Скумбрия, запеченная в духовке — 10 рецептов вкусного приготовления

Вторые блюда

Скумбрия чаще всего появляется на нашем столе в соленом или копченом виде. Но вкусно приготовить эту жирную рыбу можно и другими способами. Ниже приведены лучшие рецепты запеченной скумбрии.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: рыбная тушка около полкилограмма, горсть помидоров черри, сыр мягкий, соль, перец.

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

  1. Для начала рыбу промывают под проточной холодной водой, чистят, удаляют голову, плавники и внутренности. Затем его натирают солью и свежемолотым перцем.
  2. Для приготовления начинки нужно помыть и нарезать тонкими половинками помидоры черри. Его количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
  3. Мягкий сыр помещают внутрь подготовленной тушки рыбы. При необходимости его также можно посолить. Кружочки помидоров распределяются прямо на сыр.
  4. Фаршированная рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать 2 слоя одновременно.

Готовится в хорошо разогретой духовке 40-45 минут. Полученную рыбу вкусно сочетать с отварным картофелем или белым рассыпчатым рисом.

Вариант выпекания в рукаве

Ингредиенты: 2 большие рыбы, 3 луковицы, щепотка специй, лавровый лист, соль, щепотка тмина.

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

  1. Тушки рыбы тщательно промывают и чистят. Избавляются от плавников, натирают их солью и выбранными приправами.
  2. Луковицы нарезают тонкими полукольцами и посыпают тмином.
  3. Измельченные овощи высыпают в рукав для запекания. На лук укладывают подготовленные рыбные тушки. Обязательно сделайте в рукаве пару проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
  4. Блюдо готовится 35 минут в хорошо разогретой духовке.

Чтобы получить на рыбе румяную корочку, рукав следует разрезать примерно за 10-15 минут до полной готовности угощения.

Рецепт приготовления с картофелем

Ингредиенты: 2-3 рыбы среднего размера, килограмм картофеля быстрого приготовления, 2 луковицы, каменная соль, смесь молотых цветных перцев.

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

  1. Первым делом необходимо обработать скумбрию. Для этого тушки рыбы промывают, отрезают плавники, удаляют головы и хвосты. Осталось тщательно выпотрошить рыбу, промыть изнутри и слегка обсушить.
  2. В каждом канале острым ножом делаются глубокие вертикальные надрезы. Линии располагаются рядом друг с другом, с промежутком 3-4 см. После этого скумбрия натирается солью и перцем.
  3. Картофель чистят, хорошо моют, а затем нарезают ломтиками. Можно измельчить кругами или другим способом по своему вкусу.
  4. Лук очищают, моют и нарезают тонкими полукольцами. В сделанные в рыбе надрезы вставляют части овоща.
  5. Противень смазывают любым жиром. В первую очередь выкладывается соленый картофель с луком. Продукты также приправляют по вкусу.
  6. Поверх овощной подушки лежит рыбка.
Читайте также:  Холодная закуска из куриных сердечек

Скумбрия с картофелем будет запекаться в духовке при 200-210 градусах до румяной корочки. Наслаждение подается горячим с любым соусом.

С лимоном и зеленью

Ингредиенты: полкило рыбной тушки, пучок разной зелени, 1/3 свежего лимона, соль, перец.

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

  1. Рыбу моют, чистят, удаляют голову и внутренности.
  2. Для начинки соединяется мелко нарезанная соленая зелень, перец и тонкие ломтики цитрусовых. Эти компоненты располагаются внутри скумбрии.
  3. Рыба завернута в фольгу. Лучше использовать 2 слоя одновременно.

Готовить скумбрию, запеченную в фольге, в разогретой до 190 градусов духовке.

Выпекаем в сметане с овощами

Ингредиенты: тушка крупной рыбы, пучок зеленого лука, морковь, 4 картофелины, 2 мясистых помидора, 4 столовые ложки жирной сметаны, соль мелкая, ароматные травы.

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

  1. Для начала рыбу моют, чистят, потрошат и обезглавливают. Далее его необходимо аккуратно нарезать на порционные куски. Если скумбрия полностью разморозилась, она может развалиться при разрезании. Особенно если брать не самый острый нож. Поэтому начинать разделку тушки нужно еще до ее полного оттаивания.
  2. Картофель чистят, моют и нарезают очень тонкими ломтиками. Широкие куски будут запекаться слишком долго. Чтобы убрать лишний крахмал с картофельных дольок, их следует поместить в миску с ледяной водой на 10-12 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
  3. Очищенную морковь также нарезаем кружочками.
  4. Сначала кусочки рыбы натирают солью, ароматными травами и слегка обжаривают на любом жире до румяной корочки.
  5. Картофель варится 5-7 минут в подсоленной воде.
  6. Помидоры, нарезанные небольшими кусочками, а также морковь также обжаривают на оставшемся на сковороде жире.
  7. Осталось выложить в форму слоями кусочки рыбы, все овощи по очереди, рубленую зелень и залить продукты сметаной. Если в емкости мало жидкости, можно добавить немного горячей воды.
  8. Форма накрывается «крышкой» из фольги.
Читайте также:  Любимые Творожные Рулетики с Корицей

Варить скумбрию, запеченную с овощами, около получаса при высокой температуре.

С розмарином

Ингредиенты: 2 средние тушки рыбы, лимон, 4-6 веточек розмарина, 1 чайная ложка поваренной соли, щепотка черного молотого перца, 3 щепотки молотого мускатного ореха. Как и сколько запекать скумбрию по этому рецепту, подробно описано ниже.

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

  1. Сначала рыбу хорошо промывают и удаляют голову. Его внутреннюю часть необходимо выпотрошить, а плавники аккуратно срезать ножницами.
  2. Лимон разрезают пополам, а затем нарезают тонкими ломтиками.
  3. Заявленные в рецепте соль и специи смешиваются. Они натирают тушки как внутри, так и снаружи.
  4. Дольки цитрусовых заворачивают в брюшко скумбрии. Туда же отправляются хорошо промытые веточки розмарина. Их не нужно разбирать на иголки, их можно использовать целиком.
  5. Рыбу перекладываем на противень, застеленный смазанной фольгой.

Выпекается лакомство около получаса при 200-210 градусах в духовке.

С каперсами и зеленью

Ингредиенты: 4 средние тушки рыбы, 4 стебля черешкового сельдерея, 60 г каперсов с жидкостью, пучок укропа, 4 столовые ложки оливкового масла, цедра и сок целого лимона, смесь специй по вкусу, соль.

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

  1. Тушки рыбы предварительно размораживают, затем чистят, моют и сушат.
  2. Для начинки мелко нарезанную зелень и черешковый сельдерей, нарезанные каперсы смешивают вместе с жидкостью, цитрусовыми компонентами, солью, оливковым маслом и приправами. Если под рукой нет каперсов, их можно заменить обычными маринованными огурцами. Правда, от этого изменится окончательный вкус блюда.
  3. Полученной смесью намазывают каждую рыбку со всех сторон. Большая часть его уходит внутрь трупов.
  4. Затем скумбрию заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.

Угощение выпекается 20-25 минут.

С грибами и сыром

Ингредиенты: 2 скумбрии, 2 сваренных яйца, полпучка свежей зелени, соль, 130 г твердого сыра, 1 ст ложка оливкового масла, сок лимона, веточка розмарина, 8-9 свежих грибов, 1 ст столовая ложка сметаны, ароматных трав.

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

  1. С каждой тушки отрезается голова, из них удаляются внутренности.
  2. Рыбу кладут вверх дном и прижимают ладонью вдоль хребта. Тогда стейк окажется перед хозяйкой без особого труда.
  3. Скумбрия поливается лимонным соком. Затем тушки солят, посыпают травами и смазывают маслом.
  4. Грибы нарезаются тонкими ломтиками. Овощи мелко нарезаются.
  5. Рыбные заготовки смазывают сметаной, посыпают зеленью. На них укладывают тертый сыр и грибы.
  6. Тонкие кружочки вареных яиц распределяют по тушам в последнюю очередь.
  7. Рыбы укладываются на фольгу рядом друг с другом. Рядом веточка розмарина. Лист свернут.
Читайте также:  Вкусный салатик на каждый день (похож на Оливье)

Выпекают в духовке при средней температуре 35-45 минут.

Скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке

Ингредиенты: 3 большие скумбрии, 1 сладкий перец, лук, стакан размороженной стручковой фасоли, смесь специй, соль, морковь, немного лимонного сока.

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

  1. Все овощи нарезаются хаотично. Морковь лучше всего натереть на средней терке, лук нарезать полукольцами, а болгарский перец нарезать тонкими брусочками.
  2. Подготовленные ингредиенты высыпают в кастрюлю, добавляют к ним стручковую фасоль. В небольшом количестве масла компоненты обжариваются 7-8 минут. В емкость сразу добавляют соль и специи.
  3. Пока готовятся овощи, рыбу нужно выпотрошить, удалить кости, голову и позвоночник. Каждая тушка солится и сбрызгивается лимонным соком.
  4. Рыбные заготовки фаршируются овощной смесью и фиксируются зубочистками. Сверху нужно смазать скумбрию небольшим количеством растительного масла.

Плотно завернутые в фольгу тушки будут запекаться в хорошо разогретой духовке около получаса.

Кусочками в горчичном соусе

Ингредиенты: 2 тушки рыбы, лук репчатый, 3 ст ложки майонеза и столько же соевого соуса, 2 ст ложки горчицы, соль.

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

Запеченная скумбрия — 10 вкусных рецептов

  1. Рыбу потрошат, моют и нарезают на порции.
  2. Лук нарезается тонкими полукольцами.
  3. Для соуса смешать все остальные ингредиенты из тех, что указаны в рецепте. Важно помнить, что соевый соус уже соленый. Возможно, нет необходимости добавлять в смесь дополнительную соль.
  4. Кусочки скумбрии посыпают кольцами лука и поливают приготовленным соусом.
  5. Все компоненты хорошо перемешиваются и отправляются в форму для запекания. Емкость предварительно необходимо смазать небольшим количеством масла.

Скумбрия готовится в горчичном соусе около получаса в духовке при 170 градусах. Получившееся лакомство подается со свежей зеленью. Он прекрасно дополнит любой гарнир.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий