Шоколадный бисквит в пароварке: как сделать торт без духовки

Вторые блюда

Мой недавний справочник по бисквитам (ссылка есть в конце статьи) оказался настоящим хитом Дзена. Я и не думал, что в современном мире, увлеченным модными капкейками и заокеанскими брауни есть еще много любителей такой классической выпечки, как бисквит.

Видя такой интерес, я не могу не поделиться с вами еще одним секретом и не рассказать, как можно очень легко приготовить сочный, нежный и вкусный бисквит без духовки.

Если вы любите печь торты, то этот бисквит вам обязательно понравится. Дело в том, что то, как мы готовим его (при стопроцентной влажности при 100 градусах нагрева) не дает бисквиту потерять ни капли влаги. Поэтому он такой сочный.

Вам, правда, понадобится пароварка. Но если таковой нет, то вы легко соорудите ее. Налейте воду в большую кастрюлю, поставьте в нее дуршлаг или сито – и вуаля! Пароварка перед вами. Главное ее при выпечке бисквита накрыть. Если не крышкой, то фольгой чтобы пар циркулировал внутри.

Рецепт шоколадного бисквита в пароварке

  • 125 г горького шоколада
  • 125 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 100 г сахарного песка
  • 100 г пшеничной муки

Обратите внимание – чем качественнее шоколад, тем более вкусным будет бисквит.

Как сделать бисквитное тесто

В сотейнике вскипятите воду. Выключите нагрев и поставьте сверху (как на водяную баню) миску с разломанным шоколадом и сливочным маслом. Они должна растопиться и перемешаться,

Важно, чтобы вода под этой массой не кипела. Шоколад очень боится высокой температуры. Если его перегреть выше 60 градусов, он начнет сворачиваться. Масло какао и тертое какао свернутся вместе, создавая плотные крупинки, которые больше никогда не разойдутся. И эти комки потом будут попадаться в бисквите.

Когда шоколад и масло растопились, снимаем с бани. Пусть остывают.

Читайте также:  Гуляш с подливкой – пошаговый рецепт с фотографиями

Тем временем, мы отделяем белки от желтков. Белки сливаем в дежу миксера. Добавляем половину сахара и ставим взбиваться на средней скорости.

Пока взбиваются белки, вторую половину сахара смешиваем с желтками – не надо это взбивать – просто смешаем. И в один прием добавляем желтки в шоколадно масляную смесь. Тщательно перемешиваем и затем всыпаем муку. Эту массу надо очень и хорошо промешать, чтобы не было комочков.

Все это время белки взбиваются на средней скорости. Когда пена начала стала пышной, можно увеличить скорость взбивания.

Почему мы сразу стоим миксер на максимум? Потому что при быстром взбивании в массе взбитых белков образуются большие пузыри воздуха. Вам кажется, что у вас классная пена… Но крупные пузыри быстро лопаются, тот самый объем, который вас так радовал, пропадает.

Есть у меня еще она хитрость! Когда белки хорошо взбились, я выключаю миксер и даю им постоять секунд десять. За это время лопнут даже не немногие большие пузыри, которые там все-таки могли сформироваться. Тут-то я включаю миксер снова на максимум и довожу пену до желаемой консистенции.

Для шоколадного бисквита мы не взбиваем белки в очень плотную пену. Чтобы белок не начал расслаиваться. Иначе они становится рыхлым, и его тяжело соединять с бисквитной основой.

Именно этим мы и займемся. Берем часть белка и вмешиваем его в шоколадно-масляную массу с мукой и желтком. Белки вводим аккуратно. В три-четыре приема, Стараемся сохранить максимальный объем.

Знаете самый правильный способ соединения бисквитов? Мы втыкаем лопатку в центр до самого дна. Потом приподнимаем массу, переворачиваем ее, ничего не приминая, и поворачиваем миску на четверть оборота. Снова воткнули, перевернули, повернули и так мы потихонечку соединяем бисквит. Пока масса не станет однородной.

Читайте также:  Салат Подсолнух

Как готовить бисквит в пароварке

Тесто готово. Его надо перелить в форму для выпечки.

Никаких съемных стенок! Нельзя дать влаге возможность проникнуть в бисквит.

Печь бисквит в пароварке я буду в термостойком контейнере из пищевой пластмассы. А вы можете взять любую емкость. Главное, чтобы она выдерживала нагрев.

Форму заполняем примерно на две трети. И затем закрываем плёнкой, тщательно закрываем, чтобы лишняя влага туда не попадала.

В верхней части пленки сделаем пару дырочек для выхода углекислого газа. Так он не будет скапливаться под пленкой и давить на бисквит, не давая ему подняться.

Обратите внимание! Плёнка должна быть обязательно пищевая. Никакая не стрейч лента, которая не предназначена для пищевых продуктов.

Вода в пароварке закипела. Ставим в нее бисквит и закрываем крышкой. Теперь поставьте таймер на 55 минут и можете заняться чем-нибудь интересным. Например, посмотреть мое новое видео о том, как правильно сделать шоколадный бисквит в пароварке.


Через 55 минут снимаем крышку и проверяем готов ли бисквит. Протыкаем его ножом и вынимаем. Нож сухой. Значит, бисквит готов.

Не спешите сразу же вынимать шоколадный бисквит из формы. Он сейчас очень мягкий – путь немного подостынет.

Слегка теплый бисквит вынимайте из формы и можете делать ним все, что хотите!

Он – классный! Очень шоколадный бисквит без всяких там какао. Шоколадный бисквит можно нарезать на коржи и прослоить сметанным кремом. Либо промазать абрикосовым конфи или мягкой карамелью для торта!

В любом случае ваши гости просто сойдут с ума – так вкусно!

Потом самое главное его весь сразу не съесть потому что – поверьте мне – остановиться невозможно!

Читайте также:  Чудесные блины на рассоле

❤️❤️Хотите крутые десерты с шоколадом? Попробуйте вот эти:

Шоколадный фондан

Шоколадное суфле

Шоколадный бисквит в духовке

кремшнит с шоколадом

Справочник: 10 рецептов бисквитов от шефа

Источник

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий