Родственники шампанского: креман, франчакорта, кава и другие

Вторые блюда

Сомелье Мария Осокина ─ о лучших игристых винах мира: на первый взгляд, у них так много общего, но жизнь на разных континентах и ​​в разных условиях сделала каждое из этих вин уникальным.

Родственники шампанского: кремант, франчакорта, кава и другие

Шампанское, как известно, не единственное игристое вино, производимое так называемым традиционным способом. Его (метод) веками успешно применялся в других регионах Франции и по всему миру. Познакомьтесь с ближайшими «родственниками» любимого напитка: креман, франчакорта, кава и другие. Мы расскажем, чем они хороши.

В начале было шампанское

Родственники шампанского: кремант, франчакорта, кава и другие

именно с этого благородного вина (и моего любимого!) Стоит начать понимать разницу стилей и традиций игристых вин из других регионов. Фраза «шампанское – это вино, которое можно производить только в районе Шампани» поставила на карту зубы, не так ли? По сути, в нем скрывается вся суть виноделия и любой другой продукции, будь то сыр, оливковое масло или хлеб. Секрет кроется в наименовании, площади, в которой винодел обязан работать в соответствии с определенными правилами, установленными государством. Другими словами, это контролируемое обозначение происхождения. Второе важное условие – способ производства. Классическое, традиционное или просто шампанское .. используйте любой синоним, который вам больше нравится.

Метод производства

Родственники шампанского: кремант, франчакорта, кава и другие

Родственники шампанского: кремант, франчакорта, кава и другие

Секрет прост: в бутылку тихого вина добавляют сахар и дрожжи. В результате естественной реакции этих двух компонентов в бутылке образуется определенное количество углекислого газа, который растворяется в вине в виде пузырьков.

После обработки дрожжи осядут на дне бутылки, образуя благородный осадок («дрожжи»). На этом осадке вино выдерживается в течение многих месяцев и приобретает приятный дрожжевой оттенок: свежая выпечка или просто свежеиспеченный хлеб – как приятно каждый раз находить этот тонкий и нежный аромат в бокале! Принципиальный момент – вся обработка обязательно должна проходить в бутылке.

Следовательно, вина, созданные описанным выше способом, но живущие за пределами региона, страны и даже континента, считаются родственниками шампанского. Мы уже публиковали советы сомелье о том, как правильно выбрать шампанское. А теперь поговорим о том, на что обращать внимание при выборе «родственников»:

Читайте также:  Салат с изюминкой, вместо сайры - скумбрия, гости в шоке от вкуснятины.

Французский брат

Родственники шампанского: кремант, франчакорта, кава и другие

Родственники шампанского: кремант, франчакорта, кава и другие

Страна: Франция

Имя: Cremant

Ноты: от невесомости и цитрусовых (Эльзас и северная Бургундия) до тостов и бриошей (южная Бургундия), от крыжовника и белой смородины (Лиму) до джема из яблок и айвы (Луара).

Основные сорта: Шардоне, Пино Нуар, Шенен Блан, Пино Блан, Пино Гри, Рислинг, Клере, Алиготе (в зависимости от региона).

Что нужно знать: отметьте на карте основные регионы – Эльзас, Долину Луары, Бургундию. Лиму – обычное явление, Ди, Юра, Бордо и Савойя – редкость. На этикетках этих игристых вин появляются наименования: AOC Crémant d’Alsace, AOC Crémant de Bourgogne, AOC Crémant de Loire и т.д.

Если Эльзас – самый популярный «игристый» регион (одна из двух бутылок эльзасского крема), то Лиму – самый старый. Именно здесь в 1531 году ничего не подозревающие монахи аббатства Сен-Илер случайно изобрели игристое вино. Во Франции креманы традиционно предлагают в качестве аперитива – нежные кислые игристые вина задают тон и задают тон долгой и приятной трапезе. Конечно, есть исключения. Полнотелые, мягкие креманты из южной Бургундии составляют прекрасную пару салатов из морепродуктов или морских гребешков и полусладких версий долины Луары (так называемых «моэльё») – ягодного мусса и не очень сладких фруктовых десертов. Мои любимые кремани – это Луара. Один из самых сбалансированных и нежных французских игристых ароматов с ощутимой фруктовостью. Шенен Блан в лучших винах региона особенно красив и может составить довольно серьезную конкуренцию шампанскому.

Итальянская сестра

Родственники шампанского: кремант, франчакорта, кава и другие

Страна: Италия

Название: Franciacorta DOCG

Ноты: лайм, минералы, липовый цвет, лимонный пирог, абрикосовый джем.

Основные сорта винограда: Шардоне, Пино Неро, Пино Бьянко

Что нужно знать: один из ближайших родственников шампанского тоже живет в Италии, в регионе Ломбардия. Его называют «Франчакорта», и в зрелом возрасте он настолько на него похож, что даже профессионалы могут случайно запутать их во время слепой дегустации, а иногда Франчакорта получает высшие оценки. Считается самым престижным игристым вином Италии. Аббревиатура DOCG (контролируемое и гарантированное обозначение происхождения) является местным аналогом обозначения. Одна из моих любимых традиций в Милане – удобно посидеть на площади Piazza Duomo с легкой овощной пастой и стаканом замороженной Franciacorta, пообедать тихо и по-настоящему в главном «игристом» регионе Италии! Отсюда до Франчакорты час езды, не больше.

Читайте также:  Вафли из моркови

Лучшие работы этого винодельческого региона, по сути, сравнимы по уровню со многими шампанскими, не уступая последним по глубине и качеству. Это не совпадение. Местный климат, состав почвы и ландшафт напоминают терруар Шампани, а производственные требования ни в чем не уступают французскому конкуренту. Базовый брют – прекрасное дополнение к морепродуктам. Миллезимато (миллезимато, миллезимато) и версии с приправами (резерв) хорошо сочетаются с ризотто с морепродуктами, палтусом, мягким крабовым мясом и даже с молодыми сырами. И всегда обращайте внимание на соус: в этом случае он должен быть нежным, сливочным или сливочным.

Замечательная итальянская альтернатива – Trento DOC, игристые вина, произведенные классическим методом в регионе Трентино-Альто-Адидже.

Британские корни

Родственники шампанского: кремант, франчакорта, кава и другие

Родственники шампанского: кремант, франчакорта, кава и другие

Страна: Британские острова

Название: Игристые вина с юга и юго-востока Британских островов, Королевства Уэссекс, Кента, Восточного и Западного Сассекса

Ноты: цитрусовые, морская соль, минералы, зеленое яблоко, лимонник.

Основные сорта винограда: Шардоне, Пино Неро, Пино Менье, Сейвал Блан

Что вам нужно знать: Великобритания – это не только сидр и пиво. Британский эксперт Стивен Спурье одним из первых оценил потенциал и сходство почв и климата этого региона с Шампани, а недавно он полностью «перестроился»: купил вина Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье (традиционные сорта шампанского.) и создавать прекрасные нежные игристые аперитивы, которые можно попробовать в России. Кстати, когда-то англичане запатентовали и, читайте, изобрели метод шампанского. Французы, конечно, вам в этом не признаются.

Испанская версия

Родственники шампанского: кремант, франчакорта, кава и другие

Родственники шампанского: кремант, франчакорта, кава и другие

Страна: Испания

Название: DO Cava

Ноты: цукаты, спелая груша, цветы яблони, персики.

Основные сорта: Macabeo, Pareyada, Charllo

Что вам нужно знать: DO (Denominacion de Origen) – это название наименования в Испании, а кава – самое популярное игристое вино в стране, 90% которого производится в Каталонии. Так что в Барселоне есть настоящее раздолье, кава есть в каждом ресторане. В отличие от других «игристых» регионов, здесь используются местные сорта, характерные только для этого наименования. И хотя они никогда не достигают той сложности и сложности, которые дают Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье в Шампани, лучшие произведения яркие, фруктовые и очень дружелюбные. Подавляющее большинство вин DO Cava не стоят ожидания – пейте здесь и сейчас! Это отличный аперитив. Рекомендую принести карандашом розовую каву и паэлью – мое удивительное личное открытие в одной из моих последних поездок.

Читайте также:  Пирог без духовки с мясной начинкой.

Южно-Африканская линия

Родственники шампанского: кремант, франчакорта, кава и другие

Страна: ЮАР

Название: Классическая кепка

Ноты: цукаты из лимона, мелисса, спелое желтое яблоко, джем, песочное тесто

Основные сорта: шенен блан, шардоне, пино нуар

Что вам нужно знать: классический метод Cap (иногда сокращенно MCC) – это собирательное название вин, созданных с использованием традиционного метода шампанского в Западном Кейптауне (обширном винодельческом регионе Южной Африки). Разнообразие почв и микроклимата порождает большое разнообразие стилей игристых вин, поэтому перед выбором вам следует внимательно изучить этикетку и понять, где находится ваш производитель. Ассортимент довольно широк: от тонких и элегантных версий до фруктовых. Комбинации самые разные: легкие закуски и зеленые салаты, севиче из морепродуктов, тартар или карпаччо из тунца. Надо отдать должное: эти вина очень гастрономические. На мой взгляд, это очень правильное вино для большой компании, способной «выдержать» натиск разнообразных блюд и не заблудиться.

И наконец, как говорят французы, дегустация бонн!

Информация эксперта:

Родственники шампанского: кремант, франчакорта, кава и другие

Мария Осокина

Сомелье.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий