Поговорим о том, как появилось одно из самых популярных блюд традиционной русской кухни и почему его название до сих пор является предметом обсуждения кулинаров. Также делимся рецептом вкуснейшего мясного отвара от столичного шеф-повара.
Многие рецепты традиционной русской кухни остались в прошлом, но некоторые из них сохранились до наших дней и до сих пор популярны. Как правило, рецепты этих блюд имеют множество вариаций, так как оригинальную версию мало кто знает. Одно из таких блюд – русская стряпня.
Блюдо появилось на Руси примерно в 14-15 веках, поэтому густой суп назывался солянкой, которую обычно готовили на рыбном бульоне с острыми специями. Позже появились и другие варианты – мясо или грибы; Не изменилось только одно: насыщенность бульона, кисло-соленый вкус и сильный аромат приправ. В каждом регионе России есть свой рецепт солянки, особенный, но неизменными ингредиентами традиционно являются маринованные огурцы, квас, оливки и грибы. Некоторые люди добавляют лимон в суп перед подачей на стол, чтобы немного уменьшить остроту.
Но не только рецепт вызывает споры, в кругах знатоков и историков кулинарии одним из спорных моментов остается и название блюда. Одно из названий произошло от одного из ингредиентов, которые использовались в прошлом: теперь капуста не используется в рецепте солянки, но то, что она была неотъемлемой частью блюда, дошло до наших дней и, благодаря этому, Традиционную солянку некоторое время называли «жареной капустой». Некоторые утверждают, что эта смесь превратилась в смесь просто из-за богатого соленого вкуса, который отличает ее от других супов. Третья версия гласит, что наваристый суп изначально назывался «крестьянским», так как в основном его готовили в деревнях простые крестьяне. В пользу этой теории историки выдвинули факт создания супа – мол, его придумали «случайно»: якобы хозяйки готовили его из тех продуктов, которые остались дома и попали под руку. На вопрос о названии до сих пор нет однозначного правильного ответа, но как бы то ни было, сейчас солянку делают не только в домашних условиях, но и подают в ресторанах.
Мясная солянка на 4 персоны:
Рецепт солянки от Дениса Мухина, шеф-повара ресторана русской кухни «Наследие» с летней террасой в отеле Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк.
Создавая мясной отвар для нашего ресторана, я обратил внимание на историю жирных супов, которые впервые упоминаются в письменных источниках 14 века. Именно тогда солянку описывали как сытное тушеное и горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы и соленых грибов. Кислый вкус, похожий на маринад или даже уксус, должен быть определяющим фактором при приготовлении наваристого супа. В зажиточных домах в смесь было принято добавлять различные мясные продукты: говядину, индейку, оленину, чтобы суп был наваристым и наваристым. В ресторане «Наследие», как и в классическом рецепте, мы используем три вида мяса, а также добавляем каперсы, оливки и белые грибы от российских фермеров.
Ингредиенты для мясной солянки:
-
Копченая индейка 400 г
-
Мякоть оленины 400 г
-
Отварная говядина 400 г
-
Бульон говяжий 600 г
-
Репчатый лук 3 шт.
-
Консервированные оливки 200 г
-
Маринованные грибы, белые грибы 300 г
-
Томатное пюре 400 г
-
Каперсы в винном уксусе 100 г
-
Маринованные огурцы 250 г
-
Подсолнечное масло 90 г
-
Лимонный сок (1 ч. Л.)
-
Соль и перец
Способ приготовления:
Нарежьте лук соломкой и обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки
Нарезать мясные продукты (копченую индейку, говядину, оленину) и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки
В кипящий говяжий бульон добавить фарш и обжаренный лук
Маринованные огурцы нарезать соломкой
Каперсы и оливки нарезать кольцами, отварить на отдельной сковороде и добавить в кипящий бульон
Обжарить томатную пасту на отдельной сковороде и тоже добавить в бульон
Для грибов обязательно слить рассол, нарезать соломкой и добавить в кипящий бульон
В приготовленную солянку добавить сок лимона, соль и перец по вкусу
Эксперт:
Денис Мухин
шеф-повар ресторана русской кухни «Наследие» в Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк.
Фото: архивы пресс-служб
- Хотите связаться со мной?
Эх….. Если б вы знали! Какую солянку делал мой сын!!! Ее и сейчас жена готовит! Ваша рядом не лежала!!!
Лимон добавляли в тарелки с рыбной солянкой и только лишь для того,чтобы не перепутать ее с мясной при подаче в ресторанах.