Секреты пищевых добавок

Вторые блюда

Огромное количество пищевых добавок, которые предотвращают порчу пищи, подкрашивают или просто делают её привлекательной по виду и запаху, добавляют в продукты питания.

Секреты пищевых добавок

Фото Яндекс. Картинки

1. Консерванты (Е200-Е299)

Консерванты продлевают срок хранения продукта. Любая пища портится при воздействии на нее различных микроорганизмов. Работа консервантов – снижать воздействие этих микроорганизмов. Среди них встречаются сульфиты (винная добавка), сорбаты (продлевают срок хранения колбасных изделий, молочных и хлебобулочных изделий), бензоаты (главный консервант в сладких газированных напитках), нитраты, фенолы, а также кислоты.

2. Красители (Е100-Е199)

Красители используются только для поддержки внешнего вида продукта. Очень часто встречаются в сладких газированных напитках, леденцах. Красители не обладают никакими полезными качествами. Например, зелёный краситель Е-142 может вызвать приступ астмы и аллергическую реакцию. Встречаются в мятных соусах и консервированном горошке.

3. Антиоксиданты (Е300-Е399)

Антиоксиданты используются для замедления процесса окисления. Самый известный природный окислитель аскорбиновая и лимонная кислота. Самым вредным окислителем считается никотиновая кислота, которая вызывает диарею, тошноту и заболевания кишечного тракта.

4. Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители (Е400-Е499)

Эмульгаторы обладают уникальным свойством – они смешивают жидкости, которые разные по плотности, и без участия этой пищевой добавки не могут смешаться. Эмульгаторы используются в майонезах, маргаринах, соусах и шоколаде.

Загустители служат для поддержания консистенции продукта, а стабилизаторы взаимодействуют с консервантами.

5. Регуляторы (Е500-Е599)

Самый известный регулятор Е500 – это пищевая сода. К регулятором относятся карбонаты, хлориды, а также серная и соляная кислота.

6. Ароматизаторы и усилители вкуса (Е600-Е699)

Чтобы покупатель выбрал тот или иной продукт, он должен хорошо пахнуть, красиво выглядеть и быть вкусным. Именно здесь в ход идут ароматизаторы и усилители вкуса. Ароматизаторы играют важную роль не только в пищевой промышленности. Благодаря им мы знаем как пахнет сироп от кашля, зубная паста и другие.

Читайте также:  Печёночный паштет теперь не готовлю. Делаю нежное, безумно вкусное суфле из печени - проще, быстрее и вкуснее в 1000 раз

7. Другие добавки (Е700-Е1999)

Другие пищевые добавки это подсластители, пенообразователи, воски и другие.

Все эти консерванты наполняют продукты питания, а затем и наши желудки, вне зависимости от нашего желания.

Источник

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий