Тирамису: история любимого всеми десерта и оригинальный рецепт

Вторые блюда

Готовим дома легендарное итальянское лакомство. Спойлер: С этим рецептом справится каждый.

Тирамису: история всеми любимого десерта и оригинального рецепта

30 октября скончался автор рецепта легендарного сладкого тирамису, итальянский ресторатор Адо Кампиол. Вспомните, как было изобретено его самое известное блюдо, и объясните, как его приготовить на домашней кухне.

Тирамису: история всеми любимого десерта и оригинального рецепта

Адо Кампеоль с фотографией своего ресторана Le Beccherie, Тревизо, 24 августа 2013 г

История создания тирамису очень любопытна, ведь этот десерт – результат ошибки. В конце 1960-х годов шеф-повар из Кампиолы Роберто Лингуанотто случайно уронил маскарпоне в смесь яиц и сахара при приготовлении ванильного мороженого. Адо попробовал этот купаж и оценил хороший вкус. Затем ресторатор и его жена Альба завершили рецепт, добавив смоченные в кофе леденцы, также называемые Ladies Fingers» .

Десерт был добавлен в меню Le Beccherie в 1972 году. Правда, около десяти лет о блюде не знал никто, кроме гостей и сотрудников заведения. Только в 1981 году венецианский кулинарный журнал опубликовал рецепт лакомства. А после этого о тирамису узнали во всем мире. Кстати, название сладости отражает ее состав: tira переводится с итальянского как «тянуть», mi – «меня», su – «вверх». Добавляя сюда контекст, название можно перевести как «радуйтесь», что явно относится к кофе, а также к большому количеству сахара и углеводов в рецепте.

Тирамису: история всеми любимого десерта и оригинального рецепта

Сегодня существует множество интерпретаций оригинального рецепта, в которых, например, какао-порошок заменен тертым шоколадом и пропитка кофе сладким ликером. Мы предлагаем простой рецепт, максимально приближенный к аутентичному рецепту шеф-повара Джойс Кудиа, которым она поделилась с публикацией Metro.co.uk .

Ингредиенты (примерно на 4 порции):

– 150 г печенья Ladies Fingers»;

– 250 г маскарпоне;

– 140 мл сливок жирностью 30 и более;

Читайте также:  Конфеты без сахара в виде леденцов

– 2 средних яйца;

– 50 г сахарного песка;

– 150 мл кофе эспрессо;

– 1 столовая ложка кофейного ликера;

– 1 столовая ложка несладкого какао-порошка.

Тирамису: история всеми любимого десерта и оригинального рецепта

Способ приготовления:

1. Отделить яичные белки от желтков. Взбейте белки до загустения.

2. В отдельной миске 2-3 минуты взбивать яичные желтки, добавляя сахар.

3. Смешайте маскарпоне и сливки до однородной кремообразной массы, затем добавьте яичные желтки и сахар.

4. Аккуратно влейте в смесь яичный белок, отжимая ложкой.

5. Перелейте эспрессо в неглубокую миску, добавьте кофейный ликер.

6. Пропитайте женские пальцы смесью кофе и ликера. Совет: не оставляйте печенье пропитываться более чем на несколько секунд, иначе оно станет мягким.

7. Разделите женские пальцы на три части. Первый сложите на плоской тарелке, чтобы получился полноценный торт. Нанесите крем на печенье. Сверху выложите новый слой печенья. Повторите эту операцию еще два раза.

8. Посыпьте десерт какао-порошком и смело подавайте!

Фото: Getty Images

Валентина Иванова
Главный редактор , wcooky.ru
Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами.
Оцените статью
wСooky.ru
Добавить комментарий