В этом рецепте нет никаких изысков, продукты повседневные, те, которые используем в готовке каждый день: вареные овощи, маринованные огурцы, отварное куриное мясо, яйца, зелень и майонез. Соединив все вместе, получаем очень вкусный, сытный салат «Завалинка».
Кусочки свеклы окрашивают остальные ингредиенты в нежный розоватый цвет, салат получается ярким, аппетитным, его уместно подать и к праздничному столу и приготовить в будни.
Все овощи для салата удобнее отварить на пару – при таком способе приготовления они не потеряют натуральный вкус, сохранят витамины и не станут водянистыми. Лук лучше замариновать, чтобы убрать горчинку и излишнюю остроту. Мясо можно брать любое, не обязательно куриное филе. Подойдет нежирная свинина, индейка, говядина или телятина.
Ингредиенты:
- куриное филе отварное – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- маринованные огурцы – 2 небольших или 4-5 корнишонов;
- морковь вареная – 1 шт;
- картофель отваренный в мундире – 3-4 шт;
- вареная свекла – 1 средней величины;
- лук – 1 головка;
- уксус 9% крепости – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- майонез – по вкусу;
- любая зелень или несколько перьев зеленого лука.
Заранее подготавливаем все продукты, требующие термической обработки. Варим в бульоне куриное мясо и даем в нем же остыть, чтобы сохранить сочность. На пару отвариваем картофель в кожуре, свеклу и морковь. Овощи остужаем, чистим. Яйца сварим до полной готовности, вкрутую. Лук для салата маринуем, удаляем излишнюю остроту и горечь. Режем мелким кубиком, смешиваем с ложкой уксуса, добавляем по щепотке соли и сахара. Оставляем мариноваться на десять минут.
Свеклу режем пластинами, затем некрупными кусочками. Высыпаем в просторную миску, удобную для перемешивания салатов.
Добавляем морковь, нарезанную примерно такими же кусочками или помельче. Немного оставляем для украшения готового блюда.
Вареные яйца измельчаем яйцерезкой в мелкий кубик или режем ножом.
Куриное мясо разбираем на короткие тонковатые волокна либо нарезаем небольшими кусочками.
Огурцы режем кубиком, зелень мелко рубим. Вместе с маринованным луком добавляем в салат.
Картофель нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к остальным продуктам. Если картофельные кубики склеились между собой – ничего страшного. После добавления майонеза и перемешивания они разделятся.
Заправляем салат майонезом, желательно использовать густой соус домашнего приготовления. Перемешиваем, оставляем минут на 10-15 настояться. За это время свекла даст сок, окрасит майонез и светлые продукты в розоватый цвет.
Выкладываем салат горкой на тарелку или используем для оформления кулинарное кольцо, разъемную форму. Украшаем кубиками яркой морковки, зеленью и подаем к столу.
Вам понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!