Это традиционное датское блюдо завоевывает все большую популярность у мировых гурманов. Делимся пятью рецептами необычной и очень вкусной закуски.
Смореброд — традиционное блюдо в Дании, которое местные жители едят на обед или ужин, заменяя им супы и вторые блюда. Сморреброд — открытый бутерброд на ржаном хлебе с начинкой. Чаще всего в этом блюде используется рыба: сельдь, форель и лосось. Также в рецептах часто можно встретить свежие овощи, жирные сыры, паштеты.
Его едят исключительно ножом и вилкой, так как руками съесть смореброд практически невозможно. То, как едят датский сэндвич, также указывает на то, что он превратился из простой закуски в полноценный прием пищи.
В переводе с датского название этого блюда означает «намазанный хлеб». Точная дата происхождения смореброда неизвестна, но популярность он приобрел в 1888 году, когда жена датского бизнесмена сделала это блюдо визитной карточкой своего винного бара. С тех пор эта северная закуска полюбилась местным жителям, и они сделали ее одним из главных национальных блюд, которое сегодня уже стало известно за пределами родной страны. Мы делимся 5 лучшими рецептами оригинального датского сэндвича.
Сморреброд с лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Лосось малосольный 150 г
- 100 г сливочного сыра
- Свежий кориандр
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
Равномерно распределите сливочный сыр по каждому ломтику ржаного хлеба. Сверху разложить ломтики лосося и листья кориандра. Соль и перец. Семгу в этом рецепте можно легко заменить слабосоленой форелью или даже кетой, вкус блюда от этого практически не изменится.
Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Сельдь маринованная 10 шт
- Мягкий сыр 50 г
- Уксус 2 столовые ложки
- Сахар 2 чайные ложки
- Половина красного лука
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
На каждый ломтик хлеба намазать мягкий сыр. Сверху выложить кусочки сельди и лука, предварительно замаринованные в уксусе и сахаре. Добавьте соль и перец по вкусу. По желанию готовое блюдо можно украсить листьями свежей кинзы или петрушки.
Сморреброд с креветками и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Вареные креветки 200 г
- 50 г сливочного сыра
- Свежий огурец 1 шт
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
На каждый ломтик хлеба намазать сливочный сыр. Сверху положите целые креветки, а также свежий огурец, нарезанный кружочками. Соль перец. При желании можно полить креветки небольшим количеством смеси оливкового масла и лимонного сока. Также некоторые повара предлагают добавить в этот рецепт половинку перепелиного яйца.
Сморреброд с ростбифом
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Жаркое 150г
- Горчица 1 чайная ложка
- Домашний майонез 2 чайные ложки
- Маринованный огурец 1 шт.
Способ приготовления:
Смешайте горчицу и домашний майонез. Полученным соусом намазать каждый ломтик ржаного хлеба, сверху положить ломтики ростбифа и соленый огурец. При желании готовое блюдо можно посыпать молотым перцем.
Сморреброд со спаржей и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб с семечками 4 ломтика
- Спаржа 6 ед.
- 50 г сливочного сыра
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
На каждый ломтик ржаного хлеба с семенами нанесите слой сливочного сыра. Сверху выложите приготовленную спаржу, приправьте солью и перцем. По желанию блюдо можно украсить молотыми орехами кешью. Также иногда в этом рецепте спаржу заменяют стручковой фасолью, от чего вкус блюда приобретает несколько иной оттенок, не меняя основного вкуса.
Фото: Гетти Изображений
- Хотите связаться со мной?