Рис в китайском стиле: простой рецепт, который вы полюбите

Вторые блюда

Думаете, что приготовить на обед или ужин? Рис с курицей по-китайски – это полноценное блюдо, не требующее дополнений, а не просто гарнир. Его приготовление займет не более часа, а вкус обязательно порадует вас и ваших близких.

Рис по-китайски: простой рецепт, который вам понравится

Рис может быть не только гарниром, но и основой полноценного блюда, которое разнообразит ваше повседневное меню. Однако приготовить деликатес в китайском стиле намного сложнее, чем просто отварить рис, но результат обязательно порадует вас и ваших близких. Все, что вам нужно сделать, это запастись широким ассортиментом ингредиентов, вок и час времени, чтобы подготовить и приготовить это соблазнительное азиатское блюдо.

Вок отличается от обычной европейской сковороды. В Китае принято обрабатывать продукты максимально быстро, но при максимальных температурах, что позволяет сохранить основные свойства ингредиентов и добиться желаемого вкуса. Именно поэтому для приготовления китайских блюд стоит вооружиться правильной посудой. Вок позволяет придерживаться техники соте, то есть быстро обжаривать продукты в раскаленном масле, постоянно помешивая.

Рис по-китайски: простой рецепт, который вам понравится

Кроме того, китайская кулинария требует тщательного расчета времени, чтобы все ингредиенты добавлялись в нужное время и не переваривались. Новички могут упростить приготовление жареного риса с куриными яйцами поэтапно, используя отдельный лоток для яиц, чтобы приготовить рис с курицей в китайском стиле вместо омлета с рисом.

10 минут уходит на подготовку ингредиентов, полчаса на варку и еще 20 минут на варку риса. Лучше приготовить его заранее, так как теплый рис будет прилипать к сковороде и мешать вам. Если его равномерно распределить по сковороде, он остынет быстрее.

Помните, что вы можете увеличить количество ингредиентов, соблюдая пропорции, если хотите приготовить лакомство не на один вечер или на большую компанию.

Читайте также:  Вкусный и очень сытный слоеный салат

Рис по-китайски: простой рецепт, который вам понравится

На четыре порции курицы с рисом по-китайски вам понадобится:

  • 600 г холодного отварного риса

  • 300 г филе куриных бедрышек (нарезать небольшими кусочками)

  • 4 больших яйца

  • 3 ½ столовых ложки арахисового масла для жарки

  • 2 чайные ложки кунжутного масла

  • 1 столовая ложка китайского соуса или пасты из бобов чили

  • 300 г коричневых грибов (нарезанных)

  • 175 г кале или белокочанной капусты (удалить сердцевину, тонко нарезать)

  • 4 зеленые луковицы (нарезать)

  • 3 лука-шалота (нарезать)

  • 250 г пак-чой (хорошо промытых и нарезанных)

  • 4 зубчика чеснока (мелко порубить)

  • 3 см корня имбиря (очищенный и натертый)

  • 5 столовых ложек шаосинского вина или сухого хереса (по желанию)

  • соевый соус и масло чили или соус чили для подачи (по желанию)

Начинать нужно с разогрева посуды до высокой температуры и включения вытяжки. Разогрейте 1 столовую ложку масла, чтобы обжарить в воке. Когда они станут очень горячими, добавьте грибы и быстро обжарьте до золотистого цвета. Затем приправьте их. Грибы выпустят воду, поэтому убедитесь, что она испарилась, прежде чем снимать сковороду с огня и перекладывать их в миску.

Рис по-китайски: простой рецепт, который вам понравится

В том же воке разогрейте 1,5 столовые ложки масла для жарки и добавьте измельченный лук-шалот, чеснок, капусту, зеленый лук и имбирь. Помешивая, обжарьте их на сильном огне в течение минуты, а затем добавьте мелко нарезанное куриное филе. Он должен равномерно подрумяниться и прожариться внутри. Приправьте курицу по вкусу и обжарьте в течение 2 минут. Затем добавьте бак-чой в вок и готовьте смесь еще минуту. Далее добавляем все содержимое вока в миску с уже подготовленными грибами.

Возьмите новую миску и смешайте яйца с солью и кунжутным маслом. Нагрейте половину оставшегося масла в новой сковороде и приготовьте яйца, как омлет, наклонив сковороду и оттолкнув приготовленное яйцо от себя, чтобы сырое яйцо вытекло в горячую сковороду.

Читайте также:  Сырные гренки к чаю, любимый завтрак моей семьи

Рис по-китайски: простой рецепт, который вам понравится

Теперь вылейте оставшееся арахисовое масло в вок и нагрейте до очень горячего состояния. Добавьте рис и жарьте в течение 3 минут или пока он не станет золотистым и не почувствуется запах жареного риса. Приправьте, а затем добавьте все приготовленные ингредиенты из отдельной миски, а также яйцо и пасту чили обратно в вок.

При желании добавьте в блюдо шаосинское вино или сухой херес и перемешайте смесь. Подавайте куриный рис по-китайски вместе с нарезанным зеленым луком или другими подходящими овощами сверху. Также поставьте на стол соевый соус, масло чили или соус чили по вашему выбору (впрочем, вы можете смело отказаться от использования всех этих ингредиентов).

Фото: Архив Adobe

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий