Сытный перекус: 9 лучших овощей, которые надолго утолят голод

Вторые блюда

Предлагаем внести коррективы в свой рацион и открыть для себя любимые (а главное, чрезвычайно полезные) овощи с нового ракурса, из которых можно приготовить вкусный перекус.

Сытный перекус: 9 лучших овощей, которые надолго утолит голод

Не секрет, что овощи, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, являются важным и незаменимым элементом здорового питания. Салаты, супы, смузи – в любом рецепте найдется место овощам, а особенно, если творчески подойти к процессу приготовления. Помимо полезных свойств, стоит помнить и о питательных веществах, которых в овощах может быть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Вот некоторые продукты, которые смело можно назвать «богатыми» и полезными.

Цветная капуста

Цветная капуста – один из самых универсальных, вкусных и полезных овощей. Этот продукт содержит клетчатку, белок, фолиевую кислоту, витамины С и К. Как и другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста считается отличным источником таких соединений, как глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые обладают мощными противораковыми свойствами. Цветную капусту можно легко использовать в качестве низкоуглеводной и низкокалорийной альтернативы рису, картофелю и муке, что, конечно же, приведет к снижению веса.

Морковь

Обычная морковь – неисчерпаемый кладезь витамина А (1 стакан превышает суточную дозу на 19%). Это количество связано с бета-каротином, который превращается в витамин А, окрашивающий продукт в оранжевый цвет. Утверждение, что этот антиоксидант предотвращает рак, подтверждено исследованиями: те, кто ел не менее 2-4 морковок в неделю, снижали риск развития болезни на 17%. Клубни также богаты калием, витамином С и К.

Сытный перекус: 9 лучших овощей, которые надолго утолит голод

Брокколи

Брокколи стоит исследовать на наличие в ней глюкозинолата (серосодержащего растительного соединения) и его побочного продукта сульфорафана. Благодаря высокому показателю овощ из семейства крестоцветных предотвращает развитие хронических заболеваний, связанных с сердечными заболеваниями. Ростки брокколи также снижают уровень различных маркеров воспаления. 90 грамм продукта обеспечивают 77% суточной нормы витамина К, 90% суточной нормы витамина С и обеспечивают необходимые запасы фолиевой кислоты, марганца и калия.

Читайте также:  Ужин испорчен: 9 главных ошибок приготовления курицы, которые делают мясо жестким и невкусным

Брюссельская капуста

Как и брокколи, брюссельская капуста относится к крестоцветным овощам и содержит те же полезные растительные соединения. Следовательно, кемпферол является антиоксидантом, который предотвращает окислительное повреждение клеток и обладает противовоспалительными свойствами. Немаловажно и то, что овощи являются отличным источником клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника. Кроме того, брюссельская капуста очень богата фолиевой кислотой, магнием и калием, а также витаминами А, С и К.

Свекла

Свекла — это красочный, универсальный, низкокалорийный корнеплод с высоким содержанием клетчатки, фолиевой кислоты и марганца. Овощ также богат нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота, соединение, способное расширять кровеносные сосуды. Ученые также доказали, что свекла или ее сок напрямую связаны с улучшением выносливости и спортивных результатов.

Спаржа

Спаржа богата несколькими важными витаминами и минералами и поэтому является прекрасным дополнением к любой диете. Всего 3 унции приготовленной спаржи обеспечивают 33% дневной нормы фолиевой кислоты, не говоря уже о селене, витамине К, тиамине и рибофлавине. Особенно овощное растение полезно при беременности: фолиевая кислота предотвращает нарушение в развитии нервной трубки. Мы также должны помнить о здоровье печени и почек, правильное функционирование которых также зависит от спаржи.

Сытный перекус: 9 лучших овощей, которые надолго утолит голод

Капуста

Как и другие зеленые листовые овощи, капуста славится обилием питательных веществ и антиоксидантов. Обязательно добавляйте капусту в свой рацион вместе с продуктами с высоким содержанием углеводов. Эта смесь намного эффективнее предотвращает скачки сахара в крови. Вы также можете попробовать капустный сок, который обладает еще более сильными целебными свойствами.

Сладкий картофель

Сладкий картофель выделяется своим ярко-оранжевым цветом, известен своей сладостью и, конечно же, впечатляющей пользой для здоровья. В состав овоща входит большое количество белка, клетчатки, калия, марганца, витаминов В6 и С. Нашлось место и бета-каротину, который превращается в витамин А. Помимо стандартного для снижения уровня сахара в крови и, регулируя уровень холестерина, сладкий картофель предотвращает развитие рака легких.

Читайте также:  Лагман с курицей

Шпинат

Любимые всеми зеленые листовые овощи заслуживают того, чтобы быть одними из самых богатых питательными веществами овощей. Всего 30 граммов шпината обеспечивают 16% дневной нормы витамина А и 120% витамина К, что, несомненно, приносит пользу здоровью и снижает риск заболеваний. Кроме того, листья содержат антиоксиданты. Особо следует отметить бета-каротин и лютеин, которые могут свести к минимуму развитие рака. Некоторые исследования показали, что шпинат благотворно влияет на сердце, помогая снизить кровяное давление.

Фото: Адоб Сток

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд - это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий