Соус ткемали из сливы на зиму

Вторые блюда

Хочу предложить вам вариант Ткемали из слив, так как терн не всегда можно быстро найти (хоть это и классика). По этому рецепту он получается густой, вкус у него изысканный, кисло-сладкий, ничуть не хуже, чем у соуса с терном. Для моей семьи это лучшая альтернатива покупному соусу!

Соус ткемали из сливы на зиму

Fresh Recipesfresh.ruФейсбукИнстаграмYoutube

Порций: 2

Время приготовления: 1 ч. 20 м.

Ингредиенты (2 порции)

Базилик свежий — 20 г
Вода — 70 мл
Кинза свежая — 1 пуч. (Около 15 грамм)
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец красный жгучий — 2 шт. (По вкусу)
Петрушка свежая — 20 г
Приправа хмели-сунели — 8 г
Сахар — 150 г
Слива — 1.5 кг
Соль — 1 ст.л. (Без горки)
Укроп свежий — 1 пуч. (Около 15 грамм)
Чеснок — 1 головка (50-70 грамм)

Приготовление

1) Сливы хорошо моем.

Соус ткемали из сливы на зиму

2) Выкладываем сливы в казан, добавляем воду, ставим на небольшой огонь, тушим под плотно закрытой крышкой.

Соус ткемали из сливы на зиму

3) Тем временем можно заняться зеленью. Зелень и перцы хорошо промываем, очищаем чеснок

Соус ткемали из сливы на зиму

4) Когда слива начнет выделять сок, огонь прибавляем и доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим сливу до полного разваривания, крышкой не накрываем. Периодически помешиваем деревянной ложкой (или лопаткой).

Соус ткемали из сливы на зиму

5) Перцы освобождаем от семян, нарезаем вместе с зеленью, чеснок пропускаем через чеснокодавку.

Соус ткемали из сливы на зиму

6) Слива разваривается практически полностью. У меня на это ушло около 30 минут.

Соус ткемали из сливы на зиму

7) Протираем сливовое пюре через сито.

Соус ткемали из сливы на зиму

8) Остаются только косточки.

Соус ткемали из сливы на зиму

9) Переливаем пюре назад в казан.

Соус ткемали из сливы на зиму

10) Добавляем зелень, перцы, чеснок и приправу хмели-сунели, перемешиваем.

Соус ткемали из сливы на зиму

11) Добавляем сахар и соль, можно сразу все не высыпать, после закипания соуса попробовать и добавить соль или сахар по вкусу.

Соус ткемали из сливы на зиму

12) Тушим соус 20-30 минут, помешивая.

Соус ткемали из сливы на зиму

13) Снимаем с огня и измельчаем блендером. Соус получается густой.

Читайте также:  Сытный Пирог из пельменного теста

Соус ткемали из сливы на зиму

14) Ставим на огонь и доводим еще раз до кипения.

Соус ткемали из сливы на зиму

15) Горячий соус разливаем по стерильным банкам, добавляем сверху столовую ложку растительного масла.

Соус ткемали из сливы на зиму

16) Плотно закручиваем стерильными крышками, накрываем теплым пледом и даем соусу остыть. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось чуть больше 1 литра соуса (2 банки по 550 мл.).

Соус ткемали из сливы на зиму

17) Вкусный, ароматный соус Ткемали из сливы подойдет к любому мясу, овощами и гарнирам. Приятного аппетита!

Соус ткемали из сливы на зиму

Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий