«Рваная» курица с луком: мексиканское блюдо, которое впечатлит ваших родных и гостей

Вторые блюда

Этот необычный рецепт родом из Мексики. Chipotle Chicken — это полноценное блюдо, которое подается с рисом, салатом и гуакамоле, а также с маринованным луком, которое вы можете легко приготовить дома. Разнообразьте свое меню и порадуйте своих близких или гостей.

Курица-гриль с луком: мексиканское блюдо, которое не оставит равнодушной вашу семью и гостей

Если вы устали от одних и тех же старых блюд из курицы, попробуйте этот рецепт, пришедший из-за океана. Птицу следует готовить с перцем чипотле, помидорами, фасолью и приправами, ее можно подавать с рисом или лепешками (иногда в качестве заправки добавляют йогурт), а также с гуакамоле и маринованным луком, которые также можно приготовить дома. Острый мексиканский перец чипотле теперь доступен во многих магазинах специй, так что попробуйте эту приправу на своей кухне.

Рецепт, приведенный ниже, требует замачивания сушеных бобов на ночь, что делает его хорошим вариантом для «проекта выходного дня» для непрерывного приготовления пищи. Если это слишком сложно или у вас мало времени, вы можете использовать консервированную фасоль. Маринованный лук также можно приготовить заранее, чтобы сопровождать это или другие блюда.

Курица-гриль с луком: мексиканское блюдо, которое не оставит равнодушной вашу семью и гостей

На четыре-шесть порций вам понадобится:

  • 1 средняя курица свободного выгула (целая, с суставами)

  • 500 мл свежего или покупного куриного бульона

  • 500 г свежих помидоров (нарезанных)

  • 200 г сушеной фасоли

  • 2-3 сушеных перца чипотле (их необходимо замочить в течение 10 минут в 50 мл кипятка)

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 2 луковицы (тонко нарезанные)

  • 1 головка чеснока (разрезать пополам горизонтально)

  • 2 лавровых листа

  • 2 чайные ложки копченой паприки

  • 1 столовая ложка молотого тмина

  • 1 столовая ложка молотого кориандра

  • 1 палочка корицы

  • 4 гвоздя

  • морская соль и свежемолотый черный перец

Для лука:

  • 50 мл белого винного уксуса

  • 1 красная луковица (тонко нарезанная)

  • 30 г сахарной пудры

  • 1 чайная ложка соли

Читайте также:  Зимние закуски из селедки: делаем на замену надоевшим салатам

Для подачи (по желанию):

  • рис

  • ½ авокадо (очищенный и нарезанный), приправленный лимонным соком и солью

  • 100 г смеси ростков и бобовых, приправленных небольшим количеством сока маринованного лука

Как уже упоминалось, вы должны поместить сушеные бобы адзуки в миску, залить их холодной водой (чуть выше уровня фасоли) и оставить миску на 4-12 часов или, если возможно, на ночь (тогда лучше оставить фасоль в холодильнике). После замачивания отварите фасоль в чистой прохладной воде в течение часа.

Курица-гриль с луком: мексиканское блюдо, которое не оставит равнодушной вашу семью и гостей

Заготовить лук стоит заранее – начинать готовить его нужно минимум за два часа до подачи блюда. Сначала нужно нарезать лук. Затем поместите уксус, сахар и соль в кастрюлю и варите ингредиенты, пока они не растают. Доведите смесь до кипения и сразу же добавьте в миску нарезанный красный лук. Накройте кастрюлю, снятую с огня, полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре не менее чем на два часа, чтобы лук остыл перед подачей на стол.

Теперь нагрейте масло на сильном огне в большой кастрюле. Приправьте кусочки куриного фарша, затем обжарьте партиями до готовности и равномерного подрумянивания. Важно растопить жир, так как курица передаст тушенке вкус и запах тушеной птицы, основную ноту блюда. Как только курица подрумянится, переложите ее на тарелку.

Вынув курицу, отыщите предварительно нарезанный лук и чеснок. Теперь нужно уменьшить огонь, добавить в ту же сковороду лук и жарить на очень слабом огне 10-15 минут, соскребая деревянной ложкой остатки курицы со дна сковороды, пока лук не станет очень мягким и начинают карамелизоваться, подслащиваются и приобретают золотистый оттенок. Пока лук еще готовится, переместите его в сторону сковороды, освободив место для предварительно нарезанного чесночного лука. Обжаривайте чеснок, пока ломтики слегка не подрумянятся, затем удалите чеснок и отложите вместе с курицей.

Читайте также:  Жареная рыба в луковом кляре

Курица-гриль с луком: мексиканское блюдо, которое не оставит равнодушной вашу семью и гостей

Когда лук будет готов, снова увеличьте огонь, добавьте все приготовленные специи и обжаривайте все вместе еще две минуты. Затем добавьте в сковороду нарезанные помидоры и все хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще две минуты или пока помидоры не начнут дымиться. Теперь можно снять крышку, снова уменьшить огонь и варить ингредиенты еще 10 минут. Хитрость заключается в том, чтобы уменьшить размер помидоров, пока они не превратятся в густой томатный соус.

Достигнув желаемой консистенции, влейте бульон в получившуюся томатную пасту, перемешайте, затем верните в кастрюлю кусочки курицы и половинки чеснока и добавьте лавровый лист. Накройте емкость крышкой и варите 30 минут. Слейте воду с приготовленной фасоли адзуки, добавьте фасоль в кастрюлю и варите еще 20 минут.

Следующим шагом будет вынуть курицу из кастрюли и снова отложить в сторону, пока вы увариваете соус. Готовьте соус, пока его вкус не станет богатым и сильным, а консистенция не станет густой.

Используйте две вилки, чтобы проколоть курицу, удаляя кости. Это даст вам эффект «разорванности». Когда соус будет готов, верните курицу в кастрюлю, приправьте смесью и все хорошо перемешайте. Подавайте куриное рагу Chipotle с рисом, авокадо, пророщенной фасолью и салатом из фасоли, а также с маринованным розовым луком собственного приготовления.

Курица-гриль с луком: мексиканское блюдо, которое не оставит равнодушной вашу семью и гостей

Фото: Архив Adobe

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий