Сладкая парочка: 4 лучших сочетания чая и десертов

Вторые блюда

Как часто вы пьете чай? А сколько раз вы задумывались о том, какой сорт пьете, а также к какому десерту он лучше всего подходит? Приготовьтесь заново открыть для себя этот напиток.

Сладкая парочка: 4 лучших сочетания чая и десертов

Тенденция к детоксикации, осознанному потреблению, отказу от лактозы и даже кофеина постоянно маячит где-то на горизонте: все больше друзей и знакомых стараются в той или иной степени ограничить потребление хоть чего-то, а зачастую кофе и алкоголь запрещены. Их легко заменить чаем и даже как самостоятельный напиток. О нем можно говорить, как о хорошем вине, бесконечно, обсуждая нюансы вкусов, ароматов, способы подачи, регионы, лучшие годы урожая.

Чайные сомелье Maison Dellos Дэвид и Эдгар уже много лет удивляют гостей этими историями. Marie Claire рассказали о том, как чай стал популярным напитком, а также о безупречных сочетаниях с десертами.

Как появился чай

Сладкая парочка: 4 лучших сочетания чая и десертов

Раньше чай ассоциировался у нас с Англией. Но культура чаепития там прививается уже не одно столетие. Чтобы этот напиток «дошел до народа», нужны были жесткие меры. Во времена правления королевы Виктории в Англии вместо воды люди употребляли слабоалкогольные напитки — пиво и пиво. Дело в том, что с питьевой водой были проблемы, ее брали из грязной и мутной Темзы, многие умерли от инфекций и бактерий. Чтобы побороть пьянство (пусть и вынужденное), повысить производительность труда, справиться с грустью и болезнями, Виктория ввела чаепитие в обязательную практику: людей, работающих на фабрике, заставляли пить чай в 12 часов. Мало-помалу стали появляться чайханы, а при них особые общества женщин, в отличие от мужских клубов и пабов. Позднее чаепитие стало настоящим ритуалом и стало традицией.

Читайте также:  Как приготовить фаршированные перцы на пару

А вот в континентальной Европе отношения с этим напитком не сложились. Когда чай только появился, там уже сложились свои традиции, к тому же жаркая погода совсем не способствовала желанию горячительных напитков. Например, во Франции чайная культура появилась, а затем исчезла, потому что не было особой нужды, а прекрасный климат и развитие виноделия напрочь лишили ее каких-либо шансов на успех.

Сладкая парочка: 4 лучших сочетания чая и десертов

Культурные нюансы также важны. «Однажды я заварил чай для шотландской семьи. Родители приехали в Москву, чтобы навестить дочь, которая здесь учится. Мы говорили об интеграции шотландско-русской культуры в исторический контекст, даже при Петре были шотландские полки. Мы поболтали и оказалось, что для шотландцев пригласить человека на чашку чая – это признак ближайшего места. Ведь у нас тоже есть приглашение на чашку чая – начало дружбы, это показывает, что гость – близкий семье человек. Хотя рядом с Шотландией, в Англии, уже по-другому, это чай в 5, жесткость и холодность в общении», — сказал Дэвид.

Эдгар добавляет: «Если исторически что-то стиралось у людей, то можно считать, что это исправлено. В Азии есть страна, где этого не произошло. В Корее исторически чай употребляли только в королевской семье (чайные традиции повсеместно доходили до широких масс от двора), это была привилегия знати, а народу чай пить не полагалось. А в результате войн чайные традиции просто исчезли».

С чем пить чай

Чайное пейринг – довольно спорное явление, ведь каждый чай, приготовленный по-разному (от воды до температуры и степени приготовления), может иметь совершенно разный вкус. Также трудно купить два одинаковых чая: то, что будет называться одним и тем же словосочетанием, не обязательно будет иметь одинаковый вкус. Это еще сложнее, чем с вином .

Читайте также:  Правила питания после 40: на какие продукты стоит налегать, а какие — исключать

Сладкая парочка: 4 лучших сочетания чая и десертов

Дело в том, что сорт, произрастающий в одном чайном регионе, может иметь разные вкусовые нюансы, в разные годы вкусовые характеристики урожая могут различаться, но в отличие от вина никто не пишет на листе точный год и район произрастания чайная этикетка. Зеленый чай, например, не хранится более двух месяцев (а доставка в контейнерах занимает почти столько же времени), так что в чае больше нюансов, чем вы можете себе представить.

Кроме того, чайные сомелье в один голос утверждают, что чай – это самодостаточный напиток, он не нуждается в добавках, закусках, сиропах, подсластителях и меде. А вот чаепитие с чем-нибудь — уже наша традиция. Молоко, мед, булочки и булочки – это можно найти во всех русских сказках. Даже «попсовый» улун имеет богатую палитру вкусов, раскрывающуюся от узкого к узкому (если совсем просто, отвар к отвару), что уж говорить о более редких разновидностях. Однако к чаю можно выбрать десерты, и иногда они дополняют неповторимый вкус и консистенцию чая.

Чайный пейринг

Черный чай «Золотые Брови» + медовик-мороженое со свежими ягодами

Ресторан Турандот

Сладкая парочка: 4 лучших сочетания чая и десертов

Впечатляющая интерпретация и подача классического медовика: мороженое с ягодами в кипящем жидком азоте. Нежные коржи чередуются с ванильным мороженым с шоколадной крошкой. Для идеального сочетания лучше приготовить «Золотые брови» крепче, чем вы привыкли, чтобы после сладкого десерта не потерять особый бархатистый восточный аромат чая. Но медовику нужно дать немного «согреться», чтобы не пить холодным с жаром.

Иван-чай + «Птичье молоко»

Ресторан Бочка

Сладкая парочка: 4 лучших сочетания чая и десертов

Длинная тонкая полоска суфле, сочное тесто, темный шоколад – классический вкус «птичьего молока», к которому мы привыкли с детства, моментально переносит в самый беззаботный момент. Интересное сочетание получается с иван-чаем — его вкус раскрывается ароматным медом с каштановым оттенком. Имейте в виду, Иван-чай прекрасно расслабляет, так что отбросьте все свои планы и просто расслабьтесь.

Читайте также:  Вареный омлет

Чай улун + мельба в карамельном шаре

Ресторан Турандот

Сладкая парочка: 4 лучших сочетания чая и десертов

Слоеный десерт с манго, ванильным кремом, сорбетом из киви и зеленого яблока, хрустящими шариками кокосового безе в кокосовой пене, хрустящими чипсами манго и дорадо. Шеф-повар рекомендует набирать все слои хрустящими чипсами. Улун, приготовленный на пару с маракуйей, удивительно удлиняет послевкусие десерта и становится логичным продолжением экзотического приключения.

Чай «Белые Острия» + «Наполеон»

Ресторан Бочка

Сладкая парочка: 4 лучших сочетания чая и десертов

Воздушный торт, состоящий из тончайших коржей, покрытых легким ванильным кремом, тает во рту под такт чая White Spiers. Легкая кислинка, едва заметный еловый оттенок и фруктовый аромат способны совершенно по-новому раскрыть привычный вкус Наполеона. Интересно попробовать чай и десерт по отдельности, а потом вместе. Тогда отпечаток спички будет ярче.

Фото: Adobe Stock, архив пресс-службы

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий