Без большой чугунной сковороды не обойтись на кухне. Гладко шлифованный чугун, использованный для изготовления, является экологически чистым материалом. При нагревании не выделяются вредные вещества. Толстые стенки и дно медленно нагреваются, зато долго сохраняют тепло.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Чугунный казан вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Время приготовления пищи сокращается. После снятия с огня готовые блюда долго остаются горячими. Чугун, устойчивый к механическим воздействиям и высоким температурам, не деформируется. Со временем благодаря каплям жира, проникающим в поры, образуется собственное антипригарное покрытие.
Харчо – жемчужина грузинской кухни
Харчо – национальный грузинский суп, популярный за пределами страны. Главная особенность – густота. Здесь не работает правило, согласно которому половина супа должна приходится на жидкость.
Некоторые повара полагают, что харчо вовсе не суп (изначально слово "харчо" означало говядину с грецкими орехами). Главными ингредиентами, которые нельзя заменить или не использовать вовсе, стали перетертые грецкие орехи, соус ткемали и говядина на косточке для бульона (рулька, ребра или грудинка). Остроты и пряности придают местные приправы и свежая зелень. Никогда не используются привычные нам морковь, картошка и помидоры.
Готовим настоящий грузинский харчо
Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:
– говядина на кости (500 гр.);
– грецкие орехи (200 гр.);
– лук репчатый (3 головки);
– чеснок свежий;
– кинза (пучок);
– рис (3 ст. л.), недопустимо использовать пропаренный и дробленый;
– соус ткемали (150 гр.);
– хмели-сунели (3 ст. л.);
– соль.
Приготовление
Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем до разбухания. Промываем говядину в холодной воде. Допустимо оставить немного жира, чтобы бульон получился наваристый, с богатым вкусом. Важно не переборщить с жиром, иначе не раскроются вкус и аромат специй.
Мясо заливаем прохладной водой, доводим до кипения и варим на среднем огне минимум 2 часа. Периодически снимаем пенку. Готовое мясо достаем, остужаем и режем на порционные куски, если не сделали это заранее.
Мелко шинкуем лук и пассируем на растительном масле. Грецкие орехи обжариваем на сухой раскаленной сковороде.
Измельчаем в блендере или скалкой, поместив в пакет. Второй вариант предпочтительнее. Там сохраняется яркий ореховый аромат, придающий супу изюминку.
Повторно кипятим бульон, закладываем рис и раздавленные горошины черного перца, провариваем 10 мин. Далее поэтапно закладываем жареный лук, соус сливовый и измельченные орехи, соль, мясо и пропущенный через специальный пресс чеснок.
Варим еще четверть часа. Готовому блюду даем "отдохнуть" не менее 20 мин. Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей кинзой (допустимо заменить петрушкой, розмарином или сельдереем). Идеально дополнят суп лаваш и домашний хлеб.
Приготовление харчо позволяет выбирать специи по своему вкусу. Самыми подходящими считаются зира, лавровый лист, шафран, красный острый перец, базилик, кориандр и пажитник. Но важно найти оптимальные сочетания и пропорции, свой оптимальный баланс.
СУП с МЯСОМ "ХАРЧО"
https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*