Сыр раклет: что это такое, где попробовать и чем запивать

Вторые блюда

Раклет считается настоящим швейцарским блюдом, но отведать его можно не только там (главное знать как).

Раклетт: что это такое, где попробовать и что выпить

Что такое раклет?

Раклет – это вязкий плавленый сыр с разнообразными мясными и овощными добавками.

Французы и швейцарцы любят спорить о том, кто из них изобрел первый раклет. Французы обычно обращаются к имени: racler по-французски означает «царапать» или «царапать». Хитрость заключается в том, чтобы поставить раклет возле огня и соскрести медленно тающий сыр. Швейцарцы считают раклет своим национальным блюдом, ведь первые упоминания о нем встречаются в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден. Спорить можно бесконечно, но ясно одно: раклет был изобретен где-то в Альпах, и за это вкусное изобретение надо благодарить пастухов, которые плавили сыр на плите, чтобы намазать им хлеб или заправить тушенкой.

Однако не все плавленые сыры являются раклетами. Настоящий раклет должен иметь плотную, но достаточно эластичную мякоть: при нагревании она не пенится и не течет. Сыр легко отличить по характерному запаху: когда раклет горит, он приобретает аромат сырых грибов.

Как приготовить раклет дома?

Раклетт: что это такое, где попробовать и что выпить

Если у вас еще нет билета в Швейцарию, но вы очень хотите попробовать раклет, вы можете сделать это дома. К счастью, швейцарские сыры не попали под санкции, поэтому у вас есть все шансы найти раклет в магазине. Чтобы правильно растопить сыр, понадобится специальный инструмент – чаша для раклет. Это небольшая настольная двухъярусная панель, которая может быть электрической или угольной. В набор входят небольшие кастрюли клиновидной формы с цветовой кодировкой, чтобы все за столом проверяли, насколько готова их порция. Горшки обычно располагаются на нижнем уровне. Сверху можно жарить приправы: овощи, кусочки мяса, оливки или даже морепродукты. Когда ингредиенты для начинки будут готовы, смешать с картофелем и полить тем же сыром, который плавился на нижнем ярусе. 

Цель такого мероприятия – не только вкусно и сытно поесть в швейцарском стиле, но и собрать семью или друзей за общим столом и искренне пообщаться.

Раклетт: что это такое, где попробовать и что выпить

Раклетница

Читайте также:  Быстрые пирожки на кефире от бабушки

Есть еще один вид раклет, который можно увидеть в ресторанах Швейцарии и даже в частных домах. Это подставка для половины головки сыра, над которой размещено открытое решетчатое сопротивление. Под воздействием тепла верхний слой сыра начинает таять и подрумяниваться, специальным ножом его режут на тарелке, и следующая порция плавится. Получается не очень хорошо, но, возможно, это правильный способ его приготовления. Обычно к растопленному раклету подают маринованные овощи и отварной картофель, а также вяленое мясо.

Раклетт: что это такое, где попробовать и что выпить

Подавайте приготовленный раклет на верхнем раклете

Конечно, вы можете приготовить раклет в духовке с функцией гриля. Это должно быть вкусно, только не так празднично. Однако готовить раклет не обязательно – нарежьте его и наслаждайтесь холодным.

Вы не хотите холодного, но вам не нужны деньги на снаряжение? Тогда у нас есть еще одна гениальная идея: ракетку можно взять напрокат со всеми ингредиентами! Оборудование и сам раклет будут доставлены к вам домой, в офис или на природу, а также будет выбрано подходящее вино! В общем, вы непременно сможете удивить своих друзей.

Раклетт: что это такое, где попробовать и что выпить

Подавать раклет горячим

Фото: Getty Images, личные архивы

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий