Солянка: история блюда и рецепт от шеф-повара

Вторые блюда

Поговорим о том, как появилось одно из самых популярных блюд традиционной русской кухни и почему его название до сих пор является предметом обсуждения кулинаров. Также делимся рецептом вкуснейшего мясного отвара от столичного шеф-повара.

Солянка: история блюда и рецепт от шеф-повара

Многие рецепты традиционной русской кухни остались в прошлом, но некоторые из них сохранились до наших дней и до сих пор популярны. Как правило, рецепты этих блюд имеют множество вариаций, так как оригинальную версию мало кто знает. Одно из таких блюд – русская стряпня.

Блюдо появилось на Руси примерно в 14-15 веках, поэтому густой суп назывался солянкой, которую обычно готовили на рыбном бульоне с острыми специями. Позже появились и другие варианты – мясо или грибы; Не изменилось только одно: насыщенность бульона, кисло-соленый вкус и сильный аромат приправ. В каждом регионе России есть свой рецепт солянки, особенный, но неизменными ингредиентами традиционно являются маринованные огурцы, квас, оливки и грибы. Некоторые люди добавляют лимон в суп перед подачей на стол, чтобы немного уменьшить остроту.

Но не только рецепт вызывает споры, в кругах знатоков и историков кулинарии одним из спорных моментов остается и название блюда. Одно из названий произошло от одного из ингредиентов, которые использовались в прошлом: теперь капуста не используется в рецепте солянки, но то, что она была неотъемлемой частью блюда, дошло до наших дней и, благодаря этому, Традиционную солянку некоторое время называли «жареной капустой». Некоторые утверждают, что эта смесь превратилась в смесь просто из-за богатого соленого вкуса, который отличает ее от других супов. Третья версия гласит, что наваристый суп изначально назывался «крестьянским», так как в основном его готовили в деревнях простые крестьяне. В пользу этой теории историки выдвинули факт создания супа – мол, его придумали «случайно»: якобы хозяйки готовили его из тех продуктов, которые остались дома и попали под руку. На вопрос о названии до сих пор нет однозначного правильного ответа, но как бы то ни было, сейчас солянку делают не только в домашних условиях, но и подают в ресторанах.

Читайте также:  Тесто само превращается в крем: пирог с яблоками и грушами

Мясная солянка на 4 персоны:

Солянка: история блюда и рецепт от шеф-повара

Рецепт солянки от Дениса Мухина, шеф-повара ресторана русской кухни «Наследие» с летней террасой в отеле Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк.

Создавая мясной отвар для нашего ресторана, я обратил внимание на историю жирных супов, которые впервые упоминаются в письменных источниках 14 века. Именно тогда солянку описывали как сытное тушеное и горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы и соленых грибов. Кислый вкус, похожий на маринад или даже уксус, должен быть определяющим фактором при приготовлении наваристого супа. В зажиточных домах в смесь было принято добавлять различные мясные продукты: говядину, индейку, оленину, чтобы суп был наваристым и наваристым. В ресторане «Наследие», как и в классическом рецепте, мы используем три вида мяса, а также добавляем каперсы, оливки и белые грибы от российских фермеров.

Ингредиенты для мясной солянки:

  • Копченая индейка 400 г

  • Мякоть оленины 400 г

  • Отварная говядина 400 г

  • Бульон говяжий 600 г

  • Репчатый лук 3 шт.

  • Консервированные оливки 200 г

  • Маринованные грибы, белые грибы 300 г

  • Томатное пюре 400 г

  • Каперсы в винном уксусе 100 г

  • Маринованные огурцы 250 г

  • Подсолнечное масло 90 г

  • Лимонный сок (1 ч. Л.)

  • Соль и перец

Способ приготовления:

Нарежьте лук соломкой и обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки

Нарезать мясные продукты (копченую индейку, говядину, оленину) и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки

В кипящий говяжий бульон добавить фарш и обжаренный лук

Маринованные огурцы нарезать соломкой

Каперсы и оливки нарезать кольцами, отварить на отдельной сковороде и добавить в кипящий бульон

Обжарить томатную пасту на отдельной сковороде и тоже добавить в бульон

Для грибов обязательно слить рассол, нарезать соломкой и добавить в кипящий бульон

Читайте также:  Компот со специями

В приготовленную солянку добавить сок лимона, соль и перец по вкусу

Эксперт:

Солянка: история блюда и рецепт от шеф-повара

Денис Мухин

шеф-повар ресторана русской кухни «Наследие» в Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк.

Фото: архивы пресс-служб

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий

  1. Игорь

    Эх….. Если б вы знали! Какую солянку делал мой сын!!! Ее и сейчас жена готовит! Ваша рядом не лежала!!!

    Ответить