Ингредиенты
- индейка – 1 крыло
- бульон – 1.5 литра
- тыква – 300 гр.
- лук репчатый – 1 головка среднего размера
- пшено – 70 гр.
- сыр пармезан – 80 гр.
- растительное масло рафинированное – 70 гр.
- куркума – 1/2 ч.л.
- соль
- перец чёрный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить до полной готовности крыло индейки так, чтобы мясо было очень мягким.
Пока варится индейка, лук мелко нарезать, добавить куркуму и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
Тыкву очистить и порезать на мелкие кубики.
Из бульона достать крыло, отделить мясо (без кожи), порезать на мелкие кусочки.
В готовый бульон отправить тыкву, мясо, поджаренный лук и промытое пшено.
Варить всё до полной готовности тыквы и пшена. Поперчить, посолить (с учётом сыра).
Снять с огня и с помощью погружного блендера превратить содержимое в пюре.
Затем вернуть кастрюлю на огонь, добавить тёртого на мелкой тёрке сыра и дать закипеть.
Суп-пюре готов.
Подавать с ржаными сухариками.
Очень нежный и полезный суп, вкус которого не отпускает.
Примечание: если лук не обжаривать, а положить в бульон сырым, а сыр вовсе исключить, готовое блюдо значительно потеряет в калориях, станет абсолютно диетическим, ничуть не потеряв в полезности и почти – во вкусовых качествах.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вы терпеть не можете тыкву? Очень вас понимаю. «Я сама была такою триста лет тому назад». Но однажды я пересилила себя и съела в гостях аппетитный янтарный кусочек. И моя гастрономическая картина мира сильно подкорректировалась.
Один мой студенческий дружок всю жизнь выращивал у себя на даче тыкву. Когда, спустя десятилетия, дачу завела себе я – «девочка с пятых этажей» – он рекомендовал начинать примеряться к растительной деятельности именно с тыквы. Подумай, сказал он мне как филолог филологу, тыква потому и называется тыквой, что ты только тыкаешь, а растёт она сама. Её, говорит, даже поливать, говорит, не нужно. Повырастает, не будешь знать, куда девать.
Ну, я так и сделала – понатыкала-понавтыкала по участку семян и до осени делала ничего. Удивлению моему не было предела, когда ничего и не выросло. И не просто ничего, а ничего вообще, ни одной! Тут надо сказать, что эксперименты с дачными урожаями я закончила тем же первым летом и навсегда.
Но вкус «янтарного кусочка» в гостях запал мне в самую душу. Оказалось, весь секрет был в сорте. Тыква того сорта обладала неповторимым каштановым вкусом. А каштаны я страсть как люблю!
Я подызучила предмет. Начнёте влюбляться в тыкву, обязательно загляните сюда!
На снимках к моему рецепту супа сорт тыквы – Прикубанская. Не, ну какой же ей ещё быть, если я живу в Краснодаре, в Прикубанском районе (по паспорту)?!
Признаться, это не самый мой любимый сорт, но для супа и пирогов вполне годится. А польза в любой тыкве примерно одинаковая. И я не устаю повторять: калорийность – 26! Товарищи, да за одно это её можно и нужно любить! А ещё вот эти все Е, С, В, РР, магний и фтор, медь и калий!
Так что прочь детские предрассудки. Айда на рынок! Время тыквы!