Всем огромный кулинарный привет! Сегодня готовлю запеченную рыбу с апельсинами. Я возьму форель, а ты можешь взять другую. У вас получится очень нежное и сочное мясо с яркой поджаристой корочкой, а овощи с карамельным вкусом и острым соусом дополнят образ и приятно удивят.
Потом. Охлажденную радужную форель очищаю, удаляю жабры и часть плавников. Я смешиваю немного бальзамического соуса с оливковым маслом, смазываю ими рыбу внутри и снаружи, а затем натираю снаружи сливочным маслом.
У меня 800 грамм рыбы. Я нарезаю на это количество 4 тонких дольки лимона, удаляю косточки, если они есть. Я нарезала апельсин чуть толще, потом все посолила и поперчила. В брюшко кладу стебли кориандра, петрушку, фаршированные дольками цитрусовых.
Часть противня, на которой будет лежать рыба, смазываю сливочным маслом. Я оставляю труп с открытым животом. Плоды придадут вкус и аромат мясу, а также предотвратят подгорание тушки при запекании.
Сейчас мариную овощи. Сначала режу свеклу не слишком толстыми ломтиками, затем очищенную морковь и пастернак режу кружочками толщиной примерно 5-7 миллиметров. Пастернак имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой, чем-то напоминающий петрушку, которая здесь как нельзя кстати. Выкладываю все на противень, перчу и солию по вкусу. Заправлен оливковым маслом.
Я стираю с рыбы оставшуюся лимонную цедру и выдавливаю сок. Я смешиваю.
Ставлю запекаться под грилем на 5 минут в разогретую до 300 градусов духовку, не очень высокую.
Если в духовке нет температурного режима 300 градусов, включите ее на полную и поставьте сверху противень. Главное, чтобы появилась корочка и запечатала все соки внутри тушки.
Вынимаю рыбу через указанное время, даю плите остыть до 215 градусов и кладу овощи на нижнюю полку, а сверху кладу форель. Готовлю 25 минут и достаю противень с рыбой.
Пусть овощи варятся до мягкости, еще минимум 10 минут.
Пока они запекаются, приготовьте зеленый соус. Нарезала кинзу, петрушку и мяту, нарезала рукколу, добавила соль, сахар и перец по вкусу. Сюда же натираю цедру лайма и заливаю соком. Перемалываю массу блендером.
А чтобы соус имел консистенцию густой сметаны, добавляю оливковое масло.
Запеченную рыбу выкладываю на тарелку с овощами, украшаю зеленью и отдельно подаю соус. Рыбка хрустящая снаружи и очень сочная внутри.
Надеюсь, рецепт вам понравится и будет полезен. Желаю всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Форель – 800 грамм.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Корень пастернака – 3 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Зеленая руккола – 60 грамм.
- Петрушка – 10 грамм.
- Кориандр – 10 грамм.
- Мята – 10 грамм.
- Лайм – 1 шт.
- Бальзамический соус – 1 ст.
- Сливочное масло – 5-10 грамм.
- Оливковое масло: 1 чайная ложка для натирания рыбы и 60 мл для зеленого соуса.
- Сахар, соль, перец – по вкусу.
- Хотите связаться со мной?