Шведский салат – один из лучших способов консервирования огурцов на зиму. Рецепт проверенный и очень простой, а сам шведский салат, уверена, придётся по вкусу и вам, и вашим гостям. К тому же, он идёт на ура в любое время года!
Ингредиенты:
Ингредиенты для рассола:
Как приготовить шведский салат
Так как огурцы в шведский салат мы будем резать вместе с кожурой, то обязательно хорошенько их помойте. Обычно я промываю огурцы под сильной струёй проточной воды.
Обрезаю на огурцах оба конца, а затем нарезаю огурцы тонкими ломтиками толщиной около 1-1,5 мм. Я всегда нарезаю их ножом, но вы можете использовать кухонный комбайн, овощерезку и т. д. Толщину ломтиков также можете выбирать на свой вкус, но делайте их не толще 2 мм.
Все нарезанные огурцы перекладываю в большую чашку. Растворяю в 2-х литрах воды 0,5 стакана соли, а затем выливаю солёную воду в чашку с нарезанными огурцами. Хорошенько их перемешиваю и оставляю их усалываться на 1-3 часа при комнатной температуре (не стоит убирать их в холодильник!). Чем толще ломтики, на которые вы нарезали огурцы, тем больше времени им потребуется на то, чтобы усолиться.
По прошествии времени, откидываю огурцы на дуршлаг, чтобы слить воду. Перекладываю огурцы в чашку.
Морковь очищаю и нарезаю ломтиками. Раскладываю морковь по простерилизованным банкам так, чтобы в каждой оказалось равное количество морковки. В каждую банку засыпаю по 0,5 чайной ложки горчицы и добавляю по 3 горошины чёрного душистого перца.
Раскладываю нарезанные огурцы по банкам и принимаюсь за приготовление рассола.
В кастрюлю выливаю 3,5 стакана воды и засыпаю 2 стакана сахара. Довожу воду до кипения и перемешиваю до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем выливаю в кастрюлю 0,5 л столового уксуса, снова довожу рассол до кипения, а затем сразу же выключаю. Горячий рассол сразу же разливаю по банкам с огурцами (не забудьте предварительно прогреть банки, чтобы они не лопнули!).
Хорошенько перемешиваю огурцы в банке ложкой, чтобы удалить пузырьки воздуха, а затем доливаю в банки ещё рассола. Рассол должен полностью покрывать огурцы. После этого плотно закручиваю банки крышками или закатываю их.
Для более длительного хранения, закрытые банки можно ещё раз пастеризовать в кастрюле с водой, а затем убрать в тёмное, сухое и прохладное место.
Примерно через неделю огурцы будут готовы и их можно будет есть.
Поставьте лайк и подпишитесь на канал – так вы отблагодарите автора и не пропустите новые интересные рецепты и статьи!
И, конечно, поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.