Рулет, который напоминает мне о детстве

Вторые блюда

Бисквитные рулеты – одно из любимых сладких лакомств моего советского детства. Их продавали в кондитерских отделах булочных и в магазинах "Кулинария", заворачивая в толстую вощеную бумагу. Выглядели они очень просто, но были невероятно вкусными, нежными, ароматными.

Рулет, который напоминает мне о детстве

И немудрено! Ведь делались из натуральных продуктов, в соответствии с ГОСТом и, конечно же, не содержали в себе никакой "химии". Такие рулеты в то время часто ставили на стол к приходу гостей или покупали по дороге, когда сами шли в гости.

Приготовить советский рулет по ГОСТу несложно, надо лишь соблюдать пропорции продуктов и строго следовать рецепту.

Вот нужные ингредиенты:

Рулет, который напоминает мне о детстве

Для бисквита:

  • 4 яйца
  • 80 гр. муки
  • 70 гр. сахара
  • 70 мл. молока
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 щепотка мелкой соли

Для начинки (смородинового курда)

  • 150 гр. смородинового джема
  • 80 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 150 мл воды

Прежде всего необходимо включить духовку, выставив температуру 180С, чтобы печка хорошо прогрелась, иначе бисквит осядет.

Теперь подготовим продукты.

Отмерим их. Муку просеем.

Яйца берите сразу из холодильника, они должны быть охлажденными.

Отделим белки от желтков. Посуда для этого обязательно должна быть сухой и чистой, а в белки не должно попасть ни малейшей капли влаги или частиц желтка.

К желткам добавляем 20 гр. сахара и соль.

Рулет, который напоминает мне о детстве

Начинаем взбивать, пока масса не станет светлой и пышной.

Рулет, который напоминает мне о детстве

Вольем молоко, растительное масло и продолжим взбивание еще в течение 5-6 минут.

Рулет, который напоминает мне о детстве

Добавим в смесь муку, повторно просеивая ее через сито, и перемешаем.

Рулет, который напоминает мне о детстве

В посуду с белками всыпаем остальной сахар и взбиваем до крепких пиков.

Рулет, который напоминает мне о детстве

Рулет, который напоминает мне о детстве

Взбитые белки постепенно вводим в тесто, аккуратно и легко перемешивая.

Читайте также:  Готовим супы как в 1909 году... №6

Рулет, который напоминает мне о детстве

Рулет, который напоминает мне о детстве

На застеленный помасленной пергаментной бумагой противень, выливаем тесто, разравниваем его и ставим выпекаться на 20 минут.

Рулет, который напоминает мне о детстве

Пока печется бисквит, сделаем начинку.

Рулет, который напоминает мне о детстве

В небольшой кастрюле соединим сахар, кукурузный крахмал и яйца.

Рулет, который напоминает мне о детстве

Кладем смородиновый джем и вливаем воду.

Рулет, который напоминает мне о детстве

На малом огне, непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения и снимаем с плиты.

Испеченный бисквит достаем из духовки и сразу же вместе с пергаментом сворачиваем в рулет, оставляя в таком виде до остывания.

Рулет, который напоминает мне о детстве

Затем рулет разворачиваем, выкладываем на него остывшую начинку и снова сворачиваем.

Рулет, который напоминает мне о детстве

Готовый рулет нарежьте ровными, красивыми ломтиками и подавайте к чаепитию!

Рулет, который напоминает мне о детстве

Для бисквитных рулетов подходит огромное количество всевозможных начинок.

Классическая – это джемы и густое варенье.

Очень популярна начинка с вареной сгущенкой.

Хороши рулеты с орехами и маком, а также с разными кремами и взбитыми сливками.

Если на рулет с кремовой начинкой сверху нанести крем, посыпать орехами, украсить кусочками фруктов или залить растопленным шоколадом, то его можно подать на праздничный стол в качестве торта.

Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий