Французское слово «сот» имеет забавный перевод: «прыжок» или «прыжок». Имеется в виду оригинальный способ приготовления, при котором ингредиенты необходимо быстро обжарить с небольшим количеством масла. Особые блюда на длинной ручке: несколько раз встряхните кастрюлю, заставляя все содержимое подпрыгнуть, получая равномерное жарение без подгорания.
Соте «Баклажан + Кабачок»
Для приготовления этого простого, вкусного, а главное – полезного блюда понадобятся следующие продукты:
- 4 моркови,
- 3 средних баклажана
- 2 небольших кабачка,
- 1 луковица
- 3 спелых помидора,
- 2 перца,
- 1 пучок зелени
- 1 зубчик чеснока
- 60 мл подсолнечного масла,
- Соль, сахарный песок, специи – по вкусу хозяйке.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить для устранения горечи. Затем хорошо промойте под проточной водой.
- Нарезать морковь, лук и кабачки. В готовом блюде лучше будет смотреться морковь, нарезанная кружочками.
- Хорошо разогрейте масло и, не убавляя огонь, обжаривайте морковь не менее 2-3 минут. Готовые золотые кружочки переложите в отдельную емкость.
- Остатки масла идеально подходят для жарки баклажанов. Покрытые румяной корочкой их тоже нужно переложить в отдельную посуду для моркови.
- Жарить кабачки нужно на том же разогретом подсолнечном масле. Золотые кусочки кабачков нужно снова вынуть из сковороды.
- При необходимости добавьте в сковороду подсолнечное масло. Хорошо нагрейте и выложите нарезанный лук и перец. Перемешайте, чтобы кусок не подгорел, доведя лук и перец до красивого желтого оттенка. Снимите со сковороды в той же емкости со всеми остальными овощами.
- Помидоры, нарезанные небольшими кольцами, и чеснок отправляются в кастрюлю в последнюю очередь. Эту смесь нужно немного погасить, чтобы она была ароматной и густой, после чего отключают нагрев.
- Все подготовленные порции овощей нужно тщательно перемешать в кастрюле, добавив соли и сахара, посыпав любимыми специями. Готовую смесь необходимо поместить в разогретую до 160 градусов духовку. Пропустить время угасания – минимум полчаса. Когда остается буквально две-три минуты, в блюдо добавляют мелко нарезанные овощи.
Готовое блюдо не сразу подают на стол – ему нужно время, чтобы оно настоялось и стало более ароматным и вкусным.
Соте идеально подойдет к любому столу, особенно летом, когда все необходимые овощи буквально под рукой. Помимо приятных и ароматных запахов, блюдо имеет множество преимуществ: оно выглядит нарядно и сочно, сразу пробуждая аппетит у каждого за столом.
Способ приготовления соте позволяет максимально сохранить полезность этого блюда. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде – это не сказывается на вкусовых качествах. Соте может быть отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, а также к птице, а может подаваться как самостоятельное блюдо.
При желании вы можете бесконечно экспериментировать с соте, добавляя смесь прованских трав, которая придаст блюду изысканный аромат, или итальянские смеси, чтобы усилить звучание спелых и сочных овощей. Мелко нарезанный базилик и чеснок станут отличным дополнением к соте, особенно холодным в настаиваемом виде.
Соте непременно украсит стол и порадует любую хозяйку простотой приготовления, пользой и привлекательным внешним видом.
- Хотите связаться со мной?