Соус «Ткемали» (рецепт)

Вторые блюда

Соус «Ткемали» (рецепт)

Любое блюдо может стать ещё вкуснее, если к нему подать вкусный соус. Соус «Ткемали» добавляет блюдам невероятный вкус и аромат. Особенно хорошо он сочетается с мясом или рыбой. Такой соус получается насыщенным и пряным. Если будете готовить шашлык или кебаб, обязательно приготовьте к ним этот соус. Такое сочетание точно перенесет вас в Грузию.

Ингредиенты блюда:

  • Алыча 2 кг.
  • Кинза 60 гр.
  • Укроп 25 гр.
  • Базилик (свежий) 5 гр.
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Кориандр (молотый) 1 ч. л.
  • Хмели-сунели 2 ч. л.
  • Тимьян 1 ч. л.
  • Розмарин (сухой) 1 ч. л.
  • Вода 50 мл.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Пищевая ценность блюда на порцию (100 гр.)

  • Калории: 47 ккал
  • Белки: 0.8 г
  • Жиры: 0.6 г
  • Углеводы: 9.8

Шаги приготовления:

Соус «Ткемали» (рецепт)

1. Алычу моем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения.

Соус «Ткемали» (рецепт)

2. После того как алыча закипела, варим её на среднем огне примерно 8 минут. Она должна стать мягкой.

Соус «Ткемали» (рецепт)

3. Перец чили очищаем от семян. Зубчики чеснока очищаем.

Соус «Ткемали» (рецепт)

4. В блендер выкладываем чеснок, перец чили, кинзу, укроп, свежий базилик и добавляем 50 мл воды.

Соус «Ткемали» (рецепт)

5. Взбиваем все блендером, пока масса не станет однородной.

Соус «Ткемали» (рецепт)

6. Готовую алычу вынимаем из воды в сито. Лишней жидкости в соусе нам не нужно.

Соус «Ткемали» (рецепт)

7. Алычу перетираем через сито, чтобы в нем осталось все лишнее, а в результате получилась однородная масса из мякоти.

Соус «Ткемали» (рецепт)

8. Мякоть алычи выливаем в кастрюлю доводим до кипения и готовим на небольшом огне примерно 5 минут. Затем добавляем к ней все сухие специи, а также сахар и соль. Туда же добавляем зеленую заправку из трав, которую готовили в блендере.

Читайте также:  Куриный шницель морковный пальто – пошаговый рецепт с фото

Соус «Ткемали» (рецепт)

9. Полученную смесь перемешиваем и готовим на небольшом огне примерно 5 минут. Соус готов.

Ну вот грузинский ткемали и готов. Ароматы на кухне просто невероятные. Скорее готовьте мясо, чтобы подать с соусом и зовите всех к столу. Приятного аппетита.

https://www.kushpo.info/sousi-i-marinadi/sous-tkemali/

Источник

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий