Сварили твердый сыр Гауда на своей кухне

Вторые блюда

Твердый сыр Гауда, приготовленный на нашей кухне

Настоящий твердый сыр Гауда, точь-в-точь как в Голландии, мы приготовим его на своей кухне с целым ведром молока. Готовить его, в принципе, почти не сложно, нужно только дождаться выдержки.

Твердый сыр Гауда, приготовленный на нашей кухне

На 15 литров молока нам потребуется 1/2 чайной ложки мезофильной закваски, 3/4 чайной ложки сычужного фермента, столько же жидкого хлористого кальция и 18% рассола. Пастеризуем молоко, охлаждаем до 32 градусов (удобно использовать обычный кухонный термометр) и добавляем закваску.

Твердый сыр Гауда, приготовленный на нашей кухне

Ждем три минуты и перемешиваем. Далее в емкость добавляют раствор хлористого кальция и сычужного фермента, снова перемешивают. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре, даем созреть сгустку. Нарежем кубиками, затем всю массу перемешаем и дождемся, пока они превратятся в сырные крупинки.

Твердый сыр Гауда, приготовленный на нашей кухне

Аккуратно, не мешая сырной массы, слить около 1,5 л сыворотки и залить таким же количеством теплой воды. Остудить до 33 градусов, постоянно помешивать. Затем сливаем еще 5 литров сыворотки и снова перемешиваем; процесс длится до тех пор, пока зерно не станет размером с горошину. Теперь пропускаем зерно в слив, как показано на видео: После всего этого процесса начнется само старение. Ждать нужно будет около 60 дней, температура хранения 10-15 градусов.

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Читайте также:  Запеканка из прошлогодних вкусностей ещё вкусней!
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий