Это знаменитое французское блюдо сегодня популярно во всем мире и подается не только на завтрак, но и в качестве оригинальной закуски на обед или ужин. Мы расскажем вам об истории его создания и поделимся секретами приготовления идеального жареного яйца.
Французская кухня подарила нам множество вкусных рецептов, в том числе и яйца, приготовленные необычным способом, о котором мы вам сегодня расскажем. Блюдо oeufs pochés (яичница), как называют его французы, впервые было упомянуто в поваренной книге XIV века под названием “Le Menagier de Paris” и с тех пор завоевало всемирную популярность благодаря мягкой и кремообразной текстуре, достигаемой этим способом приготовления.
В России жареные яйца появились в XIX веке, когда Мари-Антуан Карем, личный повар Александра I, решил удивить императора изысканным, но простым французским блюдом и приготовил для него яичницу по необычной технологии.
Суть этого блюда кроется в его названии – яйца действительно ошпариваются кипятком, но без скорлупы. Чтобы получить правильную консистенцию и текстуру, при приготовлении необходимо учитывать несколько моментов. Самое главное правило, которое необходимо усвоить перед приготовлением этого французского блюда, – яйца должны быть свежими, не более трехдневной давности. Существует очень простой и удобный способ проверки свежести этого продукта: налейте в простую чашку воду комнатной температуры и опустите туда яйцо – свежее яйцо окажется на дне чашки, слегка несвежее останется внутри, а несвежее всплывет на поверхность.
Также важно поддерживать правильную температуру – вода не должна кипеть, иначе вы не получите нужную консистенцию. Термометр также является хорошим способом определения правильной температуры.
Вот рецепт, как правильно приготовить жареные яйца:
Ингредиенты:
- Куриное яйцо 1 шт.
- Вода 1 л.
- Уксус (винный или столовый) 1 ст. ложка.
- Перец
- Соль
Метод:
Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения, затем уменьшите огонь до слабого – температура воды должна быть около 90 градусов. Добавьте соль, уксус и влейте в кастрюлю воду, чтобы получился водоворот. Разбейте яйцо в небольшую миску или чашку и аккуратно вылейте его на сковороду. Готовьте около 3 минут.
Выньте вареное яйцо шумовкой, приправьте перцем и подавайте к столу. Популярными дополнениями к этому блюду являются соус голландский и панировочные сухари, авокадо и соленая красная рыба (форель или лосось).
Сковорода Rondell Zeita Neu
Сковорода Rondell Zeita NeuСмотреть цену
Фото: Getty Images
- Хотите связаться со мной?