей – 67 гр

  • Сельдерей – 30 гр

  • Бадьян звездчатый – 3 гр

  • Корица – 2 гр

  • Семена кориандра – 3 гр

  • Немного отварить бульон, добавив:

  • Трюфельная паста – 100 гр

  • Трюфельное масло – 100 гр

  • Паста мисо – 30 гр

  • Соль, перец – по вкусу

Читайте также:  Так селедочку мало кто готовит, а зря…

Рамэн: история самого известного японского фастфуда и оригинальный рецепт

На 1 порцию нам понадобится:

  • Бульон – 250 гр

  • Рамиро перец – 10 гр

  • Утка по-пекински – 20 гр

  • Пшеничная лапша – 50 гр

  • Шиитаке – 30 гр

  • И я нет

  • Маринованное яйцо

  • Сибулет дуга

Влить бульон, добавить нарезанный перец рамиро, ломтики утки по-пекински, отварные тальятелле, нарезанный соломкой шиитаке, маринованное яйцо. Украсить листьями нори, посыпать сибулетом и добавить немного трюфельного масла.

Рамэн: история самого известного японского фастфуда и оригинальный рецепт

Антон Тихий

Шеф, один из идейных вдохновителей и соавторов концепции проекта HIJI IZAKAY-BAR.

Фото: Getty Images, Архив прессы

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий