Расстегаи с рыбой, почему их нужно обязательно готовить 25 февраля

Вторые блюда

Блинчики с рыбой, почему их обязательно нужно приготовить на 25 февраля

25 февраля – День Алексеева или, как его еще называют, Алексея Рыбного. Считается, что в этот день отлично ловится рыба и пора подавать блюда из нее, особенно рыбные котлеты. Продолжаем эту замечательную традицию!

Блинчики с рыбой, почему их обязательно нужно приготовить на 25 февраля

  • Алексеев день, он же Алексей Рыбный, что это за вечеринка

Православные христиане 25 февраля (по новому стилю) отмечают Алексеев день, вспоминая митрополита Алексия, государственного деятеля и дипломата XIV века. В церковных текстах его называют чудотворцем.

Интересно, что Алексий (в миру — сын боярина Елеферия Федоровича Бяконта) после смерти князя Иоанна стал на несколько лет временным правителем Русского государства, при малолетнем Дмитрии Донском, духовником которого был . Алексий посвятил свою жизнь возвышению Москвы как центра национального объединения русских княжеств, строительству Московского Кремля из камня, успешной борьбе Московского княжества против ордынского ига и укреплению православия, в в частности, основание Чудова монастыря.

История путешествия митрополита Алексия в Орду и чудесного исцеления ханши Тайдулы лежит в фильме «Орда» режиссера Андрея Прошкина 2012 года. Роль митрополита исполнил Максим Суханов.

В народном календаре этот день называется Алексей Рыбный.

Народные приметы, характерные для Алексеева дня

25 февраля было принято выносить посевные семена и натуральную нитку на заморозку. Считалось, что так семена дадут лучший урожай, а нить в процессе работы сплетется или завяжется в гладкое и красивое полотно. Сказали: «Если заморозишь нить после Власия, у тебя будут деньги на Масленицу». День Власия отмечался накануне, 24 февраля (по новому стилю).

Сны, приснившиеся 25 февраля, наделялись особым смыслом.

  • Видеть во сне лису – вскоре вам придется обманывать и притворяться
  • Варежки вязаные – ждите прихода незваного гостя
  • Пить квас – найти в своем окружении льстивого человека
  • Очищать семечки – остерегайтесь интриг
  • Оглянись вокруг – будь осторожен
  • Видеть искры или небольшие вспышки света – к скандалу

Природа также сообщила свою правду людям, которые верят в приметы.

  • Если день Алексеева не теплее трех предыдущих, то март получится теплым.
  • Воробьи дружно поют, пока не оттепель.
  • На небе видно много звезд – к богатому урожаю.
  • Багровые или красные звезды – к метели.
  • Метель или туман в течение дня – к дождливому лету.
  • Если снег тает, к большому укусу.

Последний сигнал связывает только день Алексеева и пирожные.

Читайте также:  Блюдо, которое можно даже вечером! Минтай под соусом в духовке.

Что означает слово расстегай?

В «Малом академическом словаре» читаем: Торт — пирог с открытой начинкой. Торт с рыбой. Пирог с мясом. Также расстегай, старый сарафан.

«Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера сообщает, что расстегай — это «лепешка с продолговатой прорезью наверху, через которую видна рыбная начинка». Вероятно, от раз- и квилт, сложение двух слов с повелительной формой. Наряду с этим они ставят вопрос о происхождении «тянуть», «тянуть». Первое предположение более приемлемо ввиду формы лепешки – “продолговатая лепешка с пшенной начинкой”, Архангельск.

Дмитрий Васильевич Каньшин, российский общественный деятель и диетолог 20 века, считал, что название таких лепешек происходит от слова «стрейч». Известно, что лепешки обычно подавали с рыбным бульоном и заливали в котлету для сочности. Для этого в верхней части проделали небольшую дырочку, вытянув тесто. Каншин даже предложил свой вариант написания: «растянуть», посчитав его более разумным.

Однако открытая (открытая) серединка торта могла по-своему повлиять на название торта. Предполагается, что слово «торт» происходит от слова «отменить». Отчасти это толкование подтверждает второе значение слова, связанное с одеждой. Как мы уже писали ранее: «торт» — это тоже старый сарафан.

Есть еще один вариант формирования такого оригинального и запоминающегося названия тортов. Исходя из слова «лоскутное одеяло», оно связано со швейным делом. Ладно, дырка в торте как бы напрашивается, чтобы ее закрыли, заткнули, зашили.

Расстегай и русская культура

Ценность рыбного пирога никогда не зависела от происхождения слова. Упоминая о торте, можно познакомиться с русской литературой XIX-XX веков. Достоевский и Гоголь, Тургенев и Куприн, Салтыков-Щедрин и Некрасов, Крылов и Аверченко, Сологуб и Сухово-Кобылин – все упоминали в своих произведениях торты, воспевая их качество, вкус и значительный особый образ для столовой.

Поэт Валерий Яковлевич Брюсов и писатель, московский краевед Владимир Алексеевич Гиляровский писали, что в ресторане «Тестов» можно было есть вкусные пирожные. Это были своеобразные лепешки с налимьей печенью, часто подаваемые с раковым супом.

По Гиляровскому, расстегай — это «круглая лепешка на целой тарелке, начиненная рыбным фаршем с вязом, а серединка открыта, и в ней, на ломтике осетрины, кусок печени налима». Ловкому Петру Кирилличу первому пришла в голову идея «художественно» разрезать такой пирог. Вилка в одной руке, нож в другой; несколько взмахов руки, и в одно мгновение торт превратился в десятки тонких ломтиков, начиная от центрального куска печени и заканчивая толстыми красноватыми краями торта, которые держали форму. Эта мода распространилась по всей Москве, но мало кто умел резать торты так «артистично», как Петр Кириллыч, кроме Тестова, Кузьмы и Ивана Семеныча. Они были художниками!».

Читайте также:  Домашние чипсы

Интересно, что внушительные лепешки в виде круглой ватрушки по 250 г назывались «московскими». Их подавали горячими как отдельное второе блюдо; перед подачей в середину московского пирога с рыбой вливали немного горячего бульона с рубленой зеленью.

За пирогами с мясом мы отправились в «актёрский» трактир на Кузнецком переулке. Там подавали «эмпанады на целой тарелке толщиной в три пальца; было по 15 копеек и ему за ту же цену подали тарелку хорошего бульона. А когда в конце Великого поста у актеров закончились деньги, они ели только такие лепешки» (из книги Гиляровского «Москва и москвичи», 1926 г.).

В 1896 году купец Семен Петрович Тарарыкин стал новым владельцем московского трактира «Прага», выиграв у прежнего хозяина бильярдное заведение. Он превратил таверну, которую таксисты когда-то пренебрежительно называли «Брага», в первоклассный ресторан. В их меню также были пироги, но фирменные: фаршированная осетрина и половинка осетра.

Расстегаи с красной рыбой, свежей и слабой соли

Русские лепешки с рыбой – чудо как хороши. Им даже повод не нужен, они сами как событие. Перед тем, как приступить к их приготовлению, шепните драгоценные пирожные своим близким, и они уже будут настороже, проголодались и у них будет много свободного времени, чтобы их съесть.

Блинчики с рыбой, почему их обязательно нужно приготовить на 25 февраля

Блинчики с красной рыбой, свежие и с небольшим количеством соли, для подачи с бульоном

Для приготовления 10 блинчиков с рыбой вам понадобится:

  • 400 г свежего филе лососевой рыбы, лучше омуля
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 веточки укропа
  • 200 г слабосоленого лосося, лучше лосося
  • 2 большие луковицы
  • 1 кг дрожжевого теста
  • 200 мл рыбного бульона
  • 1 желток
  • 1-й год сметаны для смазывания
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для рыбной начинки эмпанада филе омуля измельчить ножом в фарш и обжарить на среднем огне с половиной сливочного масла 2 минуты. Добавить мелко нарезанный укроп, нагревать еще 1 минуту. Снимите с огня, посолите и поперчите.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В чистой сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить лук и жарить, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета, 6-7 минут. Посолить Соленую рыбу нарезать тонкими ломтиками.
  3. Разделите дрожжевое тесто на кусочки размером со средний абрикос. Раскатайте в круги толщиной 1 см и оставьте на столе под полотенцем на 10-15 минут.
  4. В центр каждого круга положить столовую ложку мясного фарша, сверху — немного обжаренной луковицы, а сверху — ломтик слабосоленой красной рыбы.
  5. Защипните коржи так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие.
  6. Разогрейте духовку до 180°С.
  7. Выложите рыбные котлетки на противень, застеленный пекарской бумагой, на определенном расстоянии друг от друга. Оставьте на столе под полотенцем на 10-15 минут.
  8. Желток и сметану смешать до однородности, смазать поверхность коржей. Выпекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета, около 12-15 минут. Подавайте рыбные котлеты горячими.
Читайте также:  Завтрак с яйцом и лавашом – пошаговый рецепт с фото

Расстегаи с рыбой, белой и красной

Блинчики с рыбой обычно подают к первым блюдам. Рыбные котлеты с начинкой из щуки/сома и горбуши/нерки хорошо сочетаются с рыбным бульоном, ухой или рыбной солянкой.

Блинчики с рыбой, почему их обязательно нужно приготовить на 25 февраля

Эмпанадас с рыбой, белая и красная, для подачи с бульоном

Для приготовления 20 блинчиков с рыбой вам понадобится:

  • 1 яйцо или крепкий черный чай для смазывания
  • рыбный бульон для подачи

Для теста:

  • 520 г муки
  • 7 г сухих прессованных дрожжей или 15 г свежих
  • 1-я Сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 250 мл минеральной воды
  • 70 г сливочного масла

Заполнить:

  • 400 г филе щуки или сома
  • 300 г филе горбуши, нерки, семги или форели
  • 20 г сливочного и 30 мл растительного масла
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для теста смешать муку с дрожжами, сахаром и солью. Минеральную воду слегка подогреть, смешать с маслом, влить в муку. Замесить гладкое и однородное тесто, накрыть прозрачной пленкой, оставить подниматься на 1 час.
  2. Для начинки пирожков с рыбой филе щуки/сома нарезать кубиками со стороной 1,5 см, посолить, поперчить, обжарить на сковороде со смесью масла. Филе красной рыбы нарежьте тонкими ломтиками, приправьте солью и перцем и оставьте сырым.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и вырежьте с помощью отверстия или стакана кружочки диаметром 8-10 см. Поместите в каждый круг по щуке/сому, а сверху по кусочку золотой рыбки. Защипнуть тесто треугольником так, чтобы половина лепешек осталась открытой.
  4. Разогрейте духовку до 180°С.
  5. Застелите 2 противня пергаментной бумагой и положите коржи. Накройте и дайте подняться 20 минут, затем смажьте взбитым яйцом. Выпекать в центре разогретой духовки 10-12 минут. Бульон подавать отдельно; вы должны добавить его в торты.
Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий