Люблю этот рецепт за необыкновенный вкус свёклы. С разными сортами сливы получается разный вкус свёклы. Но дело не только в этом, а в том, что вкус этой закуске придают специи, которые используются.
Эта закуска очень подходит к блюдам из птицы. Особенно хороша с уткой. А ещё салат очень легко "считается": на одну банку ёмкостью 0,5 литра нужна 1 среднего размера свёкла, 7-8 слив и 1 стакан заливки. Проверено временем и неоднократным приготовлением.
Но рецепт приведу всё же в классических весах.
Ингредиенты:
1 кг свёклы
1 кг слив
1 л воды
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 неполная ч. л. лимонной кислоты
гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр — всё в небольших количествах
Свёклу отвариваю, охлаждаю и очищаю. Нарезаю полукольцами, чтобы по размеру они не очень отличались от слив. Сливы разрезаю на половинки и удаляю косточки.
В чистые банки слоями укладываю свёклу и сливы. Готовлю заливку из воды, соли, сахара, кислоты и пряностей. Рассол кипячу и заливаю им банки. Прикрываю крышками и оставляю на 5 минут.
Рассол сливаю в кастрюлю, кипячу и вновь заливаю банки на 5 минут. В третий раз сливаю заливку в кастрюлю, кипячу, заливаю в банки и герметично их укупориваю.
Банки переворачиваю на крышки, укутываю и оставляю до охлаждения. Заготовка хорошо хранится в тёмной кладовке. Она просто создана для подачи с любым рассольным сыром типа брынзы или феты и базиликом.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
- Хотите связаться со мной?