СУП ХАРЧО. ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ

Вторые блюда

Без большой чугунной сковороды не обойтись на кухне. Гладко шлифованный чугун, использованный для изготовления, является экологически чистым материалом. При нагревании не выделяются вредные вещества. Толстые стенки и дно медленно нагреваются, зато долго сохраняют тепло.

СУП ХАРЧО. ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Чугунный казан вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Время приготовления пищи сокращается. После снятия с огня готовые блюда долго остаются горячими. Чугун, устойчивый к механическим воздействиям и высоким температурам, не деформируется. Со временем благодаря каплям жира, проникающим в поры, образуется собственное антипригарное покрытие.

Харчо – жемчужина грузинской кухни

Харчо – национальный грузинский суп, популярный за пределами страны. Главная особенность – густота. Здесь не работает правило, согласно которому половина супа должна приходится на жидкость.

СУП ХАРЧО. ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ

Некоторые повара полагают, что харчо вовсе не суп (изначально слово "харчо" означало говядину с грецкими орехами). Главными ингредиентами, которые нельзя заменить или не использовать вовсе, стали перетертые грецкие орехи, соус ткемали и говядина на косточке для бульона (рулька, ребра или грудинка). Остроты и пряности придают местные приправы и свежая зелень. Никогда не используются привычные нам морковь, картошка и помидоры.

Готовим настоящий грузинский харчо

СУП ХАРЧО. ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:

– говядина на кости (500 гр.);

– грецкие орехи (200 гр.);

– лук репчатый (3 головки);

– чеснок свежий;

– кинза (пучок);

– рис (3 ст. л.), недопустимо использовать пропаренный и дробленый;

– соус ткемали (150 гр.);

– хмели-сунели (3 ст. л.);

– соль.

Приготовление

Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем до разбухания. Промываем говядину в холодной воде. Допустимо оставить немного жира, чтобы бульон получился наваристый, с богатым вкусом. Важно не переборщить с жиром, иначе не раскроются вкус и аромат специй.

Читайте также:  Как приготовить вкусное картофельное пюре.

СУП ХАРЧО. ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ

Мясо заливаем прохладной водой, доводим до кипения и варим на среднем огне минимум 2 часа. Периодически снимаем пенку. Готовое мясо достаем, остужаем и режем на порционные куски, если не сделали это заранее.

Мелко шинкуем лук и пассируем на растительном масле. Грецкие орехи обжариваем на сухой раскаленной сковороде.

СУП ХАРЧО. ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ

Измельчаем в блендере или скалкой, поместив в пакет. Второй вариант предпочтительнее. Там сохраняется яркий ореховый аромат, придающий супу изюминку.

Повторно кипятим бульон, закладываем рис и раздавленные горошины черного перца, провариваем 10 мин. Далее поэтапно закладываем жареный лук, соус сливовый и измельченные орехи, соль, мясо и пропущенный через специальный пресс чеснок.

СУП ХАРЧО. ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ

Варим еще четверть часа. Готовому блюду даем "отдохнуть" не менее 20 мин. Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей кинзой (допустимо заменить петрушкой, розмарином или сельдереем). Идеально дополнят суп лаваш и домашний хлеб.

СУП ХАРЧО. ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ

Приготовление харчо позволяет выбирать специи по своему вкусу. Самыми подходящими считаются зира, лавровый лист, шафран, красный острый перец, базилик, кориандр и пажитник. Но важно найти оптимальные сочетания и пропорции, свой оптимальный баланс.

СУП с МЯСОМ "ХАРЧО"


https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*

Источник

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.

Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий