Секреты чайных плантаций: как создается самый популярный напиток

Вторые блюда

Мы расскажем вам о том, как и где выращивают чай, о различных сортах чая, о различиях между размерами чая и о секретных законах химии, которые лежат в основе чайного пакетика.

Секреты чайных плантаций: как производится самый популярный чайный напиток

Как и где растет чай

Все чаи, которые мы пьем – белый, зеленый и черный – происходят из одного и того же растения, Camellia Sinensis. Его выращивают во многих странах, от Китая, где зародился чай, до Южной Америки. Традиционным регионом выращивания является Юго-Восточная Азия, но чай также широко выращивается в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, некоторых частях Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказье (Грузия).

Во многих странах вы можете совершить экскурсию на чайные плантации, где вам обязательно покажут как сами растения, так и их обработку. Некоторые счастливчики даже получат огромную корзину и будут отправлены на сбор урожая.

Секреты чайных плантаций: как производится самый популярный чайный напиток

Самые древние чайные кусты находятся на юго-западе Китая и в соседних районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия здесь идеальны для роста и развития чайных кустов: атмосфера жаркая и влажная круглый год – почти как в оранжерее ботанического сада. В таких условиях чайное растение энергично растет круглый год, постоянно выпуская побеги с толстыми, темно-зелеными, довольно крупными листьями. Чем дальше на север, тем мельче растение и чайные листья, тем реже на кусте появляются новые листья. И наоборот, по мере приближения к экватору Camelia Sinensis становится все более похожей на дерево. В целом, чай можно выращивать в широкой географической зоне, от тропиков до средней полосы и даже в стране, но его производство в определенных широтах просто больше не является экономически и гастрономически целесообразным.

Чайная плантация обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает у чая в возрасте до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают отличные урожаи даже в возрасте 90-100 лет. При благоприятных условиях чай растет довольно пышно, до одного метра в год. Что такое благоприятные условия? Теплое лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов Цельсия), но холодная зима (от -3 до +10 градусов Цельсия), длинный световой день, влажная, но хорошо дренированная почва, чистый и влажный воздух. Другим ключевым условием является высота плантации: считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 метров над уровнем моря или выше. 

Читайте также:  Картошка с фрикадельками. Красиво и празднично!

Секреты чайных плантаций: как производится самый популярный напиток

Черный или зеленый: в чем разница?

Как мы уже говорили, все чаи, которые мы пьем – белый, зеленый и черный – производятся из одного и того же растения. В чем заключаются различия? Все зависит от степени ферментации чая, или, как говорят специалисты, от процесса ферментативного окисления. После сбора чайные листья сначала помещают на сушильные стеллажи, где они сохнут, постепенно избавляясь от влаги. В этот момент листья теряют до 30% воды и приобретают пластичность, необходимую для следующего этапа – вальцевания. Скручивание разрушает структуру чайного листа и вызывает реакцию клеточного сока с кислородом. Вальцевание происходит в специальных машинах – вальцах, в которых листья сжимаются и пропитываются собственным соком.

В процессе скручивания целостность чайного листа нарушается, и выделяемые ферменты запускают процесс окисления (ферментации). Этот процесс можно остановить, высушив листья при высокой температуре в сушилке для чая. Чем дольше чайный лист будет окисляться, тем темнее будет его цвет.

Секреты чайных плантаций: как производится самый популярный напиток.

Если лист полностью ферментирован, он становится черным чаем. Зеленый чай не подвергается ферментации, поэтому он сохраняет свой зеленый цвет даже после заваривания. Белый чай ферментирован на 5-7%, но его главное отличие от зеленого чая в том, что он собирается со специальных чайных кустов с ранним вегетационным периодом, то есть это в основном почки и полузрелые листья, покрытые белыми пятнами.

Цвет чая также зависит от других факторов. На него влияет расположение плантации, а также рельеф и высота местности, на которой растет чай: чем выше высота и чем больше солнечного света попадает на чайное растение, тем светлее чай. Например, чай Дарджилинг, выращенный на возвышенности, будет намного светлее, чем чай, выращенный на более низкой высоте. 

Читайте также:  Куркума: как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Цвет напрямую зависит от почвы. Чай, выращенный в Африке на богатых медью почвах, имеет более выраженный красноватый цвет.

Еще один критерий, который следует учитывать, – это размер чайных листьев: чем мельче чайные листья в настое, тем больше они повреждены и тем сильнее отдают аромат и цвет при заваривании. Наиболее активно он извлекается из зерен размером с пыль, которые придают цвет и определенный аромат даже в холодной воде, поэтому производителей чайных пакетиков иногда обвиняют в использовании красителей, утверждая, что простой настой не придает цвет холодной воде. Но искусственное окрашивание чая здесь ни при чем, виноваты законы химии. Для эксперимента можно измельчить настой листьев, залить его холодной водой и убедиться, что он окрашивает воду в тот же цвет.

Секреты чайных плантаций: как производится самый популярный напиток.

Польза чая

Черный чай содержит почти весь алфавит витаминов. Употребление черного чая стимулирует умственную деятельность и повышает активность мозга. Содержащиеся в нем витамины помогают бороться с воспалительными процессами и нормализуют работу нервной системы (витамин В1), а также укрепляют волосы и стенки сосудов (Р), (В2), улучшают зрение (провитамин А – каротин) и необходимы для профилактики аллергических реакций (РР – никотиновая кислота). Чай также содержит витамин С. Свежие листья чая содержат в 4 раза больше витамина С, чем лимонный и апельсиновый сок, но часть этого витамина теряется при обработке. Витамин С практически не разрушается при приготовлении пищи, поскольку он соединен с дубильными веществами. 

Черный чай содержит кофеин. Благодаря кофеину, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, пищеварительного тракта. Он замедляет процесс старения кожи. Кроме того, черный чай помогает регулировать обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и предотвращая усвоение ненужных углеводов. Однако для этого нужно пить чай без сахара, молока или сливок.

Читайте также:  Тефтели с плавленым сыром. очень просто и вкусно! – пошаговый рецепт с фотографиями

Секреты чайных плантаций: как производится самый популярный напиток.

Первое, что вы заметите в зеленом чае, это то, что он богат аминокислотами. Они бывают 17 типов, из которых глутаминовая кислота наиболее интересна с точки зрения ее влияния на нервную систему. Зеленый чай благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Он славится высоким содержанием витаминов, особенно витамина С, укрепляющего иммунитет, и витамина Р, который укрепляет и расширяет кровеносные сосуды, способствует устранению спазмов, улучшает кровообращение и поддерживает нормальное кровяное давление. Он стимулирует умственную активность, освежает ум, регулирует уровень сахара в крови, уменьшает чувство голода, замедляет процесс старения, предотвращает рак, блокируя рост злокачественных клеток, и ускоряет теплообмен, перерабатывая накопленный жир, что очень полезно для снижения веса. Кальций в сочетании с фосфором и марганцем поддерживает здоровье костей и зубов. Зеленый чай также является мягким мочегонным средством, которое только выводит лишнюю жидкость, а если добавить к нему немного молока, то получится очень эффективное средство от отеков.

Секреты чайных плантаций: как производится самый популярный напиток.

Свежий белый чай элитных сортов укрепляет иммунную систему, заживляет раны и эффективен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание антиоксидантов (в два раза больше, чем в зеленом чае) предотвращает старение и снижает риск развития рака. С помощью этого напитка вы сможете укрепить свой иммунитет. Белый чай также эффективен для профилактики заболеваний полости рта, диабета, улучшает обмен веществ и практически не содержит кофеина.

Эта статья была написана с помощью экспертов Teekanne.

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий