Соус на зиму

Вторые блюда

Соус на зиму

Привет друзья! У вас еще осталось немного томатов? Если да, значит нужно готовить домашний, очень вкусный кетчуп, который прост в приготовлении.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Помидоры – 4 кг.

Лук – 500гр.

Чеснок – 2 головки

Соль – 2 ст.л.

Сахар – 300гр.

Уксус9% – 150 мл.

Перец черный – 2 гр.

Перец чили – 1 гр.

Корица – 2 гр.

Гвоздика – 6 шт.

Крахмал – 3 ст.л. Без горки

Берем помидоры, у меня здесь 4 кг, я вырезаю плодоножку и нарезаем их на кусочки. Сейчас буду пропускать через роторную соковыжималку, если у вас такой нет, вы можете всё перебить блендером или же пропустить через мясорубку.

Получившийся сок из помидор отправляем на плиту, включаем минимальный нагрев, доводим до кипения, и нам нужно проварить все 5 минут.

Через 5 минут кипения я отбираю два половника соуса и отставляю в сторону и в кастрюлю уже добавляем полкилограмма лука которые я пропустил через мясорубку, это всё нужно варить на среднем огне 1 час.

Соус на зиму

Через час заправляем: добавляем сахар, чёрный молотый перец, корицу, гвоздику, перец чили (но это уже по вкусу берите), и соль, в начале добавляю 2 столовые ложки соли, в конце я попробую и если мне будет не хватать, я добавлю ещё, добавляю девятипроцентный уксус, это всё перемешиваем и варим 10 минут.

После 10 минут кипения я добавляю сюда чеснок, который пропустил через чеснокодавку, хорошо все перемешиваю и возвращаемся к тому соус, которой мы оставляли в самом начале, он уже остыл и в эту массу я добавляю крахмал.

Соус на зиму

добавляем крахмал

После того, как добавили крахмал, нам нужно проварить соус ещё 20 минут, в итоге благодаря крахмалу, сразу появилась правильная текстура соуса.

Читайте также:  Фрикадельки с клюквенным соусом – пошаговый рецепт с фотографиями

Соус на зиму

20 минут прокипел и можно уже разливать по стерилизованным банкам. Банки я стерилизую в микроволновке, добавляю 100 мл воды 5 минут на максимальной мощности и у вас банка простерилизована.

Крышки я также стерилизую в воде, прокипятил 5 минут и всё закручиваю горячими крышками. Переворачиваю банки, чтобы проверить, хорошо ли они закрыты и всё, даём остыть.

Вот что у нас получилось. Соус когда застывает, получается нереально красивым. В магазине вы точно такого не купите.

Соус на зиму

Соус на зиму

Соус на зиму

Выделите несколько часов, но приготовьте такую вкусную заготовку. Я очень рекомендую.

Также читайте:

Подпишись Кулинар

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий